70-летний юбилей отметил Николай Слаута, почти сорок лет отдавший заводу «Лакокраска»
Николая Владимировича хорошо знают в нашем городе и далеко за его пределами: он строил, возводил с нуля корпуса, производство, создавал коллектив завода «Лакокраска» и отдал ему 39 лет. Юбиляра поздравили представители администрации и профкома ОАО «Лакокраска»: заместитель директора Людмила Бирич, председатель профкома Иосиф Кисляк и главный бухгалтер профкома Ирина Перевера. В гостях у Николая Слауты побывал и корреспондент «Лідскай газеты».
– В Лиду я впервые приехал в 1963 году. Лакокрасочного завода тогда еще не существовало, а прародителем его была фабрика химкультпредметов. Там я проходил практику, будучи учащимся Минского политехнического техникума. А в начале 1964 года я впервые встретился с руководством будущего лакокрасочного завода, который начинал строиться. И, естественно, по распределению захотел поехать именно в Лиду, на новый завод, – вспоминает Николай Владимирович. – Поскольку завода еще не было, он строился, меня определили в монтажную организацию – слесарем-монтажником. Пришлось с нуля монтировать оборудование, эстакады. До сих пор помню эту строительную площадку: грязь, месиво, без сапог ходить нельзя... Если посмотреть, что есть сегодня и что было тогда, конечно, можно увидеть, сколь много сделано людьми, теми первыми строителями.
Летом 1965 года была завершена первая очередь строительства предприятия и дана первая продукция. Николая Слауту из слесарей-монтажников переводят на должность техника-конструктора конструкторского отдела, потом – инженера отдела оборудования. Далее он работал начальником отдела оборудования, механиком цеха. Учился заочно в Минском политехническом институте. Когда его оканчивал, в 1974 году, ему была предложена должность заместителя директора по капитальному строительству.
Прежде чем продолжить нить воспоминаний, Николай Владимирович отмечает: «Я не могу не рассказать о том, как начинал работать завод… Для Лиды химия была чем-то новым, неизведанным. Растворители, инертные газы – все это было сложно, непонятно. Потому, когда завод начинал работать, не обходилось без трагедий. Думаю, многие вспомнят трагедию 1972 года, когда погибло 9 человек… Срабатывал человеческий фактор, ведь люди не имели достаточного опыта работы в химии. Химия – это пожаро- и взрывоопасное производство. И для того, чтобы понять, научиться вести себя в условиях взрыво- и пожароопасности, некоторые расплачивались жизнями. Но сегодня коллектив лидской «Лакокраски» – один из самых квалифицированных, профессиональных коллективов на постсоветском пространстве в сфере производства лакокрасочных материалов. Это – было достигнуто».
В 1974 году, когда в возрасте 28 лет Николая Слауту назначили заместителем директора по капитальному строительству, была завершена вторая очередь. Строилась третья очередь – производство фталевого ангидрида.
– Это было и сложно, и интересно, и ответственно, – отмечает Николай Владимирович. – Кроме того, мы приступили к завершению строительства ряда объектов, которые были временно остановлены, заброшены (санаторий «Радуга»). Очень много пришлось заниматься вопросами строительства городских объектов – к примеру, Дома культуры (ныне – Дворец культуры). Во времена Советского Союза такие объекты могли быть построены только с разрешения высшего органа власти Союза. Поэтому неоднократно и мне, и Надежде Ивановне Поповой, будучи секретарем горкома партии, приходилось выезжать в Москву. Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС, разрешающее строительство городского Дома культуры в Лиде за счет средств, выделяемых на капитальное строительство лакокрасочного завода, было принято. Впоследствии, правда, он достраивался уже за счет бюджета республики, но начало было нашим. Мы занимались и расширением городской больницы. Вклад завода в развитие города велик. Это и гостиница «Лида», и техникум (ныне – колледж). На тот момент, когда было принято постановление Совета Министров БССР о строительстве завода, г. Лида насчитывал всего лишь 28 000 жителей. Сейчас это стотысячный город. И именно лакокрасочный завод, его строительство дали толчок к дальнейшему развитию Лиды. Хочу отметить и то, что есть много людей, с которыми мне пришлось работать и которые работают на заводе сейчас, – это люди необыкновенные, выдающиеся, орденоносцы, и очень хотелось бы их назвать… Но их так много, что всех не назовешь.
И все же возвращаясь к заводу… «В разные годы были экономические кризисы, и переживались они по-разному, – отмечает Николай Слаута. – С развалом Союза вся промышленность, в том числе и лакокрасочный завод, была полумертвая: продукцию сбывать некуда, большая часть производственных цехов остановлена. Когда я работал директором, с 1994 по 2003 год (меня пригласили с должности первого заместителя председателя горисполкома), пришлось заниматься вопросами возобновления производства, увеличением его объема, вести поиск рынков сбыта… Кроме того, было решено провести акционирование (лакокрасочный завод стал открытым акционерным обществом). И именно этот шаг, на мой взгляд, дал серьезный толчок к более эффективной работе предприятия. У работающих появилась мотивация к труду. Они становились собственниками. Когда начиналось акционирование, доля собственности акций у коллектива была 12 процентов. Потом мы довели ее до 54 процентов. Выкупали акции у инвестиционных фондов, которые не могли влиять на эффективность производства, и передавали их работникам завода. В итоге резко возросла эффективность производства, проявилась экономия. Были и серьезные выплаты дивидендов – на уровне 25 процентов заработной платы».
– Бесспорно, меня и сегодня интересует работа завода, – отмечает Николай Владимирович. – Я уходил с завода в 2003 году – работающих было 2200 человек, сегодня – порядка полутора тысяч. Мне больно осознавать, что сокращается численность персонала. Тем не менее многое радует. Радует, что коллектив обновился. И что наряду с молодыми работает еще много старых кадров, которые закалились в период становления завода. Этот конгломерат большого опыта и молодости, со знанием теории и практики, друг друга обогащает, поэтому завод держится в сложных условиях и работает достойно.