Старые холостяки Лидчины. Кто они?
О проблемах замужества сказано и написано достаточно много, познавательно, интересно. Исследованы причины женского одиночества, даны обширные рекомендации, как его избежать. Что касается неженатых мужчин, то ситуация здесь несколько иная: чаще о холостяках говорят с меньшей долей участия и с иными интонациями. Ничего удивительного, мол, в мужском одиночестве нет. Да и вообще, оно временное. Карел Готт, например, впервые женился в 63 года, Джордж Клуни – после пятьдесяти… Немало фамилий знаменитых холостяков знают и наши читатели: от голливудских звезд до друзей-соседей.
Но всегда ли справедливо такое покровительственное благодушие к старым холостякам? Ведь не вдруг мужчина становится таким. Сначала он – молодой и холостой – просто завидный жених, но уже к 35 годам его называют старым холостяком. Хотя какой же он старый в самом расцвете сил? Давно исследованы причины мужского одиночества, дано немало советов по поводу их преодоления. Но все-таки отдельные представители сильной половины человечества предпочитают оставаться свободными от брачных уз.
В Лидском районе, по информации местных органов власти, на территории каждого сельсовета в среднем от 30 до 50 мужчин репродуктивного возраста остаются холостыми. Чем ближе к райцентру село – тем ниже в нем процент старых холостяков. Например, в Бердовском сельсовете – 21 холостяк. В Дворищанском из 35 одиноких мужчин едва ли не третья часть – адекватные, малопьющие или вообще непьющие мужчины, неплохие работники и домовитые хозяева. Но при всех своих достоинствах семьи создавать не спешат. В Гончарском сельсовете о местных старых холостяках такого не сказали. Здесь их 32 человека. И особым авторитетом у женской половины они, увы, уже не пользуются. Причина – иссушающая любовь и пугающая верность «зеленому змию». Надежда на такую категорию как на добропорядочных мужей и заботливых родителей умерла. Такая же, с небольшими исключениями, ситуация и в других деревнях нашего района. Есть любопытные факты. Так, на территории Ваверского сельсовета едва ли не половина из двух десятков холостых мужчин проживает в одной деревне – Паперне. Самое большое количество холостяков насчитали в Песковском (57) и в Ходоровском (85) сельсоветах.
Не надо думать, что все старые холостяки только потому такими и остаются, что пристрастны к дурным привычкам, где на первом месте – алкоголь. Немало среди старых холостяков интересных, мыслящих, добропорядочных мужчин. С некоторыми из них удалось побеседовать на заданную тему. Никто из тех, кто дал согласие на разговор, не захотел, чтобы его имя появлялось в газете. Их просьба понятна и выполнима.
Иван Б., 40 лет, по призванию – «свободный художник»:
– Почему я старый холостяк? Во-первых, я еще не старый, во-вторых – был женат. Развелись лет 10 назад. Предпочитаю жить один. Мне так спокойней намного. Как-то жена сказала, что у настоящего мужчины автомобиль должен быть из Германии, одежда из Италии, часы из Швейцарии, а жена – из Гродненской области. Меня тогда только на жену хватило: работал на двух работах, плюс свой небольшой бизнес… Иссох от трудов, чтобы соответствовать требованиям. В конце концов плюнул на все эти «забабоны» и стал жить в свое удовольствие. Появились свободное время и деньги, чтобы его заполнить. Будь я женат, не увидел бы и десятую долю того, что увидел холостым.
Анатолий К., Березовка, пенсионер:
– Не сложилась как-то семейная жизнь. Женился еще совсем молодым на просто красавице. Родился сын. Жена своей красотой гордилась, пользовалась успехом у мужчин. Я ревновал, ссорились по этому поводу бесконечно. Потом она уехала с ребенком к родителям в Россию. Года три жили раздельно, но еще в браке. Потом разошлись. Я затосковал и запил. Друзья такие же появились. Ничем хорошим это не кончилось… За все это время не предлагал ни одной женщине свои руку и сердце. До сих пор не чувствую себя свободным. Жду: вдруг зазвонит телефон и моя любимая скажет, что возвращается.
Станислав Б., 48 лет, рабочий, житель Лидского района:
– А чем мне плохо? Остался дом от родителей. Сейчас живу в нем один: брат с семьей переехал в другую деревню. А мне хорошо на моем хуторе. Держу небольшое хозяйство, работаю. Времени на новые знакомства нет. Да и зачем они мне? Я не злоупотребляю водкой, но выпить могу. Так что холостяк я не по причине пьянства. Сам не знаю, почему я холостяк. Может, характер у меня такой нерешительный, может, я женщинам неинтересен, им же сейчас принцев подавай!
Иосиф С., 52 года, рабочий одного из предприятий Лиды, в свои годы остается по-прежнему «Юзиком» для друзей и знакомых, недолгое время был женат:
– Неудачно женился. Моя мама никак не могла найти общий язык с моей женой. А на все просьбы мамы и ее советы жена только фыркала. Все делала по-своему, как назло. Я ее сначала по-хорошему предупреждал, а потом сказал: если не можешь жить, как мы живем, – уходи. Думал, попугаю ее, и только. А она ушла насовсем. И сразу стало тихо дома. Мама приготовит, мама постирает и уберет. Пока жива мама, я не приведу в дом другую женщину. Только не думай, что я стал женоненавистником. Мне нравятся женщины. Даже очень нравятся. Особенно одна. Я бы тебе сказал, кто это, но она замужем. Так что верь на слово: у меня нормальная ориентация.
Это лишь выдержки из разговоров, на которые согласились старые холостяки. Думаю, если бы не был с ними знаком, если бы не рекомендации друзей и коллег, вряд ли бы эти беседы состоялись. Холостяки в свой мир неохотно посторонних пускают. Да и молчаливее год от года становятся. Их замкнутость – явный признак того, что еще пару лет – и за званием «старый холостяк» замаячит не слишком приятное – «бобыль».