«Большинство опрошенных мною знакомых уверены, что до пенсии они не доживут...»
Интересно, многие ли задумываются о том, чем будут заниматься на пенсии? Большинство опрошенных мною знакомых, которым до этого возраста лет 10, почему-то уверены, что до пенсии они не доживут. Странно… А по словам тех, кто дожил, а их большинство, она, пенсия, обрушивается внезапно, как снег на голову, и – навсегда…
Тогда и возникает вопрос: чем заняться? Многие еще остаются работать, если наниматель не против. Хотя до этого утверждали: ни одного дня! Шагу не будет на работу! А если все же наниматель против? О! Тогда бывает по-всякому!
Например, мама одной моей знакомой, ранее веселая и добрая женщина, любящая своих детей и внуков, стала изощренно «выедать» им мозг. Они вдруг стали «бестолковыми» и не умеющими жить. Мне сейчас даже в гости заходить не хочется, так как знаю, что придется выслушать о своей подруге…
Вторая знакомая, выйдя на пенсию, купила дачу. Правда, занятия там сезонные, зимой она откровенно скучает, думает о своей жизни и почему-то считает, что она не удалась… Чем? На этот вопрос ей удается ответить с трудом. Жилье – есть, дети «пристроены»: работают, имеют свои семьи, живут отдельно…Ой! А сколько знаю таких, которые «атакуют» поликлиники, неся туда как реальные, так и воображаемые болячки. Поэтому так не хочется идти в поликлинику, когда и правда заболеешь, чтобы, сидя в очереди, выслушивать, где у кого кольнуло или стрельнуло.
Есть пенсионеры-любители вести переписку со всеми учреждениями, инстанциями и СМИ, жалуясь на соседей, врачей, участкового, ЖЭС, неблагодарную молодежь, цены на продукты...
А ведь до пенсии в большинстве своем это были обычные люди. В чем же дело? Скорее всего, в недостатке внимания. Например, только этим я могу объяснить ситуацию еще в одной семье, где отец, похоронив жену, чуть ли не раз в месяц ставит в известность детей, что он будет переписывать завещание на квартиру, таким образом, вероятно, тестируя каждого на любовь и преданность. Эта отцовская квартира будущим наследникам уже встала поперек горла, и никто не удивится, если она перейдет не к родственникам, а к каким-нибудь ловким мошенникам…
Есть категория пенсионеров (их тоже много), которые полностью растворяются в детях и внуках. Они заготавливают маринады, которые сами не едят, покупают обновки, которые сами не носят, откладывают на «черный день» деньги, но «черный день» почему-то наступает у детей, и деньги улетучиваются на их нужды. Впрочем, такие пенсионеры вполне счастливы и чувствуют себя востребованными.
А недавно случайно встретила свою давнюю знакомую (не видела ее лет семь), поинтересовалась, как мама, которой уже за 70, живут ли по-прежнему вместе, не заскучала ли.
– Какое там! – воскликнула моя знакомая. – Не до скуки маме! У нее сейчас целая агроферма! А начинала с чахлого хуторка…
«Ничего себе! – подумала я. – Развернулась старушка!» Вот уж точно, никогда бы не подумала, что коренная горожанка займется сельским хозяйством. У меня буквально пропал дар речи. Видя мои округленные и изумленные глаза, знакомая расхохоталась. Оказалось, все до банального просто. Мама освоила компьютер и вовсю «рубится» в игру «Веселая ферма». Ну, в общем, типа детского тамагочи: виртуальные животные, поедая виртуальные фрукты-овощи, выращенные на виртуальной земле и живя в виртуальных сараях, плодятся и размножаются. При умелом виртуальном подходе их численность увеличивается, а владелец из мелкого крестьянина превращается в «кулака».
В общем, теперь на даче у бабушки действительно растет трава, а все «реальное» – на мониторе. К слову сказать, знакомая этому очень рада. Ведь теперь на той же даче они просто отдыхают, пока мама удовлетворяет свои хозяйственные запросы в виртуальном мире.
Хорошо это или плохо? Как сказать… Если человек счастлив – почему бы и нет?