Домовую книгу заменит поквартирная карточка
Решение об отмене домовых книг и создании единой системы поквартирного учета было принято еще в 2010 году согласно Указу Президента №296 «О внесении дополнений и изменений в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания». Его выполнение было возложено на организации жилищно-коммунального хозяйства, а основной упор делался именно на частный сектор, по которому единая система тогда еще не была создана. Таким образом, домовые книги для обмена на поквартирные карточки должны были сдать и все лидчане, проживающие в одноквартирных (блокированных) жилых домах. Первоначально планировалось, что замена домовых книг завершится в 2011 году. Однако процесс затянулся, так как далеко не все владельцы одноквартирных (блокированных) жилых домов (иными словами – домов, находящихся в частном секторе) принесли и сдали свои домовые книги.
– По этой же причине, – говорит начальник расчетно-справочного центра ГУП ЖКХ Вячеслав Яроцкий, – мы не можем завершить создание единой системы поквартирного учета. Судите сами, если еще лет пять назад, чтобы собрать необходимые справки, человек должен был обойти множество инстанций, то в последние годы все более актуальным становится обслуживание по принципу «одно окно», когда человек лишь пишет заявление, а все документы запрашивает соответствующий государственный орган. Автоматизированный учет позволяет оперативно решать вопросы, связанные с предоставлением сведений и справок о проживающих в жилых помещениях. К примеру, справка о занимаемом жилом помещении и составе семьи необходима при осуществлении 20 административных процедур. Поэтому с помощью новой системы учета граждан процедуры по заявительному принципу «одно окно» можно будет проходить намного проще и оперативнее.
Однако если человек не сдал свою домовую книгу и его данные не внесены в систему поквартирного учета, запросить справку о жилом помещении и составе семьи не представляется возможным.
– Лидчанам, не сдавшим свои домовые книги, еще раз настоятельно рекомендуем сделать это в ближайшее время, – говорит Вячеслав Станиславович. – Для оформления карточек регистрационного учета лидчанам, зарегистрированным в приватизированных жилых помещениях и одноквартирных (блокированных) жилых домах, необходимо обратиться к паспортисту расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ, обслуживающему территорию, на которой расположено то или иное жилое помещение. Нужно иметь при себе домовую книгу, документы, устанавливающие право собственности на данное жилое помещение, – технический паспорт и свидетельство государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение, а также паспорта лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Хочу обратить внимание на тот факт, что в предоставляемых лидчанами документах имеются расхождения данных, поэтому рекомендую привести их в соответствие. В дальнейшем административные процедуры по заявлениям граждан будут осуществляться без использования домовых книг. Напомню, паспортисты расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ работают с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 17.00, в воскресенье – выходной.