Ау, прохожий, лови бутылку!

17 Февраля 2016 2504

Мы много говорим о глобальном изменении климата, повышении цен в магазинах и качестве медицинского обслуживания, о соседе, в очередной раз продавшем дорогой автомобиль, и лучшей подруге, сменившей обыкновенный пуховик на норковую шубку. И совсем чуть-чуть о таком понятии, как культура. Нет-нет! Не мировая и даже не общения, а культура проживания друг с другом.

Обычное утро понедельника по традиции начинается с нелегкого подъема на работу. И не потому, что я ее не люблю. Совсем наоборот. Просто организм в зимние часы, как тот медведь, находится в зимней спячке. Ему требуется время, чтобы проснуться, и заряд энергии, который по привычке получаю от кружечки горячего кофе. И вот я уже мчусь в редакцию, мысленно прокручивая в голове список насущных дел.

Но, как обычно бывает, жизнь непредсказуема. Вдруг за углом одной из многоэтажек наталкиваюсь ногой на какой-то предмет. С трудом удерживаю равновесие и сразу оцениваю обстановку. «Виновником» чуть не случившегося падения оказалась тара от дорогого алкогольного напитка. Тут же, рядом с ней, немного отнесенный ветром, находился полиэтиленовый пакет, возле – одноразовая посуда, этикетки от пищевых продуктов. С языка сорвалось… Как же так, ведь всего в ста метрах по тротуару – мусорная урна. Не заметить ее невозможно. А может, выкинули пакет через окно? По собственному опыту знаю, такое, к сожалению, тоже частенько случается. Типичный пример: живу в девятиэтажном доме с мусоропроводом и прекрасными соседями в основном пенсионного возраста. Но вот незадача. В один из воскресных дней прямо перед моим окном (квартира находится на первом этаже) камнем упал наполненный бытовыми отходами пакет. Перечислять не буду, что в нем было. Но, честно признаюсь, вид из окна долго портил настроение. Досады добавила тыква, оказавшаяся на следующий день на клумбе возле балкона. В итоге решилась и сделала поквартирный обход. Ответ на мое возмущение – лишь добрые улыбки и сочувственное покачивание головой.

То, что мой случай не единичный, знаю не понаслышке. Летят из окон не только пищевые отходы, но и, самое страшное, стеклянные бутылки. А ведь до беды недолго. Знакомому нашей семьи такая бутылка упала на лобовое стекло автомобиля, оставленного у подъезда. Порчу чужому имуществу нанесли жильцы, проживающие двумя этажами выше. Точнее, один из супругов, решивший таким образом избавиться от мусора. Без милиции, конечно, не обошлось. Но для знакомого ситуация оказалась знаковой. «Иногда не знаешь, с кем живешь по соседству! – как-то заметил он мне спустя время после случившегося. – Только представь, если бы около подъезда в этот момент проходил ребенок или старик, да и любой другой человек. Трагедии – не избежать».

Недавно услышала споры жильцов подъезда о том, кто его будет убирать, если вмененные дворникам обязанности отменят. Споры были бурными, но когда вопрос коснулся оплаты частному лицу, поутихли. Неужели так сложно взять и организовать дежурство по лестничной клетке? Неделю ты, еще через одну – сосед. Вроде бы, ничего сложного, а никто браться не хочет. Вот и получается: хотим видеть вокруг себя чистоту и порядок, а сами ничего для этого не делаем. Более того, где живем, там и мусорим.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться