«Прошу вернуть подаренный мною дом…» Покидая монастырь, пожилой лидчанин еще не осознавал, что в миру законного жилья у него больше нет
Те, кто знаком с пенсионером, ветераном труда, Михаилом Михайловичем, знают, что он человек верующий. А еще – что он является инвалидом ІІ группы по заболеванию опорно-двигательной системы. У двоих его взрослых детей – свои семьи, отдельное жилье. Сам же Михаил Михайлович проживает один в частном секторе Лиды, в небольшом доме, доставшемся ему в 80-х годах по наследству от умершей тети.
Являясь прихожанином одного из лидских православных храмов, Михаил Михайлович постоянно посещал богослужения, часто беседовал со священником. Его настолько привлекала духовная сфера, что стала смыслом существования, и пять лет назад пенсионер решил уйти в монастырь. Но, прежде чем довольно кардинально поменять образ жизни, от чистого сердца принял решение подарить свой дом приходу. В августе 2010 года пенсионер заключил с приходом посещаемого им храма в городе Лида Новогрудской епархии Белорусской православной церкви договор дарения, согласно которому безвозмездно передал в собственность БПЦ и в оперативное управление прихода здание своего жилого дома, а также хозпостройки – надворный погреб, сараи, гараж. Договор дарения, как положено, удостоверил нотариус, затем была осуществлена его государственная регистрация в Лидском филиале РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
Снявшись с регистрационного учета и оставив дом, в котором прожил много лет, пенсионер начал привыкать к монастырскому режиму. Но привыкание проходило не так-то легко. К Михаилу Михайловичу постепенно пришло понимание, что для проживания в монастыре недостаточно одной лишь горячей любви к Богу. Чтобы выдержать установленный режим, служитель монастыря обязан обладать и другими качествами.
Прошло определенное время, и Михаил Михайлович окончательно решил покинуть монастырь. Но по возвращении столкнулся с большой проблемой: оказалось, что вернуться на прежних правах в дом, где он раньше жил, и зарегистрироваться в нем он не имеет права. Так как… сам же добровольно несколько лет назад подарил его приходу.
Выяснилось, что пенсионер даже не подозревал о том, что существуют два разных вида сделок – дарение и завещание. И что именно тогда, когда гражданин пишет завещание, его недвижимость и имущество переходят к наследнику (наследникам) после его смерти. При дарении же имущество (сюда входит и недвижимость) сразу переходит в собственность одаряемого. Что и произошло в описанном выше случае.
Конечно, Михаил Михайлович не остался на улице. Да и как можно было допустить такое в отношении инвалида ІІ группы? Но довольно хлопотных процедур, хоть БПЦ сразу же изъявила готовность вернуть дом бывшему служителю монастыря, избежать не удалось. Одним словом, пенсионер подал исковое заявление в суд Лидского района. В нем он сообщил о том, как был заключен договор дарения, в результате чего его дом был отчужден в пользу прихода, и дополнил: «Однако при заключении договора в нотариальной конторе я, в силу возраста, состояния здоровья и образования, заблуждался относительно природы сделки, полагая, что оформляю завещание и дом перейдет в собственность ответчика (прихода) лишь после моей смерти». На основании изложенного истец просил признать договор дарения недействительным.
На судебном заседании истец (Михаил Михайлович) в связи с состоянием здоровья не присутствовал. Представителем истца был его сын. А представителем ответчика (БПЦ) – настоятель прихода храма.
Священник, в частности, пояснил суду: «…действительно, Михаил Михайлович является прихожанином нашей церкви, постоянно ее посещает, беседует. Решение о заключении договора он принял добровольно, все документы оформлены у нотариуса. Михаил Михайлович действительно имел желание уйти проживать в монастырь, но там – определенный режим. Там необходимо работать, молиться, прием пищи и все действия определены по часам. Возможно, в силу своего возраста, состояния здоровья, да и психологического аспекта Михаил Михайлович не смог выдержать этот режим, вследствие чего покинул монастырь и вернулся к мирской жизни. Церковь, в свою очередь, никоим образом не препятствовала возвращению истца в его бывший дом и проживанию в нем. Более того, мы постоянно поддерживаем этого человека, пытаемся оказать ему всевозможную помощь. Мы добровольно желаем вернуть истцу дом и не претендуем на его имущество. Более того, такое решение принято нами с согласия и по согласованию с предстоятелем Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Павлом, а также архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием».
«Но дело в том, – продолжал настоятель храма, – что закон не позволяет просто взять и вернуть. В связи с регистрацией перехода права собственности на дом за БПЦ, нотариальная контора отказала нам в расторжении данного договора дарения. Поэтому истец и обратился в суд с данным исковым заявлением. Церковь признает заявленные исковые требования в полном объеме и просит суд их удовлетворить без дополнительных исследований по делу».
Суд учел позиции обеих сторон по делу, признал недействительным договор дарения между ними и решил привести их (стороны) в первоначальное положение: признать право собственности на дом за Михаилом Михайловичем.
***
Сегодня пенсионер законно проживает в теперь уже снова своем доме. Но какого количества затраченного времени (да и нервов) стоило это не только ему самому, а и, например, тем, кто представлял его интересы в суде, или тем, кому поневоле пришлось стать ответчиками. Отсюда мораль: прежде чем распорядиться своей недвижимостью или ценным имуществом в пользу других лиц, следует очень внимательно изучить природу сделки с точки зрения законодательства. Хорошо, что у этой истории хороший конец. А если бы (бывают и такие ситуации!) одаряемый, к примеру, оказался «черным риэлтором»?
Из описанной истории можно извлечь еще один урок. Суть его в том, что когда собираешься что-то кардинально менять в своей жизни, надо элементарно (и честно, с пристрастием) спросить себя: «А справлюсь ли?». Если чувствуешь себя достаточно сильным и хотя бы относительно молодым, то даже при определенных сомнениях (чтобы добиться в жизни большего, сделать ее ярче) рисковать можно, а иногда и нужно. А если далеко не молод и далеко не здоров? Здесь лучше семь раз отмерить. А может – и тридцать семь.