Свадьбы не будет? В каких случаях регистрация бракосочетания невозможна, и почему нужно бережно относиться к документам

18 Февраля 2016 7042

В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия» с начальником отдела ЗАГС Лидского райисполкома Наталией Малышко. Наталия Константиновна ответила на поступившие вопросы, касающиеся порядка регистрации и расторжения брака, регистрации рождения, перемены имени и фамилии, работы органов ЗАГСа и другие.

***

– Я мать новорожденного ребенка, сама зарегистрирована в г. Дятлово, отец – в г. Лиде. Ребенок родился в роддоме г. Лиды. Где нам регистрировать рождение?

– В соответствии со ст. 204 Кодекса о браке и семье РБ, регистрация рождения производится в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту жительства родителей либо одного из них. В данном случае регистрировать рождение ребенка можно либо в загсе г. Дятлово, либо в загсе г. Лиды, по желанию родителей. Однако вам следует знать, что при регистрации рождения по месту жительства одного из родителей, а не по месту рождения ребенка, местом рождения указывается место жительства родителя. Это правило разъясняется заявителям при приеме заявления.

***

– Вскоре собираюсь выйти замуж. И у меня есть ребенок. Будущий муж после свадьбы желает дать свою фамилию и мне, и моему ребенку. Возможно ли это?

– Если мама ребенка берет фамилию своего будущего мужа, то ребенку тоже может быть присвоена их общая с мужем фамилия. Для этого, в случае, если ребенок несовершеннолетний, требуется разрешение органа опеки и попечительства. То есть после свадьбы необходимо обратиться в отдел образования, спорта и туризма райисполкома, а после еще раз к нам, в загс.

***

– После расторжения брака прошло шесть месяцев. У меня родился ребенок. В загсе при регистрации рождения отцом ребенка записали моего бывшего мужа. Правильно ли это?

– Да, правильно. В соответствии со ст. 208 КоБС РБ, отцом ребенка записывается муж матери, если после расторжения брака или в случае его смерти до момента рождения ребенка прошло не более десяти месяцев. Но бывают случаи, когда мать утверждает, что отцом ребенка является третье лицо, т. е. не ее бывший муж. В таких случаях органы ЗАГСа все равно выполняют требование ст. 208 КоБС РБ и рекомендуют матери ребенка обращаться в суд с заявлением об исключении сведений об отце ребенка.

***

– При регистрации рождения ребенка в загсе у меня спросили, буду ли я указывать сведения о национальности. Я думала, что это обязательно. Или я ошибалась?

– Сведения о национальной принадлежности родителей ребенка вносятся в запись акта о рождении и соответственно в свидетельство о рождении ребенка только по желанию заявителя. При этом следует руководствоваться отметками о национальной принадлежности родителей в их паспортах граждан Республики Беларусь. При отсутствии в паспортах родителей сведений об их национальности последняя определяется в соответствии с их свидетельствами о рождении (либо записями актов о рождении). Если в свидетельствах о рождении родителей указаны разные национальности, то сведения о национальности вносятся по указанию заявителя. Если заявитель при регистрации рождения ребенка не желает указывать национальность родителей, то в графе «национальность» записи акта и свидетельства о рождении производится запись «сведения не представлены».

***

– При переезде на новое место жительства, в Лиду, я утеряла свидетельство о рождении ребенка. В какие сроки и как могу получить новое?

– Нужно с паспортом обратиться в загс по месту жительства либо по месту составления записи акта (где производилась регистрация рождения). Повторное свидетельство о рождении выдается родителям, опекунам и попечителям. Срок рассмотрения заявления о получении повторного свидетельства – 7 дней. При выдаче повторного свидетельства взимается госпошлина в размере одной базовой величины. Хочу отметить, что с начала 2016 года увеличился поток людей, обращающихся за получением повторных документов. Это связано с тем, что свидетельство заламинировано. Компетентные органы (особенно посольства, консульские отделы) не принимают для работы ламинированные свидетельства, и не только о рождении, но и всех видов. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям региона с просьбой не ламинировать свидетельства. Согласна: бланки свидетельств мягкие, подвержены деформации. Но других нет. Используйте обложки, храните документы более бережно, не носите каждый день с собой. Бережное хранение документов сохранит ваш бюджет и избавит от обращений в государственные органы.

***

– В 2015 году наша дочь регистрировала брак в загсе г. Лиды, но мы хотели, чтобы регистрация прошла в ресторане. В загсе в выездной регистрации нам отказали. Почему?

– Дело в том, что в 2009 году Министерством юстиции РБ было принято постановление №62, где указано, что регистрация заключения брака может проводиться в помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории, архитектурных ансамблях. 29 июля 2013 года Лидский райисполком принял решение за №746, которым определил места, где может осуществляться регистрация заключения брака. К ним относятся: выставочные залы историко-художественного музея, юго-западная башня Лидского замка, выставочный зал районного Центра ремесел и традиционной культуры, фойе Дворца культуры, конференц-зал центральной районной библиотеки, фойе и арена Ледового дворца. После выбора места регистрации брака за пределами загса между вступающими в брак и отделом ЗАГС составляется письменный договор о месте и времени проведения торжества, определяются права и обязанности сторон.

***

– Сын несколько лет живет и работает в Италии. Решил жениться, но потребовалась справка из загса по месту жительства. Как он может ее получить?

– Ваш сын может обратиться в Посольство Республики Беларусь в Итальянской Республике с просьбой о запросе необходимой справки с территории РБ либо в нотариальную контору и оформить доверенность на ваше имя для получения такой справки в загсе.

***

– Мы хотим пожениться в августе этого года, а если точнее – 20 августа. Можем ли мы сейчас «забронировать» конкретную дату и удобное время регистрации, а само заявление подать позже?

– Да, у нас ведется предварительная запись на регистрацию брака на год вперед. Сейчас активно записываем на 2016 год. Это значит, записаться предварительно можно сейчас, а подать заявление – не ранее, чем за три месяца до желаемой даты, и не позже, чем за три дня до нее. Записаться не только можно, но даже нужно. Хочу отметить, что предварительно записаться можно и на осуществление любой другой административной процедуры. Например, по вопросу о внесении исправлений в записи актов.

***

– Так случилось, что мы потеряли свидетельство о браке. После этого сделали повторное. Однако недавно нашли и оригинал. Какое из них теперь будет действительно?

– Оба. И свидетельство о браке, выданное непосредственно при регистрации, и повторное свидетельство имеют одинаковую юридическую силу.

210

***

– Недавно подали заявление в загс на регистрацию брака, а после этого мой будущий муж потерял свой паспорт. Сможем ли мы теперь расписаться без его паспорта?

– Нет. Без паспорта регистрация брака невозможна. Вам нужно срочно обратиться в отдел по гражданству и миграции РОВД для восстановления паспорта. Если до дня регистрации вы не успеете получить новый паспорт, то, к сожалению, свадьбу придется перенести.

***

– Мы с женой решили развестись, т. к. практически вместе не проживаем. Какие нужны документы для развода?

– Если будете разводиться через загс (а можно и через суд), то необходимо соблюдение ряда условий: взаимное согласие лиц, расторгающих брак, отсутствие совместных несовершеннолетних детей, отсутствие спора об имуществе. Термин «взаимное согласие лиц» означает, что при расторжении брака имеет значение только свободное волеизъявление самих лиц, расторгающих брак, которые отдают себе отчет в своих действиях, понимают смысл и последствия регистрации расторжения брака. Желание развестись должно исходить непосредственно от лиц, состоящих в браке. В загс вы должны прибыть оба и иметь паспорта и свидетельство о заключении брака. После заполнения заявления (заявление одно на двоих) и уплаты госпошлины (на сегодняшний день это 840 000 рублей) определяется день, в который нужно будет прибыть в отдел ЗАГС для оформления развода. Этот срок определен законодательством РБ и составляет не ранее одного месяца и не более двух месяцев со дня подачи заявления. При расторжении брака каждому выдается свидетельство о расторжении брака и в паспорт проставляется штамп о регистрации расторжения брака. Сведения о расторжении брака вносятся в единый государственный регистр населения Республики Беларусь в режиме онлайн. Если один из расторгающих брак не прибыл в назначенный день для оформлений развода, брак не расторгается и считается оставшимся в силе. Если в течение этого периода времени один из расторгающих брак изменил свое решение разводиться и обратился в загс с таким заявлением, то ему возвращается квитанция об уплате госпошлины (в случае, если он плательщик) и регистрация расторжения брака не осуществляется.

***

– Имя человеку при рождении дают родители. А можно ли, достигнув совершеннолетия, это имя поменять? Мне мое имя не нравится категорически и не подходит по ряду параметров. Могу ли я его сменить?

– Перемена собственного имени, отчества, фамилии осуществляется только в отношении граждан Республики Беларусь, достигших 16 лет. Эта административная процедура осуществляется лишь в тех случаях, когда для нее имеются уважительные причины: неблагозвучность, трудность произношения, желание носить имя, соответствующее избранной национальности, и др. Гражданин должен предъявить документы, подтверждающие мотивацию своего заявления, т. е. убедить соответствующие компетентные органы, рассматривающие и принимающие решение по его делу, что причина перемены имени является уважительной, не надуманной. За регистрацию перемены имени взимается государственная пошлина в размере двух базовых величин, т. е. на сегодня это 420 000 рублей, и еще одна базовая, 210 000 рублей, за повторное свидетельство о рождении (или за другие свидетельства, куда вносятся изменения). Порядок рассмотрения заявления о перемене имени достаточно хлопотный и может составлять, в зависимости от источников запрашиваемой информации, от одного до двух месяцев, а иногда и более. Материал о перемене имени из загса направляется для проверки в органы внутренних дел по месту жительства заявителя. После проверки документы возвращаются в загс с заключением, в котором сообщается мнение органа внутренних дел о возможности перемены имени. После получения заключения органа внутренних дел загс выносит заключение о возможности перемены имени и материалы направляются в соответствующее управление юстиции облисполкома, которое дает разрешение о перемене имени. О принятом решении управление юстиции облисполкома сообщает заявителю и органу ЗАГСа. Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд.

***

– Я выхожу на пенсию. В собесе сказали, что нужна справка о добрачной фамилии. Как ее получить и сколько на это затратится времени?

– Справка в подтверждение добрачной фамилии выдается в том случае, если брак расторгнут, а в каких-то документах (диплом, трудовая книжка) имеется разночтение, т. е. указаны разные фамилии, если было несколько браков и в каждом случае менялась фамилия. Сведения о перемене фамилии имеются и в копии решения суда, которая выдается гражданам на руки при расторжении брака в суде. При условии, что брак заключался в отделе ЗАГС г. Лиды или Лидского района, справка выдается через три дня с момента подачи заявления, а если брак заключен в другом регионе Беларуси или за ее пределами, то сроки изготовления справки иные: по РБ – 14 дней, из-за рубежа – сроки не установлены, но как показывает практика – два или три месяца. За выдачу справки госпошлина не взимается. Срок действия справки – в течение одного года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться