«Тебе умирать скоро, а твои внуки мне... до лампочки»
Среди лидчан, которые обращаются в редакцию «Лідскай газеты», примерно половина – те, которые не ищут справедливости, не защищают свои законные права, а просто хотят поделиться наболевшим, пережитым, что называется, излить душу. Именно с такой просьбой пришли к нам недавно две женщины. Историю, которую они назвали «крик души», поведали от имени своей подруги, назовем ее Ирина Леонидовна (имена действующих лиц по этическим причинам изменены. – Авт.). С Ириной Леонидовной случилась беда: она заболела раком. Перенесла сложнейшую операцию. А по приезде из больницы домой обнаружила, что в квартире пропало много вещей, и заподозрила в этом женщину, которой сама же доверила ключи.
– Это правда, – рассказала корреспонденту сама Ирина Леонидовна во время встречи. – Я знала эту женщину давно: она учила мою дочь, после я ухаживала за ее мамой… Когда у меня обнаружили онкологию, я была в шоке. Долго не могла осознать, принять свою болезнь. Мне не было с кем поговорить. Старшая дочь живет в Москве, младшая – в Лиде, но у нее в семье не все складывается гладко, и мне не хотелось нагружать ее своими проблемами. Я стала ходить в церковь и как-то разговорилась с этой женщиной – Татьяной Афанасьевной. «Я помогу, я тебя вытащу!» – заверяла она меня. И вот я ей поверила.
Когда пришло время ложиться на операцию, Ирина Леонидовна решила оставить кому-нибудь ключи от квартиры: нужно было ухаживать за комнатными цветами. Кстати, в эту квартиру она переехала не так давно. Раньше жила в другом районе города. В новом жилище еще не все было устроено, в коробках хранились стройматериалы, посуда и прочее. И поскольку рядом в тот момент была Татьяна Афанасьевна, ей больная и решила доверить один раз в неделю исполнять несложные обязанности по уходу за цветами.
– Первой ласточкой, насторожившей меня, стал телефонный звонок спустя два дня после операции, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Странно, но Татьяна не спрашивала меня о здоровье, не интересовалась, как прошла операция, а перво-наперво сказала: «У тебя в квартире столько всего!.. И умывальник вот новый, и в коробках много хороших вещей. Надо раздать…» А спустя несколько дней еще раз позвонила и сказала: «Ты же только предупреди, когда приедешь».
Врачи мне дали всего десять дней, чтобы отдохнуть перед химиотерапией, и отпустили домой. Я приехала в Лиду, конечно, не предупредив Татьяну Афанасьевну. Сразу заметила, что квартира моя полуопустела: «доброжелательница» вынесла почти все коробки, с посудой, сервизами, столовыми приборами, дорогой постелью, скатертями, стройматериалами… В секции, где я хранила деньги (хотя их у меня оставалось немного), все было перевернуто. Денег не стало. Там же лежали документы – на вклад в банке, на квартиру. Документы остались, но я опасаюсь, как бы не были устроены махинации. Я позвонила Татьяне Афанасьевне… Она, зная мою беспомощность, обрушилась: «Ты почему не предупредила, что приезжаешь? А то могло бы быть…» Что могло бы быть, я так и не поняла. Вскоре она пришла ко мне и прямо с порога бросила ключи. Я спросила: «Татьяна, а где же коробки?» На это она ответила: «А зачем они тебе? Тебе все равно это уже не нужно». Я не могла опомниться от этих слов, но после сказала: «Я ведь всю жизнь собирала – хотела внукам оставить…» «А мне до лампочки твои внуки», – заявила она.
Ирина Леонидовна разволновалась. У нее открылась операционная рана. Нехорошие мысли так и лезли в голову: «Может, она кому-нибудь сдавала квартиру?» К тому же нашла под кроватью чужой носок…
– Зачем я отдала ей ключи? Зачем? – вопрошала в разговоре с корреспондентом Ирина Леонидовна. – У меня ведь есть внучка, хорошая девочка, спортсменка, отзывчивая, добрая, по приезде моем из больницы отпросилась у тренера и приехала ко мне, ухаживала. Почему я сразу не попросила поливать цветы именно ее? И соседка моя, что живет этажом выше, очень хорошая. Она тоже мне помогала после операции, приносила покушать, была готова выполнить любую просьбу. Что и говорить: я и только я сама во всем виновата. Поэтому сразу и не пошла в милицию. Мнимая, ложная доброта ослепила меня. Вокруг столько добрых людей, я не одинока, но вот доверилась – кому?
Дочь-москвичка успокаивала Ирину Леонидовну: «Мама, забудь все. Нам нужна ты. Мы сами дадим тебе деньги. Береги себя. Думай о хорошем». Врач вторил: «Вам нужны позитивные эмоции». Но Ирина Леонидовна не могла успокоиться. К тому же сама ее «доброжелательница» некоторое время еще звонила ей и вместо того, чтобы извиниться или как-то объяснить ситуацию, упрекала хозяйку, нанося удары.
– Знаю, что время все расставит на свои места, – говорит Ирина Леонидовна. – Хотя на душе все еще тяжело. И даже не столько оттого, что я лишилась нажитых вещей, сколько оттого, что так ошиблась в человеке. Знаю, что в такой ситуации не я оказалась первой и не я последняя. Как гласит истина, доверяй, но проверяй. Просто – так хочется верить людям…