На Лидчине увеличилась рождаемость и снизилась смертность

22 Октября 2015 3510

В Лидском районе создан и работает межведомственный совет по демографической безопасности. Ежеквартально проходят заседания совета, на которых рассматривается широкая палитра вопросов, подводятся итоги работы. Так, на минувшем заседании шел разговор о выполнении мероприятий по реализации Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, о проделанной работе по созданию безопасных условий жизнедеятельности для жителей региона, о том, что сделано в районе по предупреждению наркомании и алкоголизма, и о том, как средства массовой информации освещают вопросы, направленные на обеспечение демографической безопасности и здорового образа жизни.

Также заместителем главного врача ЦРБ Еленой Азарко был дан анализ демографической ситуации за 9 месяцев 2015 года в Лидском районе. На вопросе, названном последним, журналист «Лідскай газеты» посчитал правильным остановиться подробнее, ибо уверен, что информация будет не только интересной для читателей, но и полезной.

Языком цифр

За 9 месяцев 2015 года в Лидском районе родилось 1379 детей, что на 6,7% больше, чем в 2014 году. Из них в Лиде родилось 1103 ребенка, в Березовке – 101 ребенок, в сельской местности – 175 детей.

За счет уменьшения смертности среди городского и сельского населения произошло уменьшение смертности по району на 2,1%. Она составила 9,5 на 1 тыс. населения (в 2014 году – 9,7 на 1 тыс.).

В Лидском районе за 9 месяцев умерло 1254 человека (за аналогичный период 2014 года – 1281). В сельской местности – 410 человек (416 – в 2014 году), в Лиде – 749 человек (768), в Березовке – 95 человек (97).

В результате естественный прирост населения увеличился с плюс 0,1 на 1 тысячу населения до плюс 0,9.

Картина смертности по Лидскому району по причинам такова: болезни системы кровообращения занимают 63,1% в количестве всех смертей в районе (для сравнения: в 2014 году – 57,8%), новообразования – 14% (в 2014 году – 14,7%), травмы и отравления – 7,7% (в 2014 году – 7,7%), старость – 5,2% (7,9%), болезни желудочно-кишечного тракта – 3,6% (4,7%), болезни органов дыхания – 2% (2,3%), болезни мочеполовой системы – 1%, психические расстройства – 1%.

А кто чаще доживает до старости и умирает от естественных причин?

Если в целом по району среди причин смертности его жителей на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – внешние причины, на четвертом – старость, то в структуре смертности сельчан на третьем месте – старость, на четвертом – внешние причины. Среди горожан на третьем месте травмы и отравления, на четвертом – болезни органов пищеварения, а старость лишь на пятом месте.

Отмечено снижение смертности в районе по сравнению с 2014 годом на 13 случаев от онкозаболеваний, на 15 случаев от болезней органов пищеварения, на 36 – от старости, на 5 – от болезней органов дыхания, на 3 – от инфекционных болезней, на 3 – от травм и отравлений. Снизилась смертность от общих переохлаждений, от отравлений алкоголем, уменьшилось количество самоубийств.

Несколько возросла смертность (по сравнению с 2014 годом) по причинам болезней системы кровообращения (атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза), от утоплений, отравлений окисью углерода.

Среди умерших в Лидском районе – 268 человек трудоспособного возраста.

Как закрепить положительную тенденцию

Что поможет сохранить и укрепить наметившуюся положительную тенденцию увеличения рождаемости и снижения смертности в районе? Среди разнообразных факторов, влияющих на это, заместитель главного врача Лидской ЦРБ Елена Азарко подчеркнула следующее:

– Пациенты, которые имеют тот или иной диагноз болезни, должны четко соблюдать врачебные рекомендации в плане приема лекарств. Надо также пересмотреть свой образ жизни. Помнить, что на течение заболевания влияют малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а также психоэмоциональные нагрузки. Поэтому очень важно, чтобы пациент умел снимать стрессы, а в этом помогут спортивные сооружения, которых более чем достаточно в нашем районе.

Понятно, что пожилой человек не пойдет в тренажерный зал заниматься на снарядах, а вот посещение бассейна практиковать реально. К сожалению, менталитет людей в возрасте таков, что они считают: их удел – дом и в лучшем случае дача, по сезону – грибы, ягоды.

Человек готов пойти к доктору, купить самые дорогие лекарства, ибо верит, что, приняв их, моментально излечится на всю оставшуюся жизнь, а о том, что здоровье – ежедневный труд, забывает. А ведь добиться положительного результата можно только планомерной, настойчивой работой. Это относится и к здоровью, а значит – и к продлению жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться