Что у буренки на языке? О том, есть ли способы получить молока больше
Одним из важнейших направлений развития животноводческой отрасли Лидского района сегодня является производство молока. Именно этот продукт, помимо растительных видов сельскохозяйственной продукции, в случае грамотно налаженной работы способен приносить хорошую прибыль. Но, к сожалению, не все хозяйства района могут похвастаться высокими результатами труда. Если крупные комплексы по показателям продуктивности дойного стада держат уверенные позиции, то на некоторых молочно-товарных фермах они по-прежнему невысокие. В чем причина неудач, какие факторы негативно влияют на надои и способны ли местные буренки давать молока больше, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».
Надлежащие условия для труда обязательны!
Неприглядная, с потрескавшейся штукатуркой и обветшавшей крышей, требующая серьезного косметического ремонта… Такой ферма «Красновцы» СПК «Рассвет-Мыто» предстала перед корреспондентом районки. Но не только внешний ее вид вызывал противоречивые чувства. Часто сменявшиеся руководители хозяйства не сочли нужным создать здесь достойные условия труда для людей. На ферме нет ни душевой, ни комнаты для приема пищи, ни нормальной раздевалки. Хотя когда-то, много лет назад, они были!
– В прошлом году сама побелила помещение, где переодевались операторы машинного доения, – говорит заведующая Целина Ясюкайтис. – Но так как оно не отапливается, весной потолок вновь стал черным. Имеется материал и для красного уголка, но пока руки не доходят до его обустройства. Делать все приходится своими силами, а основные обязанности не бросишь.
Обращаю внимание на работницу, тщательно моющую доильное оборудование. Не могу не задать ей вопрос о том, что нужно для труда, чтобы и результат радовал, и люди были довольны.
– За мной закреплены пятьдесят две головы крупного рогатого скота, – отвечает оператор машинного доения Елена Коссая. – Я их дою, за ними ухаживаю. Помимо этого, вместе с напарницами поддерживаем на ферме порядок. Каждую среду проводится санитарный день. Чистим поилки и желоба, в целом поддерживаем чистоту. Но хотелось бы каких-то нормальных условий и для людей. Лично я живу в обычном деревенском доме. Удобств, как в городских многоэтажках, в нем нет. Поэтому было бы хорошо, если бы на ферме вновь заработала душевая комната, появилось место, где можно было бы пообедать.
Оператор машинного доения Елена Коссая проверяет чистоту воды в поилке.
– Сейчас вот ожидаем Виктора Ярославовича Белопетровича, – поддерживает разговор заведующая. – Он хоть и недавно в хозяйстве, но человек слова и дела. Думаю, с социально-бытовыми условиями на ферме вопрос решится уже в этом году.
– А с показателями по надоям молока? – тут же задаю вопрос.
– Пару месяцев назад получали 2060 килограмм молока в сутки, теперь эта цифра составляет 2800 килограмм, – отвечает Целина Вацлавовна. – Ну а если брать в среднем на одну корову, сейчас надаиваем 12,7 литра в сутки вместо 8,9 литра, как было в начале весны. Выпас ведем по люцерне в окрестностях фермы, затем это будут многолетние травы. Сможем держать эту планку до первых заморозков. Уверенность в этом есть. А там перейдем на корма, которые уже сейчас активно заготавливаем.
«Не будет корма – не будет молока»
Это заметила при встрече заведующая молочно-товарной фермой «Белица» Наталья Валюк, которую я застала у сенажной ямы в окрестностях фермы (хозяйства Лидчины заготавливают корма по двум основным технологиям: закладывают сенаж в траншеи или сворачивают в рулоны, упаковывая в полиэтиленовую пленку). На участке работали техника и люди, а Наталья Станиславовна что-то подробно записывала в журнал.
Один из объектов МТФ «Белица».
– Как говорится, шила в мешке не утаишь. По производству молока в начале года ферма минусовала – так ли это?
– Да, это так, – отвечает Наталья Станиславовна. – В феврале поголовье докармливали остатками кормов, а затем докупали их у соседей. К качеству кормов имелись претензии, поэтому резко упали надои. А уж если так случилось, повысить продуктивность дойного стада в один момент не получится. Постепенно двигались в направлении улучшения. Сейчас ситуация в корне изменилась: если в феврале сдавали государству 2035 килограмм молока в сутки, то сейчас – 3015.
Обобщая разговор об увеличении надоев, Наталья Валюк замечает, что для производства молока нужны качественные корма. Если их не будет, можно вновь столкнуться с уже знакомой проблемой. Поэтому по состоянию на 2 июня в окрестностях фермы уже заложена одна сенажная яма, сейчас готовится вторая. Еще две ямы в перспективе заполнятся зеленой массой кукурузы на силос. Но это произойдет осенью.
– В одной яме закладывается 448 тонн 200 килограммов зеленой массы многолетних трав, – делает подсчет заведующая. – От этого количества отнимаем десять процентов – это «угар» (после закладки сенажная масса дает естественную усадку). Получается, одной ямы сенажа и одной силоса должно хватить животным на три месяца (их кормим комплексной смесью), а значит, всей закладки – на полгода. Правда, нельзя не учитывать природный фактор. Засушливые весна и лето прошлого года не способствовали нормальному росту трав, что негативно сказалось на их количестве. В этом году будем надеяться на лучшее. Ведь хочется работать только в плюс, а не в минус.
Нет пастбищ – нет надоев
Посетив ряд хозяйств и побеседовав с заведующими молочно-товарными фермами, попытаюсь сложить «пазлы» в единую картину. Сделать это оказывается непросто. Ведь видение одной и той же проблемы, как оказалось, у каждого свое. К примеру, отсутствие надоев на своем участке работы заведующий молочно-товарной фермой «Бутилы» КСУП «Песковцы» Виктор Каштан привязывает к отсутствию пастбищ в окрестностях объекта. Дойное стадо выпасается за четыре километра от коровников, а значит, молоко теряется еще и при перегоне животных.
– С 12 апреля начали выпас по неудобицам, – говорит Виктор Винцентович. – Озимая рожь слабенькая была (у нас тут низкие места, и посевы подтопило), поэтому перешли на многолетние травы. Эти участки находятся далековато, что создает определенные трудности. И пока не появятся в окрестностях фермы интенсивные пастбища, будем перегонять животных то туда, то сюда. Говоря о работе, Виктор Каштан проводит небольшую экскурсию по своему объекту. Показывает бытовые условия для людей, а затем направляется в коровник.
– В прошлом году здесь были проведены ремонтные работы: полностью заменены молокопровод, привязные металлоконструкции, кормовые столы, за что отдельная благодарность руководителю хозяйства Тадеушу Рахатко. В этом планируем полностью отремонтировать крышу. Тем более что материал есть. Как видите, условия для работы имеются. Что касается надоев, будем их увеличивать, заодно запасаться кормами. Ведь нельзя же все время наступать на одни и те же грабли!
***
Сколько даст буренка молока, зависит от многих факторов: от индивидуальных качеств животного, условий содержания и возраста. Но прежде всего – от полноценного, сбалансированного рациона в зимне-стойловый период. Поэтому задачи перед хозяйствами поставлены четкие: основываясь на разумной оценке возможностей, запастись качественной кормовой базой. Ведь молоко – это своего рода «золотая жила». И выводы нужно делать уже сегодня.
К слову, сельхозпредприятиям Лидчины предстоит заготовить 130646 тонн сенажа и 143432 тонны силоса. По состоянию на 14 июня уже скошено 95 процентов трав первого укоса. Стартует второй.