На Лидчине вновь увеличилась рождаемость и уменьшилась смертность

16 Марта 2016 2227

В райисполкоме на заседании Межведомственного совета по демографической безопасности были рассмотрены итоги выполнения районом мероприятий Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы. Реализация их на Лидчине шла по целому ряду направлений: укрепление здоровья населения и увеличение продолжительности жизни; социальная поддержка семьи и детства; регулирование внешней миграции и другое. За положительным результатом, о котором можно говорить сегодня, стоит большая работа отделов райисполкома, учреждений и организаций района.

Журналист «Лідскай газеты» решил остановиться на одном из направлений Программы демографической безопасности на прошедшее пятилетие и рассказать читателям о выполнении Лидской ЦРБ мероприятий по укреплению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни жителей региона.

Говорят цифры

По итогам 2015 года в Лидском районе продолжительность жизни составила 71 год, в том числе у мужчин – 65 лет, у женщин – 76 лет. Средняя продолжительность жизни горожан – 70 лет, у мужчин – 64 года, у женщин – 75 лет, средняя продолжительность жизни сельчан – 73 года, у мужчин – 67 лет, у женщин – 79 лет. Если сравнивать с 2011 годом, то тогда по району в целом продолжительность жизни была на 3 года меньше – 68 лет, в том числе у мужчин – 63 года, у женщин – 75 лет. Средняя продолжительность жизни горожан в 2011 году составила 66 лет, у мужчин – 61 год, у женщин – 73 года, средняя продолжительность жизни сельчан – 73 года, у мужчин – 69 лет, у женщин – 78 лет.

В районе по итогам 2015 года общая смертность составила 12,8 на 1 тыс. населения (умерло 1690 человек), 2011 года – 13,9 на 1 тыс. населения (умерло 1862 человека). Сохраняется тенденция уменьшения смертности и в трудоспособном возрасте. В 2011 году умерло 486 человек трудоспособного возраста (5,8 на 1 тыс. населения), в 2015 – 357 человек (4,6 на 1 тыс. населения).

Увеличилась рождаемость. В 2015 году родилось 1842 малыша, а это 13,9 на 1 тыс. населения, в 2011 году – 1610 детей, или 12,0 на 1 тыс. населения.

В Лидском районе естественный прирост населения впервые с 1996 года отмечен в 2013 году (количество родившихся превысило количество умерших на 64 человека) и в 2015 году (естественный прирост населения составил 152 человека).

Медики применяют новые технологии

Чтобы достичь такого положительного результата, УЗ «Лидская центральная районная больница» проделало большую работу, которая способствовала укреплению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни жителей региона и формированию у граждан ответственного отношения к собственному здоровью. Для реализации мероприятий Программы на 2011-2015 годы выделялись бюджетные средства. Что конкретно сделано? Об этом редакция попросила рассказать заместителя главного врача Лидской ЦРБ Елену Эдуардовну Азарко.

– В ходе реализации программы в Лидской ЦРБ внедрены новые медицинские технологии с целью профилактики и диагностики заболеваний, лечения и реабилитации пациентов, – рассказывает Елена Азарко. – Видеоэндоскопические методы исследования позволяют проводить раннюю диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Широко используются современные методы хирургического лечения пациентов, проведено 426 лапароскопических операций. В Лидской ЦРБ выполняется эндопротезирование тазобедренных суставов, в 2015 году проведено 29 однополюсных и 7 тотальных протезирований.

Внедрена и используется процедура тромболизиса в лечении пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Внутривенное введение тромболитических препаратов в первые часы с начала заболевания позволяет улучшить кровоток в пораженных сосудах. В 2015 году тромболизис выполнен 70 пациентам с инфарктом миокарда и четырем пациентам с ишемическим инсультом.

На базе отделения гемодиализа оказывается помощь 68 пациентам с хронической почечной недостаточностью. Обеспечена круглосуточная работа шести диализных аппаратов, так называемых аппаратов «искусственная почка». За год выполнено более 5300 диализов и более 400 гемодиафильтраций пациентам с хронической почечной недостаточностью. Процедуры также отпускаются на аппарате для низкопоточных медленных методик почечно-заместительной терапии «Мультифильтрат».

Помогают полезными уроками

– Программа демографической безопасности предусматривает и улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом, – продолжает рассказ Елена Эдуардовна. – Пациенты на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) обеспечиваются шприцами и тест-полосками. Благодаря закупке реагентов стало возможным определение гликированного гемоглобина и фруктозамина, что значительно расширило возможности мониторирования уровня гликемии у пациентов. В «школах диабета» пациентов с сахарным диабетом обучают правилам поведения.

– Принимаются меры, направленные на снижение смертности населения от травматизма, – отмечает Елена Азарко. – Так, налажено межведомственное взаимодействие по вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях, сотрудники РОВД обучаются оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим, в том числе и в ДТП.

Более чем на тысячу в прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом, увеличилось количество взрослого населения, взятого на диспансерное наблюдение в амбулаторно-поликлинических организациях.

Спешат на помощь с современным оборудованием

– Одним из направлений программы демографической безопасности были мероприятия по укреплению материальной базы станции скорой медицинской помощи, – говорит Елена Азарко. – За последние пять лет существенно обновлено медицинское оборудование. Закуплены дефибриляторы с мониторами и возможной подзарядкой от бортовых систем автомобиля, которые используются при проведении реанимационных мероприятий. Приобретено десять пульсоксиметров (приборов для определения насыщения крови кислородом). Станция скорой медицинской помощи пополнилась четырьмя кислородными ингаляторами и четырьмя ЭКГ-аппаратами. Педиатрическая бригада и бригада интенсивной терапии оснащены небулайзерами (аппаратами, обеспечивающими доставку лекарств в виде аэрозоля в гортань, бронхи, легкие у пациентов с бронхиальной астмой и ларингоспазмом).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться