Рука тянется к государственному «карману»? Лучше ее одернуть сразу

10 Марта 2016 2519

С 24 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь №305-3 «О борьбе с коррупцией». В нем отражены новые нормативные положения, направленные на предупреждение  правонарушений, устранение пробелов в нормотворчестве, которые бы влияли и способствовали совершению таких преступлений, как, например, хищение путем злоупотребления служебным положением и взяточничество во всех его формах, особенно в сфере государственного управления и экономики. Подробнее рассказать о нововведениях журналист «Лiдскай газеты» попросил заместителя прокурора Лидского района Андрея Сакомского.

– В Республике Беларусь уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений предусмотрена десятью статьями Уголовного кодекса РБ. Санкции жесткие – в основном в виде лишения свободы. Однако в первую очередь борьба с коррупцией основывается на приоритете мер предупреждения. В целях снижения мотивации и усиления профилактической составляющей Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и была разработана новая редакция Закона «О борьбе с коррупцией», – отметил вначале Андрей Анатольевич.

– Что же нового в этом правовом акте? Например, закон содержит основание отказа от назначения на должность руководящих работников, в приеме на госслужбу лиц, совершивших преступление, а также уволенных по дискредитирующим основаниям. Это предусмотрено статьей 22, – рассказывает заместитель прокурора Лидского района. – А согласно статье 24 закона, ограничивается право совершивших преступление должностных лиц на пенсионное обеспечение. Такие последствия могут иметь место только в случае совершения в период прохождения государственной или военной службы тяжких или особо тяжких преступлений против интересов службы либо сопряженных с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Это, кстати, все коррупционные преступления, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, и ряд иных деяний. Законом предусмотрен различный механизм ограничения права на пенсионное обеспечение в случаях совершения преступлений: для государственных служащих – лишение права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом «О государственной службе в Республике Беларусь» и назначение пенсии только по возрасту; для военнослужащих и служащих военизированных организаций – при исчислении пенсии за выслугу лет оклад по воинскому (специальному) званию учитывается по воинскому (специальному) званию «рядовой».

Введены нормы, позволяющие изъять стоимость имущества и расходов должностного лица, явно превышающую доходы, полученные из законных источников. Об этом гласит статья 36 закона. Явное превышение расходов над доходами может само по себе свидетельствовать о коррупционном поведении должностного лица, и если он не объяснит этот факт, то могут иметься правовые основания для изъятия части его имущества или стоимости расходов. Закон устанавливает механизм изъятия имущества в порядке искового производства, происхождение которого должностное лицо, занимающее ответственное положение или поступившее на государственную службу путем избрания, не может пояснить. Но иск может быть предъявлен только в случае явного превышения расходов над доходами, которое свидетельствует о приобретении имущества в результате злоупотреблений служебными полномочиями. Что считается явным превышением расходов над доходами? Превышение, составляющее не менее 25 процентов от доходов, полученных из законных источников.

Согласно статье 43, руководитель государственных органов, иных организаций обязан привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, а также нарушивших ограничения, предусмотренные настоящим законом, к дисциплинарной ответственности. То есть такие нарушения признаются дисциплинарными проступками, за которые наниматель применяет меры дисциплинарного взыскания в соответствии с Трудовым кодексом.

Также закон сужает круг лиц, которым запрещено выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы). Это ограничение распространяется с 24 января 2016 года на руководителей, заместителей и главных бухгалтеров государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.

Вступивший в законную силу 24 января правовой акт вносит ограничения по совместной службе в государственных органах и организациях близких родственников или свойственников. Так, например, запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должностях руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Статьей 31 для ответственных должностных лиц государственных организаций и органов введен порядок предоставления декларации, согласно которому наряду с ними обязаны ежегодно предоставлять декларацию о доходах и имуществе их супруг (супруга), несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, удочеренные, а также совершеннолетние родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство.

Хотелось бы обратить внимание на статью 39 закона. Ею установлено, что физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, выплачивается вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе. Случаи и порядок выплат соответствующих вознаграждений определит Совет Министров Республики Беларусь.

– Учитывая нововведения, закрепленные в Законе Республики Беларусь 305-3 «О борьбе с коррупцией», прокуратурой Лидского района будет продолжена работа по координации деятельности заинтересованных органов и ведомств по предупреждению такого антиобщественного явления, как коррупция, – подчеркнул Андрей Сакомский.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться