«Православные святыни Лидчины». «Жить – не тужить»: за помощью – в собор, к святым Амвросию и Пантелеимону
С каждым годом все больше лидчан относят себя к числу верующих. Только за последние годы в районе появилось несколько новых православных храмов, выросла православная община. Люди открывают для себя веру в Бога, духовный смысл жизни. Будучи христианами по крещению в раннем, неосознанном детстве, многие стремятся осмыслить свое христианство и с радостью постигают его азы. Популярность среди православных лидчан приобретают паломничества к святым местам.
Из Лиды в самые разные уголки мира регулярно отправляются паломники. Вполне понятны и оправданы порыв уверовавшей души, стремление прикоснуться к святыням. Вместе с тем, нельзя не отметить, что необыкновенные по своей сущности места и святыни есть и совсем близко, рядом с нами, в нашем Лидском районе. Во многих храмах можно найти особую икону или святую реликвию, с которой связана та или иная история Божьего Промысла, чудотворений, исцелений. Есть на Лидчине уникальные места, с которыми связаны предания о самых удивительных событиях. В Священном Писании сказано: «По вере вашей да будет вам». От великой веры и наши лидские святыни способны творить чудеса! Вот почему в рамках нового проекта корреспонденты вместе со священниками задались целью рассказать о святынях, храмах, местах, историях, происходивших в них. Будем признательны и за отзывы наших читателей: быть может, кто-то из лидчан знает местные святыни или истории, связанные с ними, с радостью узнаем их от вас (сообщайте в редакцию: г. Лида, ул. Ленинская, 48, тел. 52-96-85 – или на электронную почту olga-jachontova@mail.ru). Ну а первый экскурс к лидским православным святыням начинаем с главного городского и епархиального храма – Кафедрального собора Архистратига Михаила.
…Величавый и одухотворенный, возвышается он посреди одной из главных улиц Лиды и является притягательным для лидчан и гостей города. Да, можно долго впечатляться его архитектурой. Но кроме этого – еще и историей и какой-то особой одухотворенностью. Архистратиго-Михайловский собор – один из старейших в городе. Ему более 150 лет. «Из исторических документов известно, что до 1818 года на нынешнем его месте стояла деревянная церковь, – рассказывает ключарь храма протоиерей Максим Цигель. – Позже она была разрушена. А еще позже, в 1863 году, на средства, выданные казной русского императора Александра ІІ, рядом была построена Архангело-Михайловская Соборная церковь. В историю Лидчины и Белорусской православной церкви вошло имя священника и настоятеля этого храма – протоиерея Иосифа Кояловича. В 1860 году он был назначен в Лиду священником и законоучителем при Дворянском училище. Далее – помощником Лидского благочинного и цензором проповедей духовенства, состоял депутатом дел духовных, членом Комитета по устройству православных церквей, законоучителем приходского училища. Трижды избирался на должность Лидского благочинного. За служение на этой выборной должности награжден орденом Святой Анны III степени. Был настоятелем собора. Погиб протоиерей Иосиф как настоящий мученик: в день Пасхи 1919 года во время Божественной литургии в храм ворвались вооруженные солдаты-интервенты. Они сломали иконостас, выбросили на улицу иконы и с жестокостью убили священника. Возможно, когда-нибудь его имя будет причислено к лику святых новомучеников земли белорусской. А пока священничество и верующие лидчане чтят память протоиерея Иосифа, проявившего великую силу веры и духа».
Внутренне убранство собора с каждым годом становится все более совершенным. Внимание тех, кто бывает в храме, привлекают два больших киота с образами святого Амвросия Оптинского и Божьей Матери «Жировичской» в правом и левом приделах, а также объемная икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Иконы Святого Амвросия и Целителя Пантелеимона уникальны, и таких больше нет ни в одном лидском храме – они содержат частички святых мощей.
У киота с образом святого Амвросия хочется остановиться: взгляд мудрого старца мягко заглядывает в душу. Вспоминается молитва Оптинских старцев (одним из них и был святой Амвросий), наверняка известная многим лидчанам: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет наступающий день…», – написанная привычным нам языком, оттого понятная и в жизни просто необходимая. Жизнеописания святого Амвросия, жившего в Оптиной пустыни, свидетельствуют о том, что он всегда искал живого общения с людьми. Оттого и приобрел славу наставника в делах не только духовной, но и практической жизни. Он обладал необыкновенно живым, наблюдательным и проницательным умом, просветленным и углубленным постоянной сосредоточенной молитвой, вниманием к себе и знанием подвижнической литературы. По благодати Божьей его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях. Лицо его, крестьянина-великоросса, с выдающимися скулами и седой бородой, всегда светилось (и икона в соборе смогла это передать) умными и живыми глазами. Со всеми качествами своей одаренной души отец Амвросий соединял неиссякаемую жизнерадостность и умел давать свои наставления в простой и шутливой форме, так что они легко и навсегда запоминались каждым слушающим («Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение» или «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно»). С какими только просьбами, горестями, нуждами не приходили в разные времена к старцу люди!.. И сейчас он незримо пребывает с теми, кто обращается к нему, он видит, слышит и помогает.
Еще к одной иконе с частичками мощей – святого Великомученика и Целителя Пантелеимона – как правило, обращаются с просьбами об исцелении. Конечно, его ведь так и именуют – целитель… Как рассказывает отец Максим, святой Пантелеимон от рождения носил имя Пантолеон и был язычником. Стал искусным врачом и вскоре был призван римским императором в свой дворец. А вот уверовал в Иисуса Христа Пантолеон, увидев ребенка, умершего от укуса змеи, которого он же по молитве к Богу воскресил. После этого врач принял крещение и получил имя Пантелеимон. Императору поступил донос, якобы Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император ожесточился и приказал истязать его и бросить в море. Но Пантелеимон остался невредим. Тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Но дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги. После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царство небесное, и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Согласно преданию, когда ему отрубили голову, из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело не сгорело и было погребено христианами. Частицы мощей святого сейчас находятся в храмах многих городов по всему миру, в том числе и в Лиде.
В правом приделе Свято-Михайловского собора, прямо пропорционально киоту с образом святого Амвросия, находится киот с местной почитаемой святыней – иконой Божьей Матери «Жировичской». О истории ее обретения в поселке Жировичи соседнего с нами, Слонимского, района и чудотворной способности мы рассказывали на страницах «Лідскай газеты» (№90, 18 декабря 2015 г.). Сам оригинал иконы хранится в Свято-Успенском Жировичском монастыре, а вот копии – по всему миру. Одна из них – в Лиде. Икона увешана цепочками, бусами, кольцами, принесенными в знак благодарности Пресвятой Богородице за различные благодеяния. Все это – свидетельство той помощи, которую оказывает Божья Матерь обращающимся к ней.
– В соборе нет хроники свидетельств помощи от святых образов, однако в жизни таковые, несомненно, есть, – говорит отец Максим. – Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти в храм и искренне пред ними помолиться.