Плюс 200 тысяч, или Как задержать в кошельке деньги подольше

30 Декабря 2015 2617

На мысль затронуть тему сокращения расходов в повседневной жизни и экономии средств семейного бюджета меня натолкнул недавний разговор с 78-летней лидчанкой с улицы Машерова Ниной Константиновной Капцевич. В ходе него женщина обмолвилась, что она, как бывший бухгалтер (в свое время почти 20 лет отработала на этой должности в Лидском лесхозе), ежемесячно прикидывает в уме, сколько денег удалось сэкономить за прошедший отрезок времени.

От моей просьбы поделиться способами экономии с читателями «Лідскай газеты» Нина Константиновна сначала отмахнулась, мол, ее мелкую бережливость не так поймут, скажут, жадная. Ведь хотя вопрос экономии и бережливости и был актуальным и важным всегда (а сейчас – в особенности), многие не приучены к такому образу жизни. Мне пришлось убеждать собеседницу. Для этого, во-первых, сделать, так сказать, кивок на Запад. Там давно уяснили истину, что богатый человек не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кто больше сохраняет. Во-вторых, объяснить Нине Константиновне, что даже если кто-то из читателей напрямую не воспользуется советами, все равно она совершит доброе дело – после ее рассказа появится повод задуматься: оказывается, есть возможность задержать в кошельке деньги подольше!

– Я бережливо отношусь к использованию электричества, – говорит Нина Константиновна. – Ведь это так просто: выходя из комнаты, выключать свет, а электроприборы после их работы не оставлять в режиме ожидания. Экономию ощущаю и в оплате за воду. У некоторых счетчик-водомер большие цифры накручивает, моя же семья, которая состоит из двух человек, обходится в месяц одним кубом холодной и одним горячей воды. А все потому, что при мытье посуды у меня струя воды не хлещет во всю мощь. Я набираю горячую воду в емкость, мою там тарелки, ложки, вилки и т. д., а затем споласкиваю их под краном.

Продукты из-за залежалости не выбрасываю. Во-первых, не довожу их до такого состояния, во-вторых, остаткам даю «новую жизнь». Зачерствелый хлеб размачиваю, высушиваю, обжариваю, натираю чесноком – получаются вкусные кириешки. Отварной картофель, который остался с обеда, находит у меня место не в мусорном ведре, а на сковороде с подсолнечным маслом. Там он становится очень аппетитный, с румяными, поджаристыми боками.

– Кстати, еще о картошке, – продолжает рассказ Нина Константиновна. – Ее, как и практически все необходимые овощи и фрукты, выращиваю на даче. После сбора урожая «второго хлеба» всегда остается полмешка, а то и мешок, очень мелких клубней. Не спешу их выбрасывать, ибо нашла применение на обеденном столе. Беру несколько пригоршней такой картошки, чисто вымываю ее. Затем отвариваю в мундире, перекручиваю через мясорубку. Добавляю в массу обжаренный лучок, немного фарша. Формирую котлетки, обваливаю их в муке и обжариваю на подсолнечном масле. Со сметаной такое кулинарное изделие – пальчики оближешь!

Еще одна возможность сэкономить деньги, которую использую, – сравнение цен на тот или иной товар в разных магазинах. Бывает, они значительно отличаются. Соответственно я покупаю тот товар, который дешевле. Также обращаю внимание на скидки в магазинах. (Спасибо торговым работникам, которые их практикуют.) Зачем платить полную стоимость за товар в одном магазине, если в другом его можно купить по сниженной цене? Тут главное – не лениться и взять за правило совершать походы по торговым точкам, где применяются скидки, даже несмотря на то, что эти магазины могут находиться в других микрорайонах города.

– По моим подсчетам, благодаря нехитрым способам экономии в кошельке остается дополнительно почти 200 тысяч рублей, и их я трачу на то, что мне действительно необходимо, – говорила мне Нина Константиновна.

«А ведь моя собеседница – большой молодец!» – подумала я и сразу стала прикидывать, какие способы экономии могла бы сама найти дополнительно к тем, которыми уже пользуюсь. Во-первых, надо взять за правило вести учет своих расходов, заранее продумывать, что необходимо купить на деньги из зарплаты в первую очередь, а без чего можно обойтись, не делать необдуманных покупок. Ведь, к сожалению, когда захожу в магазин, мне вдруг становится необходима масса вещей. Вот и давеча приобрела новую овощную терку, хоть моя старая еще в приличном состоянии; купила жидкий отбеливатель, несмотря на то что дома есть пачка порошкообразного; взгляд упал на венчик для взбивания, и это при том, что всегда при необходимости пользуюсь миксером. Благо я безболезненно избавилась от привычки, воспитанной у меня, как и у многих, доперестроечным и перестроечным временем прошлого столетия: заготавливать купленные в магазинах и на рынке продукты впрок и забивать ими холодильник. В этом сейчас, при разнообразии товаров, нет необходимости, а значит, и вкладывать в них сразу половину зарплаты не нужно. Хотя если отовариваться в оптовом торговом предприятии и получать на покупку скидку, то, возможно, это оправдано.

Не экономя на здоровье, можно сэкономить на лекарствах. Вести здоровый образ жизни – это бесспорно. Но если необходимо приобретать таблетки, то не стоит действовать по принципу: «Дорогие импортные – значит качественные». Сама убедилась, что некоторые белорусские препараты не хуже и даже значительно эффективнее разрекламированных аналогов, произведенных в соседних странах.

Думаю, мне нужно обратить внимание и на показание счетчиков воды, газа, электричества. Ущемлять себя не стоит, а вот лишний раз закрыть кран или выключить в соседней комнате свет не помешало бы…

Можно найти и другие способы. Ведь верно то, что копейка рубль бережет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться