Все дороги ведут в «Радугу»

22 Октября 2015 3021

Не скрою, от решения отдохнуть в местной здравнице, расположенной на территории нашего района, меня отговаривали друзья и знакомые. Правда, не все, а те из них, кто предпочитает отдых на южных курортах. «Да ладно, что ты будешь делать здесь? Скучно же. Другое дело Турция»… Предложения звучали разные... Ну, может, только Мальдивы не упоминались. Но я осталась непреклонна. Отчасти потому, что однажды отдыхала в «Радуге», лет семь назад, и в памяти остались приятные впечатления: набор всевозможных процедур для восстановления здоровья, вежливый персонал, хорошая кухня и, что тоже важно, близость расположения здравницы. Терять время на дорогу, чтобы получить тот же комплекс процедур? Нет уж, увольте…

С такими мыслями я и открыла в Интернете сайт санатория «Радуга», нашла номер телефона администратора 59-22-73, набрала его и попросила забронировать номер. Все решилось в течение одной минуты. Через две недели я уже переступила порог здравницы. И не узнала ее. Проведенный ремонт несколько лет назад преобразил «Радугу», улучшив внешний дизайн здания, а как убедилась позже – и номеров и помещений, где проводятся процедуры. Но обо всем по порядку.

Дорога меня не утомила. «Радуга» расположена в 20 километрах от Лиды, так что мой первый расчет, не тратить время на дорожные странствия, уже оправдался. Заселение также прошло быстро: номер к приезду был готов. От горничной я узнала, что до меня в нем проживал мужчина, страстно увлекающийся рыбалкой, все свободное время между прохождением процедур, завтраками-обедами-ужинами он посвящал любимому занятию, благо санаторий расположен на слиянии двух рек – Немана и Дитвы. (Правда, не спросила, с каким уловом возвращался и перепадала ли хоть часть рыбной добычи местной столовой.) Для меня отдых в данных условиях – это перемена обстановки, возможность отвлечься от повседневных дел, насладиться красотой окружающей природы… Помню, как радовалась, когда утром проснулась под пение птиц. В памяти ожили детские воспоминания: просторная комната в бабушкином доме (дед был лесником, и жили на хуторе), в окно смотрит большая сосна, по стволу которой бегает белка, воздух, настоянный на травах, тишина, которую нарушает только пение птиц. Да Бог с ними, с воспоминаниями, у каждого из нас они свои… При желании в «Радуге» можно насладиться уединением, а можно и найти новых знакомых для общения. Как ни странно, у меня получилось сделать и то, и другое.

Предпочтения зарубежных гостей: комфортно, недорого, близко к природе

Уже с первых дней замечаю: в санатории отдыхают не только лидчане – в мой заезд здесь были жители Могилева, Брестской области, много москвичей. И как раз россияне наиболее открыто выражают свое удовлетворение тем, что выбрали именно этот санаторий. «У вас так чисто, красиво, европейский уровень, – говорили мне новые знакомые. – Мы очень хорошо отдыхаем, и цены умеренные».

В «Радуге» привлекли внимание две немолодые пары, интеллигентные, доброжелательные между собой, к окружающим. Знакомлюсь с ними. Оказывается, одна из этих пар известна на Лидчине – это Ася Даниловна Саулкина, много лет возглавлявшая Лидское региональное мемориально-культурное объединение, с мужем. А ее сестра Лариса Брун приехала отдохнуть в «Радугу» вместе с мужем из Москвы. Вежливые, открытые… Сестры охотно рассказывают о своей семье. Их отец, Даниил Шапиро, после войны восстанавливал «Лидсельмаш». В памяти дочерей остались воспоминания о нем как о человеке, бесконечно преданном своему делу и очень добром. Чего стоит только один факт, о котором мне рассказали: однажды отец увидел в окно драку между парнями и, несмотря на перенесенный инфаркт, тут же бросился разнимать дерущихся. Таким же отзывчивым он был и руководителем, знал, в каких условиях живут рабочие, какая кому помощь нужна.

014

Сестры Ася Даниловна и Лариса Даниловна с мужьями на отдыхе в «Радуге».

Много еще интересного рассказывали мне сестры во время нашей прогулки к Неману. «Лида очень изменилась, – вспоминала Лариса, – я ее помню другой». К слову, московские гости отдыхом остались довольны. Что не удивляет: россияне приезжают часто. А еще предпочитают здесь отдыхать поляки, нередко бывают и гости Лидчины из Израиля. Зарубежные отдыхающие, кстати, наиболее активные участники культурных и развлекательных программ, которые проводятся в санатории, а также первые, кто стремится записаться на экскурсии по Лидчине и ближайшим к ней достопримечательностям.

А контрастные ванны в кедровых бочках не пробовали?

Что привлекает отдыхающих в «Радуге»? В первую очередь, возможность пройти полный курс медицинских процедур по показаниям, с соответствующим набором дополнительных услуг (например, есть возможность посещать тренажерный зал, заниматься теннисом, бильярдом и др.) при разумном ценовом факторе. (Кстати, с 1 октября в «Радуге» цены на путевки еще и снижены.) Немаловажный момент: заказать путевку можно на неделю, девять дней или четырнадцать. Я предпочла средний вариант – 12 дней. На мой взгляд, семи дней маловато для того, чтобы пройти курс оздоровления. Врач, как правило, при назначении процедур прислушивается к пожеланиям отдыхающего. И каких только процедур в моей санаторно-курортной карточке не было! И подводный массаж, и «Реабокс», и франклинизация, и магнитотерапия, и даже СПА-капсула (которая есть далеко не во всех косметологических кабинетах)… Но мне больше всего нравилось с утра ходить на утреннюю гимнастику, занятия которой проводила инструктор ЛФК Зоя Мицкевич, затем под ее же руководством заниматься аквааэробикой… А какие непередаваемые ощущения возникают при посещении сауны, а затем принятии контрастных ванн в кедровых бочках!... Ты медленно-медленно погружаешь себя в холодную воду, которая вначале кажется просто ледяной. Пробыв здесь несколько минут, отправляешься в другую бочку, заполненную горячей водой. И так несколько раз. Говорят, отличное средство для восстановления иммунитета. Возможно, это правда... Уже осень, и куда девалось мое привычное для этой поры года покашливание, вызванное обострением хронического фарингита?

Опытные медсестры Леокадия Маргулец, Наталия Антошенкова, Марина Шалькевич, Алла Урбанович, Зинаида Зайко, Светлана Ширякова, Галина Клуйша в точности исполняют назначения врачей, вкладывая в дело не только профессиональные навыки, но и частичку своего позитивного настроения, желания помочь людям избавиться от недуга или просто укрепить здоровье. А назначения делают опытные врачи, в их числе начальник медицинской части Светлана Юровская.

Физиотерапия, психологическая разгрузка – те киты, на которых строится оздоровление в санатории. При необходимости возможно пройти и курс инъекций.

Кстати, информация для гурманов. В санатории питание пятиразовое и блюда в течение двух недель вашего отдыха не повторятся. За этим ревностно следит шеф-повар Дмитрий Терешко. Повара Наталья Петрош, Антонина Моргон готовят еду так, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, при необходимости – диетическим. Кроме того, возможно приготовление еды по индивидуальному заказу, что особенно актуально для вегетарианцев.

Болит спина? Прислушайтесь к советам доктора

И напоследок несколько советов от главного врача санатория «Радуга» Марии Казимировны Ивановой.

IMG 6478

– Сейчас на первый план выходят заболевания не только сердечно-сосудистой системы, но и опорно-двигательного аппарата, – замечает в разговоре Мария Казимировна. – А в нашем санатории можно пройти курс реабилитации при различных заболеваниях позвоночника, суставов.

– Что же делать в обычной жизни, чтобы отодвинуть как можно дальше эти заболевания?

– В первую очередь отрегулировать режим труда и отдыха, – советует Мария Казимировна. – Если работа офисного плана, нужно правильно сидеть за столом, чтобы позвоночник был прямым, а мышцы плеч расслаблены, и спинка у стула должна быть жесткая. Тридцать минут поработали, пару минут отдых. Можно лечь на ковер и сделать растяжку, вытягивая пятки. Хорошо стать возле стенки и как можно сильнее потянуться кверху. Все упражнения на вытяжение принесут пользу позвоночнику.

Также, по мнению доктора, очень важно отказаться от привычки закидывать ногу на ногу, необходимо быть поактивнее, побольше двигаться, хотя бы предпочесть прогулки на свежем воздухе бесцельному времяпрепровождению за бесконечным просмотром телепередач.

И, разумеется, помнить, что отдыху в санатории трудно найти альтернативу. Да и зачем ее искать? Как говорят, от добра добра не ищут. Хотя… Альтернатива есть. Она – тоже в «Радуге». Здесь можно приобрести курсовку, стоимость ее на девять дней – один миллион двести тысяч рублей. Смысл такого вида отдыха в том, что ежедневно автобусом санатория, в котором работники здравницы и отдыхающие перевозятся бесплатно, добираешься в «Радугу» (а при желании и возможности можно и собственным транспортом) и здесь проходишь нужные тебе процедуры, к ним прилагаются отдых в номере и обед. Вечером – обратно домой. Те из моих знакомых, кто отдыхал подобным образом, очень довольны и ощутимой пользой для здоровья, и стоимостью услуг.

***

Впереди ноябрь – думаю, то самое время, когда стоит уделить себе внимание. На улице сыро, промозгло, а ты наслаждаешься жемчужно-хвойной ванной или с азартом проводишь время в бильярдной. Впрочем, что это я? Ведь не зря говорят: лучше один раз увидеть… А в «Радуге» есть что увидеть и выбрать с пользой для своего здоровья.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться