Журналист «Лідскай газеты» проведет эксперимент. Час без света в пользу планеты
В этом году Беларусь в восьмой раз присоединится к Международной акции «Час Земли». 19 марта с 20 часов 30 минут до 21 часа 30 минут экологи призывают отключить подсветку административных зданий, рекламного освещения, ненужных электрических приборов и электроэнергии на объектах, где отключение не является критичным. Каждый лидчанин также может и должен стать участником акции, направленной на сохранение ресурсов планеты. Для этого всего лишь нужно в указанное время выключить свет, электроприборы в своей квартире.
Данная акция направлена на привлечение внимания общественности к вопросам энергосбережения и экологии, что соответствует проводимой в республике политике повышения энергоэффективности и закрепления в обществе психологии экономии и бережливости. Проходит акция при поддержке Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Важен вклад каждого
Неправильно думать: если я не присоединюсь к акции, ничего страшного не произойдет. Или: что изменится, если я час просижу без света? Конечно, глобально и сразу ничего не изменится, но, во-первых, присоединившись к мероприятию, мы заложим в себе привычку бережного отношения к природным ресурсам. А во-вторых, если все же каждая семья, гражданин по возможности выключит на час свет в квартире, телевизор, компьютер и т. д., электроэнергии будет сэкономлено ощутимо.
А еще давайте проведем эксперимент. В течение десяти дней будем строго соблюдать правила по энергосбережению. Начнем с того, что заменим простые лампочки на энергосберегающие (во всяком случае в тех местах, где чаще всего горит свет). Перед этим зафиксируем показания счетчика и по прошествии декады сравним их с прежними.
Пожалуй, начну со своей семьи. В двухкомнатной квартире, в которой проживают три человека, с двумя телевизорами, компьютером, ноутбуком, холодильником, микроволновкой, электрическим духовым шкафом и прочими кухонными «гаджетами», расход электроэнергии в месяц составляет в среднем 180 кВт. С нынешнего дня попробуем жить, строго экономя. Что для этого делаем? Для начала попытаюсь реже пользоваться электродуховкой. Чайник у меня не электрический, а вот к помощи микроволновки прибегаю часто. Что ж, пищу сейчас буду разогревать исключительно на газу. Дальше – заменю лампочки в гостиной на энергосберегающие (в кухне и коридоре это мы сделали давно) и, наконец, попробую раньше ложиться спать...
Через десять дней расскажу о результатах эксперимента. Да, кстати, забыла: попрошу домашних, чтобы, уходя из дома, выдергивали все вилки из розеток (кроме холодильника, конечно), в том числе отключали wi-fi-модем.
Уважаемые читатели, призываю и вас присоединиться к моему эксперименту!