В Лидском ГУП ЖКХ объяснили, как теперь будем оплачивать лифт и обслуживание подъездов
С января 2016 года произошли изменения в расценках на услуги ЖКХ. В том числе существенно изменился принцип оплаты за некоторые из них. Например – за уборку мест общего пользования, освещение в подъездах, пользование лифтами. Все эти изменения – плановые и вызваны тем, что через определенный период времени в стране предусматривается обеспечить 100-процентную оплату «коммуналки» населением. Это послужило поводом для встречи журналиста «Лідскай газеты» с заместителем директора Лидского ГУП ЖКХ Виктором ВОЙТУЛЕВИЧЕМ.
– Виктор Антонович, что, на ваш взгляд, в первую очередь следует уяснить потребителям жилищно-коммунальных услуг в связи с изменениями принципа оплаты за некоторые из них?
– Согласно Указу Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» от 31 декабря 2015 года, содержание услуги «техобслуживание» стало более прозрачным, произошли некоторые другие изменения. Постараюсь объяснить это путем сравнения, как было до принятия указа и как стало после.
До принятия указа была жилищно-коммунальная услуга (ЖКУ) «техобслуживание», которая включала в себя: обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания, уборку подъездов, подвалов, обслуживание мусоропроводов и мусорокамер, освещение мест общего пользования, уборку придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями. Также была услуга «пользование лифтом», которая включала в том числе и возмещение расходов на электроэнергию, используемую для движения лифта.
После принятия указа основная жилищно-коммунальная услуга «техобслуживание» осталась, но теперь она включает в себя только обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания. Зато теперь в отдельную основную ЖКУ выделено «санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома». В платежке эта услуга будет состоять из двух строк: «плата за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию» и «возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, работу оборудования». К числу основных ЖКУ по-прежнему относится услуга «пользование лифтом». Но теперь она в жировке будет представлена двумя строками: «техническое обслуживание лифта» и «возмещение расходов на электроэнергию, используемую на движение лифта».
– Нельзя не согласиться, что основные жилищно-коммунальные услуги, «разложенные» в платежке на отдельные строки, действительно могут стать более прозрачными. Но, мне кажется, в том случае, если мы будем знать, как рассчитываются суммы оплаты за них. Хотелось бы поговорить об этом подробнее. Например, как будет рассчитываться сумма в новой строке «освещение мест общего пользования», которую мы скоро увидим в жировках? И, кстати, уточните: что такое места общего пользования? Наверно – не только лестничные площадки?
– К местам общего пользования относятся лестничные площадки и марши, подвалы, входные ступени в дом, мусорокамеры и т. д. А освещение мест общего пользования будет рассчитываться следующим образом. В каждом многоквартирном доме имеется отдельный счетчик, по которому определяется, сколько жильцы израсходовали электроэнергии на освещение мест общего пользования за месяц. Потом берется такой показатель, как суммированная общая площадь всех квартир в доме. И вычисляется, сколько электроэнергии потрачено за месяц на 1 м2 общей площади. Затем этот показатель умножается на общую площадь конкретной квартиры – такую сумму и увидит владелец квартиры в жировке.
– Теперь давайте перейдем к строке «уборка подъездов». Как же будет рассчитываться эта строка?
– Работники коммунальной службы будут осуществлять уборку в подъездах, как и раньше: по тем же правилам, с той же периодичностью. Потом будут вычислены затраты на уборку по дому за месяц. Эти затраты поделят на суммированную общую площадь всех квартир в доме. А потом полученный показатель (затраты на уборку из расчета на 1 м2) умножат на общую площадь конкретной квартиры. По каждой квартире будет своя сумма.
– А если жильцы захотят сами убирать подъезд, чтобы не платить лишние деньги за коммунальные услуги? Правда ли, что они могут отказаться от этой услуги ЖКХ?
– Да, могут. Но это не значит, что они и платить не будут, и убирать не будут. Это все планируется контролировать. Если в подъезде будет грязь, жильцов могут оштрафовать. ЖКХ в этом случае может произвести уборку по собственной инициативе и выставить счет жильцам.
– Скажите, а если большинство жителей в подъезде будут за уборку своими силами, а несколько квартир – против? Неужели меньшинству придется подчиниться? И несложно догадаться, кем будет это меньшинство: жильцы 1, 2, 3 этажей. Потому что, бывает, первые два марша до 2 и 3 этажа превращаются (естественно, по вине жильцов или их гостей) в общедомовую курилку, мусорку, а иногда – в место «отдыха» для лиц в алкогольной отключке. А сколько ног с песком на подошвах проходит за день по этим маршам? С другой стороны, для жильцов, например, 7 или 9 этажа лестничные площадки – это почти как дополнительная личная площадь. Там никого, кроме них, не бывает, и чистоту поддерживать несложно. В общем, жильцы первых этажей – в неравных условиях.
– Жильцам нижних этажей можно не переживать. Если они не захотят убирать подъезд своими силами, никто их не заставит. Потому что для того, чтобы отказаться от уборки мест общего пользования силами ЖКХ, необходимо 100-процентное согласие всех жильцов подъезда.
– А как жильцы многоэтажек будут теперь платить за лифт? Основная жилищно-коммунальная услуга «пользование лифтом» была в платежке и раньше. Что изменилось?
– Теперь, как я уже пояснял, вместо одной будут две строки. Жильцы подъезда будут отдельно платить за электроэнергию, которую все вместе «наездят» за месяц, и отдельно – за техобслуживание лифта.
– А как будет производиться расчет? Тоже – по площади квартир? И опять же, не позавидуешь жильцам первого, да и второго этажей. Они лифтом не пользуются (или почти не пользуются).
– Жильцы первого этажа не будут платить ни за электроэнергию, используемую для движения лифта, ни за его техобслуживание. А для тех, кто живет на втором этаже и выше, сумма оплаты будет рассчитываться следующим образом. Сумму за техобслуживание лифта рассчитают, исходя из общей площади квартиры. А сумма на возмещение электроэнергии, затраченной за месяц на движение лифта, будет зависеть от количества зарегистрированных в квартире человек.
– Скажите, я правильно вас поняла: для таких расчетов в каждом доме должны стоять электросчетчики, причем отдельный – для лифта, отдельный – для освещения мест общего пользования?
– Да. Именно так должно быть.
– А как на сегодняшний день дело обстоит в действительности? Все ли дома обеспечены двумя электросчетчиками – для работы лифта и для освещения подъезда? Не получится ли так, что в некоторых домах расчеты будут осуществляться из каких-то приблизительных, надуманных показателей?
– Расчеты будут производиться только по показаниям счетчиков. На сегодня все многоквартирные дома, находящиеся на обслуживании Лидского ГУП ЖКХ, оборудованы отдельными счетчиками – для лифта и для освещения мест общего пользования. И лишь в исключительных случаях расчеты будут осуществляться по установленной мощности лампочек, оборудования.
От редакции. В этой публикации мы познакомили вас с новыми принципами оплаты таких услуг ЖКХ, как пользование лифтом, освещение и уборка мест общего пользования. Но не только эти вопросы по оплате коммунальных услуг затрагивались в интервью с Виктором Войтулевичем. Продолжение беседы читайте в одном из следующих номеров.