Время наводить порядок. За что обижают дачники лес в Новоселках и пойму Дитвы?

22 Апреля 2016 2925

Сегодня в районе насчитывается более 10400 участков, выделенных населению для садоводства и огородничества. И если внутри дачных массивов проезды и обочины в основном чистые и аккуратные, то по периметру, особенно если товарищество граничит с прилегающими лесом, рекой, нет-нет да и встречаются стихийные свалки. Следить за порядком на территории садоводческих товариществ – прямая обязанность их членов. А контроль над этим осуществляют различные службы – землеустроительная, природоохранная и другие. На днях, в рамках месячника по наведению порядка на земле, журналист «Лідскай газеты» побывал в рейде по дачным массивам совместно с главным специалистом землеустроительной службы райисполкома Сергеем ГУЩИНСКИМ и ведущим инженером охраны леса ГЛХУ «Лидский лесхоз» Сергеем СИДОРЕЙКО.

Пока мы ехали к одному из ближайших к городу дачных массивов – в районе деревни Новоселки, – Сергей Гущинский уточнил, что в ходе рейда мы будем обращать внимание не только на замусоренность в садоводческих товариществах и на прилегающих к ним территориях лесных и водных угодий, но и на запущенные, давно не используемые хозяевами участки, самовольные захваты земли. К слову, неиспользуемых участков в районе немало, особенно в отдаленных от города массивах. Сегодня в районе более 800 незанятых, незастроенных и изъятых у бывших хозяев участков. Все они выставлены земельной службой в Интернет и ждут новых хозяев. Еще около 300 заброшенных участков пока не изъяты, но уже взяты на заметку. Сложнее с теми заброшенными участками, на которых есть строения. К горе-хозяевам в таких случаях чаще всего можно применить только штраф. Впрочем, эта мера наказания к нерадивым владельцам застроенных участков активно применяется.

002-1

1-003

Обилие мусора в лесном массиве в Новоселках, в двух шагах от садоводческих участков, говорит о том, что этот грех лежит на очень многих, в том числе и на дачниках.

Путь в Новоселки недлинный, и вскоре мы уже затормозили на грунтовой дороге, разделяющей дачные участки и небольшой лесной массив. Далее, с фотоаппаратами, углубляемся в лес по… вполне утоптанной тропинке. Очень быстро она привела к стихийной свалке в овраге. Было видно, что к ее образованию приложили руку (и молчащую совесть) немало людей. К сожалению, на день рейда здесь никто пока не был пойман, поэтому оставалось лишь предполагать, кто эти люди. Возможно – горожане, местные жители, дачники… Я интересуюсь, что в таких случаях предпринимают проверяющие. Мне пояснили, что, хоть за руку никто и не пойман, все равно выписывается предписание об устранении свалки землепользователю (лесхозу, садоводческому товариществу, сельхозпредприятию и так далее), на территории которого она обнаружена. «Но мы стараемся привлекать к ответственности конкретных граждан, застигнутых на месте неприглядных деяний, – говорит инженер охраны леса Сергей Сидорейко. – Для этого лесхоз приобретает фотоловушки, и уже в настоящее время они устанавливаются на проблемных участках леса». А Сергей Гущинский добавил, что штрафы за загрязнение окружающей среды предусмотрены немаленькие – до 100 базовых величин. Причем для составления протокола и наложения штрафа представителям земельной и лесоохранной служб не нужно привлекать милицию или административную комиссию. Они уполномочены делать это сами.

(От редакции. Как стало известно, буквально на следующий день после рейда, благодаря использованию фотоловушки, был установлен дачник, выбрасывающий в лесу мусор. В отношении него применено административное взыскание.)

Факт существования свалки в лесу возле садовых участков в районе Новоселок тем более неприятен, что в данном дачном массиве установлены контейнеры для сбора мусора. Контейнеры, к слову, есть еще не во всех кооперативах. Но – какой толк с того, что именно в этом кооперативе они имеются? Или, может, их недостаточно? Или – скорее недостаточно совести у людей?

Покидая массив в Новоселках, сталкиваемся еще с одним нарушением – с самовольным захватом участков земли, которая когда-то была частью садоводческого товарищества, а теперь (из-за того что дачные наделы не использовались и были изъяты) принадлежит сельхозпредприятию «Бердовка-Агро». Когда хозяйство землю распахало и навело на ней порядок, какие-то «мудрецы» стали самовольно отгораживать на ней себе участки. Это тоже взято на карандаш.

Далее мы едем в сторону Доржей. Здесь, на правом берегу Дитвы, расположен садоводческий массив, который известен не только дачникам. В районе остатков фундамента водяной мельницы –  излюбленное место отдыха многих лидчан. Там сейчас все чисто и обустроено. Даже есть кабина для переодевания. Есть и контейнеры для мусора. И настоящие хозяева в этих кооперативах, по всему видно, есть. Едем дальше вдоль берега по течению реки. Справа от нас тянутся ограждения участков, слева – река. Состояние берегов радует глаз. Но, к сожалению, уже порядком проехав, в нескольких метрах от реки, в овраге, прямо под заборами садоводческого товарищества «Коммунальник», все же увидели стихийную свалку.

005-1

За оврагом с мусором течет Дитва. Речке стыдно за такую прибрежную зону. А дачникам из «Коммунальника»?

Фиксируем непорядок на фотокамеру и едем дальше. По дороге я расспрашиваю, в чем заключается наказание председателя товарищества за наличие таких свалок. «Сначала мы делаем ему предписание, – поясняет Сергей Гущинский, – и даем ему на устранение срок – 1 месяц. Как правило, этого хватает. Если же через месяц нарушение не устраняется, то, как я говорил ранее, налагается штраф до 100 базовых. А нарушение все равно придется устранить. Но обычно хватает месяца. К счастью, большинство председателей товариществ – люди ответственные. К тому же подспорьем в их работе является то, что за каждым товариществом закреплены предприятия и организации, которые обязаны (платно или бесплатно) оказывать помощь в вывозе мусора».

Мы возвращаемся в Доржи и, проехав немного по трассе М11, сворачиваем в районе деревни Пески вправо. Вскоре на горизонте появляются строения еще одного дачного массива. Но прежде чем мы подъехали к первым постройкам, нас, у самой дороги, прямо на открытой местности, встретила очередная за сегодняшний рейд стихийная свалка.

1-0141- 017

Мусор у дач в районе деревни Пески

Осмотрев этот массив, мы поехали дальше, в направлении Докудово. Вскоре нас обступил лес, и мы вновь приблизились к Дитве, но уже к ее левому берегу. В этом красивом месте расположено садоводческое товарищество «Дитва» Лидского района. Красивые, под стать природе, строения, ухоженные участки… И лишь один участок «украшали» прошлогодние засохшие сорняки и ржавый вагончик. «За этим участком владелец не желает ухаживать, – поясняет Сергей Гущинский. – К сожалению и продавать его категорически отказывается. Но по результатам этого рейда ему будет выдано обязательное предписание по наведению порядка. В случае неустранения нарушения участок будет изъят».

1-0241-028

Едем дальше, позади остаются оздоровительные лагеря, еще какое-то время нас обступал лес, а потом сквозь деревья стал виден просвет. Мы подъезжали к новому массиву застройки, который состоял из двух товариществ – «Луч» и «Сервис-2». Красоту этим местам придает не только живописный докудовский лес, но и Неман, делающий здесь большую петлю. С удовлетворением мы отметили, что дачники берегут эту красоту: окраина леса, прилегающая к участкам, чистая. Этому способствует то, что в обоих товариществах установлены контейнеры для мусора.

018-1

Дачи могут быть и такие: ухоженные домик и палисадник.

Объехав товарищества по периметру и проехав по застройке, мы убедились, что аналогичный порядок – везде. Он наблюдался даже на недавно выделенных участках, где еще не закончены строительные работы. В завершение хотелось бы отметить, что респектабельности этому дачному массиву прибавляли два новых остановочных пункта по обе стороны гравийки, оборудованных нынешней весной дорожной службой специально для дачников.

032-1

1-029

Возле кооперативов «Луч» и «Сервис-2» в порядке прилегающие лес и дорога.

Придет ли такое время, когда посещение и других садоводческих товариществ не будет ничем омрачаться: ни свалками, ни заброшенными участками, ни иными нарушениями?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться