Продукты с коротким списком «Е» – предпочтительнее, а территорию у арендованного озера проверят. Прошла «Прямая линия» с главврачом зонального центра гигиены и эпидемиологии
В редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая телефонная линия» с главным государственным санитарным врачом зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексеем ОРАЧЕВЫМ. Алексей Викторович ответил на вопросы лидчан, касающиеся санитарно-эпидемиологического контроля, профилактики инфекционных заболеваний. Некоторые из поступивших вопросов и ответы на них предлагаем вниманию читателей.
* * *
– Здравствуйте, Алексей Викторович. Меня беспокоит следующее: песочницы в наших дворах часто не закрываются, в них гуляют бездомные котики, собачки…
– Закрытие песочниц у нас регламентируется только в детских учреждениях. Во дворах, насколько мне известно, в последнее время в ходе благоустройства устанавливаются современные конструкции с крышками. Если вас беспокоят бездомные кошки и собаки, то у нас в ЖКХ есть специальная служба, которая занимается их отловом. Когда к нам поступают подобные сообщения, мы обращаемся в ЖКХ и просим, чтобы взяли на заметку. Если у вас есть проблема, давайте адрес…
– Я не могу за всех жильцов говорить. Мне кажется, санитарная служба и так должна проверять, в том числе и подвалы, где такие животные обитают.
– Давайте адрес, проверим.
– Но я говорю о проблеме в целом…
– Если так, то могу отметить: регулярно ЖКХ проводит проверки, в которых участвуют и наши специалисты. Мы проверяем состояние подвалов, засвечивание окон и т. д. Ближайшая проверка запланирована на март-апрель.
* * *
– Меня зовут Анна Михайловна, я с ул. Фурманова. Сейчас много говорят о вирусе Зика. Но мы толком ничего о нем не знаем. Если человек заболел, полностью ли он излечивается или остается носителем вируса, как при гепатите?
– До 2007 года крупных вспышек болезни, вызванной вирусом Зика, не регистрировалось, поэтому в настоящее время об этой болезни и ее осложнениях известно немногое. Однозначно ответить, наступает после болезни полное выздоровление либо сохраняется носительство вируса, не представляется возможным. Всю интересующую вас информацию о вирусе Зика, обновленные данные, результаты проводимых исследований вы можете прочитать на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения www.who.int.ru.
* * *
– Добрый день, это беспокоит Завирухин Валерий Яковлевич. Я проживаю в Гудах. Недавно было взято в аренду озеро Шавдюки. Поначалу весь мусор, канистры из-под химикатов арендаторы складывали в какие-то бочки из-под масла. После в лесу вырыли котлован, и в него сбрасывают и эти бочки, и прочий мусор. Устроили свалку. Кроме того, пропала вода в колодцах ближайших хуторов и на дачах. Все оттого, что озеро постоянно спущено. Ракушки гниют, стоит зловоние (особенно летом).
– Чтобы взять озеро в аренду, нужно заключить договор с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Договором предусмотрены правила содержания водоема. Что по нашей части – мусору – в ближайшее время посмотрим. А по остальному – по свалкам в карьерах, по погибшим моллюскам – проверим совместно с городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
* * *
– Неоднократно слышу, в том числе читаю в «Лідскай газеце», что в Лиде много заболевших ВИЧ-инфекцией. Это связано с употреблением наркотиков жителями района?
– За 2015 год у нас зарегистрировано 33 новых случая ВИЧ-инфекции, но только в двух заражение связано с внутривенным введением наркотиков. А в 30 случаях имел место половой фактор передачи.
– Тогда скажите: если ВИЧ передается в основном половым путем, то есть ли подъем других болезней с таким же способом передачи?
– Таким же, половым, путем можно заразиться целой группой заболеваний, которые так и называют – инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а также вирусными парентеральными гепатитами. К ИППП относятся сифилис, гонорея, герпес половых органов, остроконечные кондиломы, трихомониаз, хламидиоз и др. Последние 15 лет в Беларуси, как и в других странах СНГ, наблюдается высокий уровень заболеваемости населения болезнями, передаваемыми половым путем. В прошлом году на территории Лидского района было зарегистрировано четыре случая сифилиса (для сравнения: в 2014 году – девять случаев), 29 случаев гонореи (в 2014 году – 24), 284 случая других хламидийных болезней (в 2014 году – 214). Так что проблема ИППП актуальна для региона, как и ВИЧ/СПИД.
– А можно ли анонимно обследоваться на венерические болезни, ВИЧ-инфекцию?
– Конечно. Анонимно сдать кровь на ВИЧ можно в любой государственной поликлинике, причем сделать это бесплатно. Обследование на венерические заболевания проводится на базе кожно-венерологического диспансера, услуга эта платная.
* * *
– Алексей Викторович, у меня такой вопрос: в последнее время в магазинах приходится быть очень бдительными, т. к. на прилавках встречаются продукты с истекшим сроком годности. Как борется с этой проблемой ваше учреждение?
– Действительно, реализация магазинами продовольственного сырья и пищевых продуктов по истечении сроков годности (хранения) является грубым нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, правил торговли. По причине наличия в реализации товаров с истекшим сроком годности специалистами Лидского зонального ЦГЭ в 2015 году было подготовлено 73 предписания, вес изъятой продукции составил порядка 1,4 тонны. По закону такие нарушения предусматривают применение значительных штрафных санкций (от 30 базовых величин на юридическое лицо). К административной ответственности были привлечены восемь юридических лиц, а общая сумма наложенных штрафов составила порядка шестидесяти миллионов рублей. Оштрафованы также и 27 должностных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила свыше тридцати трех миллионов рублей. В настоящее время в республике принят Указ Президента № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», согласно которому заместителю Министра здравоохранения – Главному государственному санитарному врачу, – а также главным государственным санитарным врачам областей предоставлено право приостанавливать работу торгового объекта и объекта общественного питания на срок до 90 дней в случае выявления нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Аналогичное право предоставлено Министерству торговли Республики Беларусь – в случае нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании. Министерством здравоохранения разработан и утвержден «Порядок приостановления на срок до 90 дней работы торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в котором одним из условий являются нарушения, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, а это, в первую очередь, реализация продукции с истекшим сроком годности, без документов, удостоверяющих качество и безопасность, нарушение условий хранения и реализации и др. Работа по контролю за соблюдением сроков годности продовольственной группы товаров ведется серьезная, специалистами нашего ЦГЭ она будет продолжена и в 2016 году.
Ну а покупателям, конечно, надо быть внимательными при совершении покупки, тщательно изучать сведения, нанесенные на потребительскую упаковку производителем. Согласно законодательству, сведения о дате производства продукции, конечном сроке годности, условиях хранения являются обязательными. После истечения срока годности (хранения) продукт не имеет гарантированного качества и безопасности и может быть причиной пищевого отравления.
* * *
– Алексей Викторович, я хочу спросить вот о чем… Если внимательно прочитать этикетку любого из современных продуктов, то увидишь всю систему химических элементов. Неужели все эти вещества для нас безвредны?
– Вы имеете в виду пищевые добавки – Е?.. Могу сказать, что все они разрешены для использования в пищевой промышленности на территории нашей страны, т. к. являются полностью безопасными в концентрациях, в которых они применяются. Но за потребителем право выбора, что покупать.
* * *
– В жировку по оплате коммунальных услуг включена уборка вспомогательных помещений. Куда обращаться, если подъезд (лестница, окна) длительное время никто не убирал?
– Санитарные требования к содержанию жилых домов контролируются специалистами отдела коммунальной гигиены, поэтому по вопросам содержания домов, прилегающих территорий, контейнерных площадок, мусороприемных камер можете обратиться в Лидский зональный ЦГЭ по тел. 55-03-83.
* * *
– Здравствуйте. У нас такая ситуация: муж работает на промышленном предприятии и жалуется на холод в цеху. Его рабочую одежду я сама стираю дома. А еще проблема – нормально пообедать. Невозможно разогреть домашнюю еду, попить горячего чаю. Проверяете ли вы предприятия на создание условий для рабочих?
– В минувшем году государственный санитарный надзор проводился на девяти объектах сельского хозяйства и 224-х промышленных объектах (57 промышленных, 24 строительных, 27 деревообрабатывающих, в 50 мастерских по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств). Мы проверяли содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, территории предприятий, работу вентиляционных систем, проведение производственного лабораторного контроля, прохождение работниками медицинских осмотров, организацию централизованной стирки спецодежды и др. В ходе проверок на 161 объекте (а это 69 процентов от всех проверенных) отмечались нарушения санитарных норм и правил. Если говорить более подробно, то на 35 процентах объектов было выявлено неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, на десяти процентах отсутствовал производственный лабораторный контроль за факторами производственной среды, на семи процентах – нарушено функционирование вентсистем, на 4,7 процента работниками не пройдены обязательные медицинские осмотры (это в основном работники сельского хозяйства, где 100-процентный медицинский осмотр пройден только работниками КСУП «Песковцы»). Безусловно, за такие нарушения предусмотрена административная ответственность: к ней, с наложением штрафа на общую сумму свыше 161 миллиона рублей, привлечено 16 юридических и 150 физических лиц. Руководителям предприятий выдано 284 предписания об устранении нарушений, выносились одиннадцать предписаний о приостановлении работы.
* * *
– Алексей Викторович, я хочу поинтересоваться следующим: мой ребенок не питается в школьной столовой, но покупает себе кое-что из продуктов в школьном буфете. Слышала, что в школьных буфетах перечень продукции для реализации должен быть какой-то особенный. Правда ли это?
– В соответствии с требованиями санитарных норм и правил, ассортимент школьных буфетов определен с позиции здорового питания с целью профилактики микронутриентной недостаточности у детей. Ассортимент буфетов должен включать фрукты и овощи, соки и нектары, салаты, холодные блюда из мяса и рыбы, закуски, молоко и кисломолочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, сыры и творожные сырки, напитки собственного приготовления из клюквы, шиповника, мюсли в батончиках и другое. В то же время ограничены до восьми наименований булочные изделия и злаковые хлебцы, сладости (мармелад, зефир, вафли и шоколад), гематоген. В целях профилактики избыточной массы тела у детей ограничена до не более двух раз в неделю реализация в школьных буфетах таких мучных изделий, как пицца, сосиски в тесте или поджарка. Но как врач обязан вам сказать, что такое «буфетное» питание – перекусы вашего ребенка – вовсе не полезно для его здоровья. В школьном возрасте питание детей должно строго контролироваться. Активно работающий мозг ученика нуждается в промежутке времени между 9.00 и 13.00 в дополнительном количестве питательных веществ, которые будут полностью усвоены организмом. В школе как раз в это время дети получают второй завтрак. Важно убедить ребенка не пренебрегать этим приемом пищи. Он все равно что-нибудь съест, но, скорее всего, не то, что нужно.