Банкноты цвет и звук монет… или все о денежных знаках, которые с 1 июля лягут в наши кошельки

14 Мая 2016 4515

Республика Беларусь стоит на пороге важного финансового события – деноминации национальной валюты страны. Как банки нашего города готовятся к деноминации, что интересно будет узнать нашим читателям о новых банкнотах и монетах, мы спросили у директора филиала № 413 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Лида Владимира Бужинского.

– Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 450 от 04.11.2015 г. с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь произойдет деноминация официальной денежной единицы, – говорит Владимир Казимирович. – Теперь идет подготовительная работа. Так, например, в соответствии с планом мероприятий Национального банка Республики Беларусь по проведению деноминации, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь, 18 апреля текущего года на базе филиала №413 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Лиде проводился обучающий семинар по ознакомлению кассовых работников с внешним видом, элементами защиты и признаками подлинности денежных знаков и монет образца 2009 года с участием представителей Национального банка Республики Беларусь. Семинар включал в себя теоретическую часть – работу с правоустанавливающими документами – и практическую часть, в которой участники семинара смогли увидеть и изучить образцы денежных знаков и монет Республики Беларусь.

Семинар был проведен в два этапа – в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк» с представителями 14 банков Лидского региона и территориальных подразделений Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и в Лидском райисполкоме для представителей предприятий торговли и сервиса региона.

– Как повлияет процесс деноминации на финансовое состояние белорусов?

– Процесс деноминации не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, фактический сложившийся уровень инфляции. Просто денежной наличности станет меньше – ее станет проще считать.

– С какой даты будут выпущены в обращение банкноты и монеты образца 2009 года?

– С 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля, – замена находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года.

– Сколько номиналов банкнот будет выпущено в обращение и какие? Каков их размер? Стоит ли задуматься о приобретении новых портмоне и кошельков?

– Будет выпущено в обращение семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей) и восемь номиналов монет (1 коп., 2 коп., 5 коп., 10 коп., 20 коп., 50 коп., 1 руб., 2 руб.). Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту – 72 мм. По длине номиналы банкнот увеличиваются на 4 мм. От 135 мм – у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм – у 500-рублевой банкноты.

– Каков период параллельного обращения денежных знаков 2000 г. и 2009 г. и в каком соотношении будет произведена деноминация денежной единицы Республики Беларусь?

– С 1 июля по 31 декабря 2016 г. старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении и обязаны к приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении 10 000 : 1.

– Какие шаги будут сделаны в целях более уверенного ориентирования населения при расчетах в магазинах и других пунктах продаж? Каково соотношение новых и старых денежных знаков?

– Цены будут указываться в старых и новых денежных знаках. С 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.Приведу соотношение новых и старых денежных знаков образца 2009 года и банкноты образца 2000 года.

Монеты: 1 копейка – 100 рублей; 2 копейки – 200 рублей*; 5 копеек – 500 рублей; 10 копеек – 1 000 рублей; 20 копеек – 2 000 рублей*; 50 копеек – 5 000 рублей; 1 рубль – 10 000 рублей; 2 рубля – 20 000 рублей.

Банкноты: 5 рублей – 50 000 рублей; 10 рублей – 100 000 рублей; 20 рублей – 200 000 рублей; 50 рублей – 500 000 рублей*; 100 рублей – 1 000 000 рублей*; 200 рублей – 2 000 000 рублей*; 500 рублей – 5 000 000 рублей*.

(*Номиналы, обозначенные звездочкой, отсутствуют в банкнотном ряду образца 2000 года.)

– Где и в какие сроки можно будет осуществить обмен денег (исходя из масштаба деноминации 10 000:1)?

– С 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. в Национальном банке Республики Беларусь и банках страны. С 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. – в Национальном банке Республики Беларусь.

– Какова концепция дизайна банкнот? Каковы аргументы в пользу выбранной тематики?

– Общая концепция дизайна банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь» с отображением памятников архитектуры и градостроительства.

Каждый номинал посвящен одной из областей Беларуси и городу Минску: 5 рублей – Брестская область; 10 – Витебская; 20 – Гомельская; 50 – Гродненская; 100 – Минская; 200 – Могилевская; 500 рублей – г. Минск.

Оборотные стороны банкнот посвящены самобытности каждой из областей с исторической и культурной точек зрения (возникновение первых поселений, просветительство и книгопечатание, поэзия, театр, народные промыслы и ремесла, научные достижения).

Аргументы в пользу выбранной тематики: памятники архитектуры как очевидный вклад белорусского народа в мировую цивилизацию; формирование в общественном сознании посредством архитектурных образцов представлений о высоком развитии национальной культуры и искусства, об укладе и жизни белорусского народа; восприятие памятников архитектуры и градостроительства как символов, формирующих представление о стране, нации, ее прошлом и настоящем; закрепляют в общественном сознании чувство патриотизма, конкретное представление о стране, ее регионах.

– А концепция дизайна монет?

– На аверсе (лицевой стороне) монет изображен государственный герб Республики Беларусь, являющийся одним из символов государства. На реверсе (оборотной стороне) монет указан номинал, а также раскрывается тема одного из направлений народного творчества – ткачества – древнейшего ремесла, воплотившего в себе культурно-историческую информацию о развитии Беларуси.

IMG 0001-1

– Думаю, всех интересует вопрос: какова степень защиты новых денег? Каковы первоначальные признаки определения их подлинности?

– Начнем со структуры бумаги. Банкноты изготовлены на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами синего и красного цветов.

Водяной знак. Слева от основного изображения на незапечатанном поле расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

Защитная нить. Металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

Метка для людей с ослабленным зрением. Геометрические фигуры, отпечатанные в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

Совмещающееся изображение. Фрагменты изображения номинала вверху слева на лицевой и вверху справа на оборотной сторонах банкнот совмещаются на просвет, образуя цельное изображение номинала банкнот.

Скрытое изображение. При рассматривании банкноты на просвет в рисунке орнамента, отпечатанного в левой части лицевой стороны банкноты, видно изображение номинала банкноты (за исключением банкнот номиналом 5, 10 и 20 рублей).

Цветопеременная краска (OVI). При наклоне банкноты цифры номинала банкноты, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны банкноты, меняют цвет (только для банкнот номиналом 200 и 500 рублей).

Cornerstone®. Всем знакомы заломы на углах банкнот, возникающие в процессе хождения денег. Углы новых банкнот укреплены путем добавления сверхплотных «полосок» методом водяного знака, которые придают структурную жесткость бумаге. На просвет видно чередование темных и светлых полос.

MASK™. Комплексный элемент защиты, состоящий из двух изображений, выполненных офсетом (нижнее) и металлографией (верхнее). Верхнее изображение наблюдается в отраженном свете, нижнее – в проходящем. (Применяется на банкнотах 50, 100, 200 и 500 рублей.) При помощи приборов проверяются способы печати, микротекст, изображение в УФ-лучах, изображение в ИК области спектра, магнитная защита. Данный вид проверки предусматривает применение специализированных средств технического контроля и используется только в банках и крупных финансовых учреждениях, где аккумулируется значительная часть денежной массы, и для наших читателей не актуален.

– А монеты?

– В настоящий момент Республика Беларусь является единственным государством в Европе, где в платежной системе не используются монеты. В 1993 году монеты СССР были выведены из обращения, так что целое поколение белорусов практически выросло без такой денежной единицы, как монета.

Монеты по сравнению с банкнотами не имеют подобных признаков для защиты от фальсификации. Подлинные монеты отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки.

Приведу несколько способов проверки подлинности монет для обнаружения фальшивых монет.

Звук. При ударе монеты на твердой основе подлинные монеты имеют полный чистый звук, а изготовленные литьем (поддельные) – глухой звук.

Изгиб. Подлинные монеты согнуть вручную невозможно. Некоторые подделки можно согнуть, особенно изготовленные литьем.Магнетизм. Монеты всех номиналов обладают сильным магнетизмом. Так что, обронив дома монету, которая закатилась в труднодоступное место, берите магнит и ищите «беглянку».

Изображение. Качество чеканки монет. Изображения на подлинных монетах четко видны на фоне ровной и гладкой поверхности. Подделки часто не имеют четких контуров изображений.

Цвет. Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек имеют красный цвет. Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек – желтый цвет. Монета номиналом 1 рубль имеет белый цвет. 2 рубля: кольцо – желтый, середина – белый.

Гурт. Это ребро монеты. Процесс гурчения проводится с целью защиты монет от фальшивок. 1, 2 и 5 копеек – гурт ровный. 10, 20 и 50 копеек – насечка с сегментами. 1 рубль – насечка, 2 рубля – с надписью БЕЛАРУСЬ, разделенной элементами национального орнамента.

– Учитывая специфику работы банка, вашим работникам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с фальшивыми деньгами. Какое наказание предусмотрено в Республике Беларусь за данный вид преступления?

– Фальшивомонетничество является тяжким преступлением, посягающим на экономическую безопасность государства. Статья 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег предусматривает наказание на срок от 2 до 7 лет.

Повторно, или организованной группой, или в особо крупном размере – от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

– В торговых точках нашего города мы встречаем сувенирную продукцию с изображением иностранной валюты. А если кто-то из наших предпринимателей выразит желание изготовить подобные сувениры с использованием изображения национальной валюты? Это допускается?

– Допускается и предусмотрено законодательством Республики Беларусь. Требования к воспроизведению изображений банкнот при одностороннем воспроизведении должны составлять 125% или 75% от настоящего размера банкнот. При двустороннем воспроизведении – 50% и менее или 200% и более.

копейки1копейки

1 рубльbde86205

10 рублей20 рублей

50 рублей100 рублей

200 рублей500 рублей

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться