Утренняя проблема микрорайона Индустриальный, или Задача – сесть в автобус
Рабочее утро началось со звонка жительницы микрорайона Индустриальный Ирины. «Знаете, с чего начинается утро тех, кто здесь живет? С вопроса, как добраться на работу…» Далее женщина рассказала, что утренний автобус бывает переполнен настолько, что влезть в него сложно. И если молодые люди еще могут помочь себе локтями, то что говорить о пожилых или мамах с детьми, которым надо попасть, например, в поликлинику? Эта проблема вырисовалась в последние годы, когда микрорайон пополнился новыми многоэтажками и, соответственно, людьми, но предпосылки ее возникновения, считает Ирина, появились гораздо раньше…
Ненужный рейс?
Транспортные времена для микрорайона Индустриальный были разные. Когда этот рабочий поселок только построили, жители, можно сказать, имели привилегированное положение. Именно туда пошли первые «Икарусы», первые «гармошки», и интервал между автобусами-«тройками» был самый короткий. Тогда проблема «селедки в бочках» была на других маршрутах, но не на «тройке».Одно время и у меня была работа в том микрорайоне. Автомобиля тогда и в помине не было. Но проблемы добраться или уехать не существовало. Даже если одна «тройка» показывала мне «хвост», я точно знала, что минут через 10-15 другая покажет «лицо».
Еще чуток истории. Прошло время, микрорайон «старел», у людей появились собственные средства передвижения, автобусы стали пустеть, и назрела оптимизация транспортного сообщения в городе. Она случилась около пяти лет назад. Где-то маршруты поменяли, где-то убрали какие-то рейсы, среди них и одну из утренних «троек». Занимались оптимизацией не самостоятельно, а пригласили специальную группу разработчиков из Минска. Казалось бы, учли всё: и пожелания людей, и затраты перевозчика. Но…
Вторая молодость: плюсы и минусы
Как говорится, не прошло и пары лет, как некогда неиспользованное поле, отделяющее улицу Свердлова от Индустриального, стало стремительно уменьшаться. В микрорайоне ныне жилищно-строительный бум. Большая индивидуальная застройка появилась в близлежащей деревне Чеховцы. Башенные краны уже почти наступают на частный сектор Свердлова. Высотки растут как грибы после дождя. Многие уже заселены и зажигают по утрам и вечерам свои многочисленные окна. Это здорово: у людей появляется собственное жилье.
Но сегодня – немножко не об этом. За последние годы количество жителей (а значит, и потенциальных пассажиров) увеличилось, а количество автобусных маршрутов осталось прежним.
Проблема, как стало понятно, обостряется с началом учебного года, когда к пассажирам-рабочим прибавляются пассажиры-студенты, учащиеся школ.
Как же быть?
Между тем, в результате проверки, проведенной работниками автопарка № 2, выяснилось, что, несмотря на утреннюю тесноту в салоне, стандарты по вместимости не превышены. Максимум наполненности автобуса – 200 человек, едут самым популярным утренним рейсом примерно 150. Правда, стоит учесть, что максимум рассчитывается по среднему телосложению людей, а люди бывают разные: с тросточками, сумками, рюкзаками, другим багажом, в толстых куртках – он, максимум, вряд ли в автобус влезет.Попыталась выяснить, почему не заинтересованы в разгрузке пассажиропотока частные перевозчики. И выяснила: им невыгодно и убыточно. Цены на проезд, даже 6 тысяч, не могут покрыть их расходы на топливо, содержание транспорта и другие. Государственный же перевозчик дотируется из бюджета, потому у нас ходят автобусы. И, стоит сказать, ходят неплохо. Хочется еще раз отметить: городские пассажирские перевозки убыточны, а бюджет, что ни говори, тоже не безразмерный. Из него идут деньги и на строительство дорог, их ремонт, зарплаты учителям, медикам и прочее. Лишний маршрут – тоже деньги. И немалые.
Послесловие
Что же получается – проблему не решить? И в автобусном парке, и в Лидском райисполкоме, между тем, от нее не отмахиваются, она находится на контроле и постоянно изучается. Возможно, 2016 год внесет какие-то коррективы (опять же, в случае документально подтвержденной необходимости).
Но сейчас пойдут мои личные измышления. Знаю нескольких человек из Индустриального, дети которых учатся в городских школах – лицее, гимназии, – тогда как в 5-й и 12-й недобор. Еще знаю нескольких молодых мамочек, которые предпочли не близлежащий детский садик, а опять же – городские. И это только мои знакомые. Объясняют свой выбор тем, что дети их – исключительные и достойны лучших образовательных учреждений. Возможно, где-то они правы. Но мое личное убеждение: если человек в чем-то талантлив, нет никакой разницы, где он получил базовое образование – в глухой деревне или в столичной привилегированной школе. И это убеждение подтверждено жизнью: огромное количество знаменитостей училось в обычных школах.
А малышам зачастую важнее доброе отношение и ласка, нежели наличие красивой мебели и новых игрушек. Ни в коем случае не ставлю цель – ограничить выбор человека. Но ведь вся инфраструктура в микрорайонах – школы, детские сады, учебные заведения – настроена в том числе и на то, чтобы оптимизировать пассажиропоток. Все взаимосвязано…