«Сынок, прости меня...»
К каждому придет старость – рано или поздно. Думать об этом не хочется, но она неминуема. И дай Бог каждому состариться на своих ногах, в своем уме и в своем, а не казенном доме. Хотя иногда именно он – казенный дом – становится пристанищем, где старики находят необходимую заботу о себе.
Дважды в год сотрудники территориального центра социального обслуживания населения обследуют всех пожилых людей, проживающих в Лиде и районе. «Во время таких обследований мы узнаем, как живут старики, какие имеют потребности, – рассказывает заместитель директора центра Ольга Торбашинович. – Нередко выясняется, что человек в силу возраста и здоровья уже не может самостоятельно за собой ухаживать и помочь ему некому: он не нужен собственным детям».
Старые сироты при взрослых детях… Несколько десятилетий назад еще и словосочетания такого не было. Сейчас есть. И весьма актуально. Что и говорить, время нынче другое, стремительное, бушующее: хочешь жить – умей вертеться. Где уж тут о родителях думать.
Ну а что мама? Она поймет. Она же мама. И правда, те старики, которых посещают работники социальной службы, редко жалуются на детей. «Не трогайте вы их, – говорят. – У них своих проблем хватает».
Но их, взрослых детей, трогают. Когда старики обнаруживаются в беспомощном состоянии и когда на их детей уже не действует закон человеческой совести, работает официальный, государственный закон – Кодекс о браке и семье. Его статья 100 гласит: «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь».
Сначала социальные работники таким детям просто пишут – «письма счастья». Ольга Святославовна показывает целую пачку – написаны только в этом году: «Приезжайте, помогите починить маме печку», а то и просто – «Приезжайте, ваша мама больна».
Именно в ходе одного из недавних обследований работники центра выявили пожилую женщину, которая и в силу возраста, и в силу здоровья не могла жить одна. Мало того что ей не под силу были элементарные домашние дела, своими не совсем осознанными действиями она могла создать небезопасную ситуацию для окружающих. К примеру, часто случалось, что, затопив печку, женщина тут же закрывала задвижку дымохода. Позже выяснилось: у пожилой лидчанки есть три сына. Один находится в местах лишения свободы, а два других проживают в одном с мамой городе. Однако заботиться о ней, видимо, считают чересчур сложным. Так, изредка приезжают... Но ведь за ней уход нужен каждый день! Бабушка и сама понимала, что не может справляться и что сыновьям своим – в обузу. Как следствие, у нее самой появилось желание поселиться в «доме престарелых» – отделении круглосуточного пребывания. Однако для того чтобы оформиться в это отделение, ей, как неодинокой и имеющей детей трудоспособного возраста, необходимо было оплачивать 100 процентов своего проживания (на сегодняшний день это сумма порядка трех миллионов рублей). Пенсии у бабушки не хватало. Социальная служба связалась с одним из ее сыновей, и тот согласился доплачивать недостающую сумму, но предложил разделить ее с братом пополам. Со вторым братом встала загвоздка: он наотрез отказался доплачивать недостающую сумму за мамино проживание в госучреждении. Получилось: досматривать не хочу и платить государству за уход – тоже.
– Тогда центр социального обслуживания обратился в прокуратуру с ходатайством принять меры и в судебном порядке взыскать средства с сына, – рассказывает Ольга Святославовна. – Прокуратура передала дело в суд. По решению суда с сына стали взыскиваться деньги на содержание матери. Другой сын выплачивает необходимую сумму добровольно, периодически навещает мать, проживающую сейчас в отделении круглосуточного пребывания.
Еще одна печальная жизненная история, произошедшая в Лиде, также с хорошим финалом, хотя расстановка акцентов здесь немного иная. Мужчина в свое время бросил семью: жену и сына. Уехал из города, перебивался случайными заработками, злоупотреблял спиртным… Вернулся в Лиду. Жилья (а это комната в общежитии) у него уже не было, и он поселился в… подвале. В ходе одного из рейдов его обнаружили работники ЦСОН.
– Мы написали письмо его сыну, который, оказывается, не знал, что отец живет в подвале, – говорит Ольга Святославовна. – Осуждать его за это нет оснований: отец сам виноват во всем, что с ним произошло. Так или иначе, сын не стал вспоминать отцу его нерадивые поступки и отсутствие любви и заботы, а всячески пытался помочь. Подыскивал ему съемное жилье. После было принято совместное решение, что отцу будет лучше в отделении круглосуточного пребывания, где есть надлежащий уход. Мужчине не хватало своей пенсии, чтобы оплачивать проживание, и не хватало приличной суммы. Но сын согласился выплачивать недостающую сумму каждый месяц, регулярно навещает отца.
Таких, как эта, последняя, история, только в пределах Лиды можно привести не десятки, а сотни! Отец или мать бросили детей, пили, а на старости лет хотят, чтобы те же дети их любили. А откуда у детей может взяться любовь?.. Хотя в данной ситуации было бы правильнее задать вопрос: «Имеем ли мы право родителей осуждать?» Они, конечно, за все ответят, но не перед нами… А у нас тоже впереди старость. И какой она будет? Как интерпретируют наши поступки наши дети?
В любом случае, человеческую ответственность никто не отменял. Хотя пока что у нас и получается наоборот. Ведь даже те факты, что в отделении круглосуточного пребывания количество мест в этом году увеличили с 40 до 50, в 2013-м открыли дом совместного проживания в Далеких, о чем-то да говорят! Да, государство берет часть нашего груза на свои плечи, но не стоит забывать при этом: нашей личной ответственности за родителей, так же, как когда-то их за нас, детей, никто не снимал.