Первый лидский семейный квест: искали «счастье», находили «любовь», получали «семью» (фото)
Первую в Лиде семейную квест-игру инициировали и провели сотрудники центра социального обслуживания населения для участников клуба многодетных семей, который действует при центре и называется «Семья». Оригинальная разработка игры принадлежала Екатерине Чикаревой, заведующей отделением дневного пребывания для пожилых граждан «Активное долголетие». Кстати, они, пожилые люди из «Активного долголетия», также принимали участие в игре, только в качестве агентов. Можно сказать: первый блин не стал комом. Было увлекательно, захватывающе, оживленно и очень весело… Итак, как же все это было.
На автостоянке у Кургана Бессмертия собрались участники – семейные экипажи, как назывались они в этой игре. Всего – пять. Это многодетные семьи Пиуто (экипаж №1 под названием «Спорт»), Полуян (экипаж №2 под названием «Красная комета»), Самокар (экипаж №3 под названием «Радуга»), Живушко (экипаж №4 под названием «Красные»), и Сыманюк (экипаж №5 под названием «Ячейка общества»). Каждый экипаж состоял из четверых членов семей: мама, папа, двое детей – и водителя такси «Элит», выступившего спонсором игры. Экипажам выданы путевые листы с заданиями. Всего заданий предстояло восемь. Все они связаны с перемещением по городу и поиском кодовых слов, которые в финале необходимо вставить в стихотворение о семье. Согласно правилам игры, в конвертах семьи получали подробные условия каждого нового задания. Там могла быть фотография или загадка, разгадка которой подсказывала наименование или местонахождение объекта. Ну а после того, как найдена игровая точка, нужно отправиться туда и выполнить то, что от команды требует агент. И, только сделав это, – получить новый конверт со следующим заданием.
Игре дан старт. Первое задание выполнялось на месте, в сквере у Кургана Бессмертия. Экипажи получили фотографию агента, бабушки, которая находилась здесь же, на территории у Кургана Бессмертия. Нужно найти и кодовое слово. Оно, согласно условиям, написано на деревянной поверхности. Но где?.. Требовалось отыскать. Экипажи врассыпную бросились по аллелям сквера.
Территория не маленькая – спустя некоторое время у отдельных участников на бег уже не было сил, но самые волевые неустанно прочесывали зеленые зоны, всматривались в прохожих, оглядывали со всех сторон скамейки. Казалось, все аллеи уже пройдены, а кодового слова нет. Первой удача улыбнулась семье Сыманюк. Мама, Анна, обнаружила-таки кодовое слово – «счастье» – оно было написано белым мелом на задней стороне последней скамейки одной из аллей.
Позже кодовое слово было найдено и другими семьями. Они получили следующее задание. Это было фото поэта (имя и фамилия не указаны – представьте, как не повезло тем, у кого не лады с литературой). Его фамилия – название улицы, куда необходимо отправиться. Давалась подсказка: имя поэта Адам. Ну, конечно же, это Адам Мицкевич, именем которого названа одна из городских улиц. А номер здания следовало узнать из отрывка детской песни. И это было 33 – песенка о 33 коровах. Значит, нужно ехать на ул. Мицкевича, 33. Причем, очень быстро, потому что экипажи-конкуренты уже давят на газ. Вперед выбились две семьи: Сыманюк и Полуян. И обе свернули с ул. Мицкевича в небольшой переулок и уперлись в магазин «Мебель», что почти на самом берегу лидского озера.
Но… Что-то было тут не то. Первой опомнилась семья Полуян – быстро ретировалась и погнала дальше.
Видимо, работник магазина подсказал семье, что это не Мицкевича, 33. Другая семья поняла это через минуту и тоже отправилась следом. Ул.Мицкевича, 33 – это адрес магазина «Мартин», который находится чуть подальше.
На автостоянке у супермаркета уже собралось несколько семей. Конкуренция нарастала с каждой секундой. Подсказкой к поиску кодового слова здесь служило: «А и Б сидели на…» Значит, слово должно быть где-то на трубе. На трубе у магазина участники квеста отыскали слово «любовь». У агента, дамы в шляпе, узнали следующее задание: «Где-то на одном из лидских озер плавают воздушные шарики. Достаньте шарик – в нем кодовое слово».
Экипажи разбежались по машинам, догадки строили уже в пути. Под одним из лидских озер поняли никакое другое, а именно озеро по ул. Мицкевича. Первыми на берег примчались семьи Полуян и Пиуто. На водной глади плавали разноцветные шарики. Главы семей, надев спасательные жилеты, отплыли за ними на лодке и, лопнув шары, обнаружили слово «забота».
Пловцы уже причаливали к берегу, когда остальные семьи еще только подъезжали к берегу и готовились достать шарики. У лидеров был большой отрыв и следующее задание: «В родстве с енотом состоит, с медведем схож весь внешний вид, расположился зверь у нас – на Советской в этот час. Поскорей, семья, приедь, где бамбуковый медведь». Бамбуковый медведь… «Это панда!» – первыми догадались дети. Пиццерия «Панда» на ул. Советской. Порог заведения первой переступила семья Пиуто. Однако, чтобы добраться до кодового слова, им нужно было сначала нарисовать большую семейную пиццу, а потом съесть уже настоящую, свежеприготовленную. Только тогда на тарелке удалось прочитать заветное слово – «праздник».
Здесь им вручили следующее задание. «Кодовое слово, – говорилось в нем, – на конечной остановке автобуса №1 (микрорайон «Красноармейский»)». Там они получи еще один конверт с указанием – отправляться на ул. Гастелло, 57. Ориентир – красивая блондинка и маленький мальчик Саша возле синей горки.
В условии еще одного, седьмого по счету, задания значилось: «Сейчас вам необходимо прибыть к символической скульптуре, которая есть в Лиде, как и во многих городах. Такие знаки, как правило, символизируют начало пути и указывают расстояние до крупных городов». Было понятно: ехать нужно в парк, к скульптурному знаку «Нулевой километр». К слову, здесь же, в парке, а точнее – в тире, одному представителю семейного экипажа нужно было доказать, что он «ворошиловский стрелок». Первые пять попыток бесплатные. А в случае неудачи за каждую последующую необходимо заплатить или… уговорить администратора. Выполнив задание, экипаж получал конверт с адресом финальной точки. Ею был центр социального обслуживания по ул. Варшавской, 9, куда экипажи должны были доставить кодовые слова и вставить их в стихотворение «Семья».
На завершающем этапе между экипажами разгорелась настоящая борьба. За право быть первыми поспорили лидеры – семьи Полуян и Пиуто. Считанные минуты, если даже не секунды, оказались в пользу семьи Полуян.
Семьи получили дипломы и подарки, и все без исключения, в том числе водители такси, остались довольны, ведь были щедро вознаграждены эмоциями от участия в таком захватывающем семейном квесте.