Вирус гриппа Лиду пока не атакует

31 Января 2013 1679

Сегодня лидские врачи констатируют подъем заболеваемости ОРВИ, а значит, грипп ломает барьеры и опять пытается одолеть нас. Помогают вирусу и сами люди, которые, «подхватив заразу», переносят ее из организации в организацию, из школы в школу.Чтобы остановить вирус и обеспечить больным возможность своевременно попасть к врачам, поликлиники во всех городах нашей страны переведены на шестидневный режим работы. Правда, лидским это не потребовалось. Наши поликлиники и так осуществляют прием по субботам. Правда, как отмечают медики, суббота не является активным днем ни для посещений, ни для вызова доктора на дом. Оно и понятно: в основном люди думают – «за выходные отлежусь». Часто так и происходит. Но возможность обратиться к врачу в экстренном случае в субботу тем не менее существует.

Какова сегодня ситуация по вирусным заболеваниям в Лидском районе, рассказала врач-эпидемиолог ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Владимировна Захаревич:

– Случаи обращения населения по поводу заболевания ОРВИ участились. Данные у нас обновляются ежедневно, исходя из них, можно сказать, что в четвертой календарной неделе месяца было на 70 обращений больше, чем в третьей. Всего обратились 1113 человек, 58 процентов из них – дети до 18 лет. 

Эпидемиологи отметили, что до эпидемиологического порога остается 6,5 процента, что, впрочем, не означает, что порог обязательно должен быть достигнут. Специалисты контролируют ситуацию с заболеваемостью, однако они призывают жителей внимательно относиться к своему здоровью и принимать элементарные профилактические меры, тогда эпидемия может и миновать нас.

Не помешает, конечно же, запастись лекарственными средствами для профилактики и лечения гриппа. Как отметила заведующая центральной районной аптекой № 146 Регина Ивановна Лопато, аптечная сеть города и района обеспечена противовирусными препаратами, дефицита их не наблюдается.

Основные рекомендации таковы: избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми; сократить время пребывания в многолюдных местах; чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе; увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна и, конечно же, придерживаться здорового образа жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться