Остановить ледяные стрелы. Коммунальщики активно проводят работы по очистке крыш от наледи и снега
С обильными снегопадами у коммунальщиков прибавляется хлопот не только на улицах города и во дворах домов, но и на крышах многоэтажек. Во-первых, необходимо убирать «белые покрывала» с кровель, чтобы образовавшиеся из-за перепадов температуры ледяные корки не повредили кровельного настила. Во-вторых, надо бороться с сосульками и снежными наносами по краю крыши, ведь они при падении могут травмировать людей и повредить машины рядом со зданиями.
Поэтому все жилищно-эксплуатационные службы Лидского ГУП ЖКХ организовали очистку крыш жилого фонда от сосулек, наледи и снега. Журналист «Лiдскай газеты» побывал на объектах, где трудятся работники ЖЭС №2. Ведь, по словам прораба Оксаны Кривонос, в жилом фонде их ЖЭСа больше всего домов, крыши которых требуют зимой к себе повышенного внимания.
«Вышку», с помощью которой снимаются сосульки, журналист увидел во дворе дома №6 по улице Ленинской. Рабочий Валерий Нартович поднимался в корзине машины на уровень пятого этажа и сбивал ледяные наросты. Внизу в целях безопасности территория была временно ограждена и проход посторонним воспрещен.
– В день от сосулек освобождаем пять и больше домов, – говорит бригадир строителей Владимир Сидор.
Именно бригады строителей ЖЭС направляются на очистку кровель от снега и сосулек. Также в зимний период они следят за тем, чтобы тепло не вылетало наружу: входные двери плотно закрывались, окна были застеклены, подвальные – даже заколочены. При необходимости проводят ремонт.
– В целом коммунальные рабочие молодцы, – говорил журналисту наблюдавший за работами местный житель Александр Василенко. – Спасибо бригаде, которая снимает ледяные наросты с крыши дома, ведь особенно опасны они над подъездами. Отдельное спасибо и дворнику Светлане Пуйше: дорожки во дворе всегда очищены от снега.
Также журналист побывал на крыше дома № 11 по улице Кирова. Там Александр Чурган, Александр Сидор, Максим Хололович активно орудовали лопатами. Они также работают строителями в ЖЭСе, однако теперь, морозной зимой, когда невозможно проводить ремонтные работы, им поручено очищать кровли от снега. Рассказывают, что толщина снегового покрова на крышах достигает 30-40 сантиметров, а на крыше дома № 3, корпус 3 по улице Набережной составила больше полуметра. В день от снега очищается 600-800 квадратных метров крыш.
Позже журналист пообщался с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолием Долголевцем.
– Работники предприятия жилищно-коммунального хозяйства выполняют очень важную работу. Ведь это помогает избежать травмирования граждан наледью и глыбами снега, – подчеркнул Анатолий Владимирович. – К сожалению, несколько несчастных случаев произошло в Минске. Так, с козырька магазина «Гиппо» мокрый снег обрушился на школьницу. Также ребенок получил травму от наледи, упавшей с балкона одного из домов. Поэтому МЧС еще раз напоминает владельцам зданий всех форм собственности о необходимости очистки кровель от снега и льда. Хочу обратиться и к гражданам. Будьте внимательны и старайтесь обойти опасное место. А при выявлении мест, где со зданий свисают ледяные наросты или снег, которые могут обрушиться, сообщайте в свой ЖЭС или, если здание не относится к жилому фонду, – в службу МЧС.
Мороз станет крепче. По прогнозам синоптиков, морозы к концу недели усилятся. В субботу и воскресенье столбики термометров в ночные и утренние часы могут опускаться к двадцатиградусной отметке ниже нуля. Пока же за окном около десяти градусов со знаком «минус». Обильных снегопадов в ближайшие дни не прогнозируется.