Как купить, чтобы не переплатить?
По некотрым данным, в развитых странах, как выяснили психологи, до 80 % покупок в больших магазинах совершаются спонтанно. Недавно наша газета познакомила читателей с одним из честных методов воздействия торговли на покупателя (мерчендайзингом). Чтобы продолжить эту тему, корреспондент обратился к людям, чей авторитет в коммерции подтвержден годами успешной в ней работы. На условиях анонимности и при отсутствии привязки к конкретным торговым точкам коммерческие профи согласились на разговор. Вынесем за его рамки различные трюки, уловки и прочие «хитрики» продавцов, подпадающие под Административный и Уголовный кодексы, остановимся лишь на «честных способах» отъема денег.
Solde, или Сезонная распродажа
Мой собеседник Виктор К. только посмеивается над так называемой «сезонностью» распродаж. Считает, что за ней скрывается банальное избавление от залежалого товара. Но слово «залежалый» покупателя настораживает, а «сезонные скидки» привлекают. В результате – в выигрыше считают себя обе стороны: продавец, потому что наконец-то продал товар, и покупатель, потому что думает, что сэкономил. Хотя экономия зачастую кажущаяся. В доказательство Виктор привел пример из своего недавнего прошлого. Купленное в столице на весенней распродаже женское пальто стоило дороже, чем точно такое же манто, без всяких скидок, в магазине районного центра. Что ж, профессионалы тоже ошибаются, но, в отличие от любителей, они точно знают почему.У неискушенного покупателя таких ошибок больше. И неоправданные, импульсные покупки он совершает чаще. В той же Америке даже специальные курсы для домохозяек организованы. На них учат, как, когда и какие товары приобретать, чтобы при этом реально экономить.
Будьте внимательны
Мой второй собеседник, Ирина М., рассказала о так называемом «принуждении» к покупкам.
– Часть из них делают ко всевозможным праздникам и датам. К женскому дню – непременно цветы. Почему? Потому что так принято. И большинство мужчин считают своим долгом ежегодно таким образом доказывать свою любовь и признательность. И, конечно, они готовы переплачивать. Профессионалы эту мужскую готовность учитывают. Здесь все просто: если при ажиотажном спросе на товар цена растет, то это лишь компенсация за его удешевление после падения спроса. Пример другой. Будьте внимательны: в цену товара на ярлыке кое-где не включена стоимость его тары или упаковки, и вы узнаете об этом только при расчете на кассе. Есть информация о том, что появились магазины, где «забывают» учесть цену упаковок у тортов, у охлажденной курицы….
Не стесняйтесь спрашивать
Товары более дешевых сортов могут лежать вперемежку с первосортными. Рядом два ценника, покупатель выбирает фрукты, вроде бы, по меньшей цене, а на кассе узнает, что ошибся и взял более дорогие. Считается, что по собственной невнимательности клиент ошибся. Но такая невнимательность разве не спровоцирована удачной для магазина раскладкой?
Еще один вариант «законного» отъема денег у покупателя. На магазинных полках остается старая цена товара, а он поступил уже по новой, более высокой. Типичное оправдание – не успели заменить ценники. Но почему за чью-то нерасторопность платит покупатель? В нашем городе с такой хитростью я не сталкивалась, но нелишним будет сравнить цену, указанную на прилавке, с ценой на штрих-коде. Для этого в торговых залах установлены специальные контрольные считывающие устройства.
Виктор К.: «По скидкам есть еще нюансы. Опять-таки столичный пример приведу. Производитель отозвал из магазина партию бракованной продукции. Отремонтировал ее наскоро и вернул со скидкой в 50 процентов. Магазин тут же объявил акцию и продал технику дешевле, чем обычно. При этом плакатно оговорил отсутствие гарантийного срока и невозможность замены. Поскольку товар был брендовым, его быстро раскупили. Но продавец не предупредил (хотя должен был), что товар из ремонта (в таком случае на него иногда наносят специальные знаки, например, «RE»). И умолчал о том, что гарантия на такую технику все же имеется. При выходе аппарата из строя кто окажется крайней, проигравшей стороной?
Присмотритесь к дисконтам. Посчитайте, может быть, ваша регулярная экономия окажется меньшей, чем в магазине, где дисконты совсем не предусмотрены, но торговая наценка ниже.
Есть еще информация о ценовых скачках и сюрпризах при покупках через Интернет…»
Но поскольку тема этого материала лежит в стороне от преднамеренного обмана покупателей, спешу поблагодарить своих собеседников за помощь и завершаю разговор, пока они окончательно не отбили охоту к покупкам по скидкам и распродажам. Вывод из их неполных рассказов сделал простой: следует быть внимательным, чтобы не обмануться в привычной для себя ситуации, и помнить про место выкладки бесплатного сыра.