Пляжи Лидского района: что сделано, а что еще предстоит?
Купальный сезон официально стартовал 1 июня. Погодой он пока не особо радует, а вот некоторыми приятными изменениями – вполне.
«Пляжное» настроение у лидчан началось еще в мае. Но капризное лето заставило отложить сланцы с купальником до более теплых деньков. Правда, по прогнозам синоптиков, прятать их в дальний ящик все же не стоит: хандра июня продлится недолго. Однако какой бы непостоянной ни была погода, лидские водоемы в любой момент готовы принять разгоряченные тела отдыхающих: в зонах отдыха, разрешенных для купания (правый и левый берега 1-го Лидского озера, водоем в деревне Малейковщизна, а также водоем по ул. Корзюка в городе Березовке), вода и песок находятся в удовлетворительном состоянии.
– Была проделана большая работа по наведению порядка, – рассказал начальник спасательной станции Сергей Родионов. – Проведены обследования акваторий пляжей, очищено от посторонних предметов дно. Подобные мероприятия, к слову, будут периодически проводиться на протяжении всего купального сезона. Это обусловлено и тем, что культура отдельных лидчан по-прежнему оставляет желать лучшего. Вместо установленных на берегу контейнеров мусор, включая стеклянные бутылки, они нередко бросают в воду.
Сергей Петрович акцентировал, что сохранение жизни и здоровья отдыхающих – задача №1 для спасателей. Так, перед началом купального сезона во всех школах города и района был проведен инструктаж по технике безопасности на воде, велась активная пропаганда в СМИ. Чтобы снизить риск возникновения ситуаций, когда пловец, не рассчитывая силы, заплывает настолько далеко, что вернуться обратно уже не в состоянии, свое привычное место на озере заняли и буйки. Они – сигнал того, что дальше движение запрещено и может быть опасно. Расстояние от берега до буйков – 20 метров. Любителям же заплывов на более длинные дистанции спасатели советуют «курсировать» вдоль буйков или параллельно береговым линиям, протяженность которых на 1-м Лидском озере составляет 120-150 метров. В детском «купальнике», к слову, максимально допустимая буйками глубина не превышает 1,2 метра.
Матрос-спасатель Березовского спасательного поста Николай Чернявский: "В жаркие дни на нашем пляже яблоку негде упасть. Берег здесь мелководный, поэтому среди отдыхающих особенно много мам с детьми".
– Но и этого может быть достаточно для беды, – предупреждает Сергей Петрович. – Поэтому напоминаем: в воде вместе с ребенком обязательно должен находиться взрослый.
Сегодня на Лидской спасательной станции полностью подготовлен штат спасателей. На летний сезон дополнительно были приняты матросы. Дежурство ведется ежедневно с 9.00 до 21.00. С 12.00 патрулирование вдоль берегов озера ведут и сотрудники милиции.
Несмотря на изменчивость погоды, отдыхающих на пляжах немало. Одни купаются, другие – загорают, третьи – предпочитают активный досуг. У причала на 1-м Лидском в полной боевой готовности стоят 17 катамаранов. Стоимость проката весьма демократичная: 30 тысяч в час стоит двухместный транспорт, в два раза больше – четырехместный. Для любителей активного вида отдыха на пляжах предусмотрены и волейбольные площадки.
К слову, только с этого года возможность сыграть в мяч появилась у отдыхающих на водоеме в Малейковщизне. Еще одно приятное здесь изменение – к купальному сезону значительно расширили пляж.
– Работа была проведена колоссальная, мы чистили берег от камыша, водорослей, кустарников, – рассказал старшина спасательного поста Петр Кудрявцев. – На подсыпку пляжа было привезено порядка 160 тонн песка. На общее благо трудились и коммунальщики, и мелиораторы.
Благодаря расширению пляжа «выкроились» и дополнительные места для стоянки автомобилей. В прошлом году на нехватку на 3-м Лидском озере парковочных мест особенно обращали внимание автомобилисты.
– Теперь главная проблема у нас одна: люди настойчиво игнорируют правила безопасности на воде, – с грустью отметил Петр Кудрявцев. – Наглядный пример: у дамбы стоит запрещающий купание знак. Но нет, отдыхающие все равно ныряют оттуда в воду, хотя это опасно. А в остальном у нас все хорошо: всего несколько километров от центра города – и вы попадаете в зону отпуска. Комфорт и удобство пляжа на 3-м Лидском обеспечены! А отдыхать – рекомендуется!
Приглашают в разрешенные для купания водоемы и эпидемиологи. Как заверила заведующая отделением коммунальной гигиены Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Киевич, вода в разрешенных для купания зонах отдыха полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям.
– Воду мы исследуем на микробиологическое загрязнение, химическое и паразитологическое, – окуная бутылку за бутылкой в 1-е Лидское озеро, пояснил инженер отделения коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Олег Борко (на снимке вверху). – Для того чтобы показатели были объективными и максимально точными, пробы воды в водоемах берем в нескольких местах: выше и ниже зоны купания, а также в самой зоне купания. И так каждую неделю. Пока никаких запретов в местах, определенных в Лидском районе для купания, нет. Качество воды соответствует нормам.
Но запрет на купание все же должен быть. У каждого – свой, внутренний. Когда ты сам себе даешь установку беречь свою жизнь и, отдыхая у воды, не забывать об элементарных правилах безопасности: не заплывать за буйки, не заходить в воду в нетрезвом виде и не плавать в несанкционированных местах пляжного отдыха.
***
Состояние зон отдыха в летний сезон на особом контроле у местной власти. В конце минувшей недели в райисполкоме под руководством главы региона Михаила Карповича прошло заседание районного координационного совета субъектов профилактики.
В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения безопасности граждан в разрешенных для купания зонах отдыха. Как было отмечено, многое было сделано, чтобы содержать их в хорошем состоянии. Однако к некоторым объектам у прокуратуры Лидского района все же были претензии. В частности, по результатам проверки пляжей было выявлено, что установленные там информационные стенды не полностью отражают сведения о глубине водоема и опасных местах, о номерах телефонов спасательной станции, скорой медицинской помощи, ближайшей организации здравоохранения. Сотрудники прокуратуры также обратили внимание на отсутствие на всех пляжах, за исключением левого берега 1-го Лидского озера, источника питьевой воды. Председатель райисполкома Михаил Карпович поручил соответствующим службам устранить в кратчайшие сроки все озвученные в ходе заседания недостатки.
Внеочередные контрольные проверки пляжей и прилегающих к ним территорий, анализ состояния дел в этой сфере будут проводиться в течение всего купального сезона.
***
Вопрос из официальной группы «Лідскай газеты» в социальной сети «Одноклассники», от Татьяны Андруковой: «По какой причине запрещено купание в других водоемах Лидского района? В частности, меня интересует река Дитва в деревне Доржи Гончарского сельсовета».
Ответ на этот вопрос дал председатель районной организации ОСВОД Владимир Бричковский:
– В первую очередь стоит отметить, что решение о запрете купания принимают местные исполнительные власти, то есть сельские Советы. Основанием для этого может являться несоответствие зон отдыха санитарно-эпидемиологическим нормам: отсутствие оборудованных пляжей, отдельного спасательного поста. Многие скажут, что это мелочи, но без них никак. По этим причинам исследования воды в запрещенных водоемах не проводятся с той регулярностью, с какой проводятся в разрешенных зонах отдыха. Следовательно, сложно судить о ее качестве и безопасности. В запрещенных для купания местах установлены соответствующие таблички.
От редакции. Если говорить конкретно о Гончарском сельсовете, то помнится, несколько лет назад на берегу Дитвы были оборудованы раздевалки, установлены скамейки для отдыха, контейнеры для мусора. Но сами же отдыхающие вскоре все это уничтожили. Не исключено, что такое отношение могло повлиять на решение местных исполнительных органов не включать это место в список разрешенных для купания. Ведь в этом случае нужно было бы опять оборудовать зону отдыха, а какова гарантия, что все это через неделю-другую снова не превратится в «руины»? Как говорится, нужно думать, прежде чем плевать в колодец: может, пригодится и воды из него напиться.