Вакансии врачей – участковых терапевтов в поликлиниках Лидского района закрыты
В минувший понедельник на планерке у председателя Лидского райисполкома был рассмотрен вопрос оказания медицинской помощи населению. В первую очередь разговор шел о доступности медуслуг, оказываемых структурными подразделениями Лидской ЦРБ, жителям Лидчины. Не остался без внимания вопрос обеспеченности больницы кадрами, оснащения ее современным специализированным оборудованием как важной составляющей качественной медпомощи.
И. о. главврача Лидской ЦРБ Елена Азарко, говоря о доступности медицинской помощи лидчанам, назвала ряд мер, которые предприняты администрацией больницы с целью улучшения медицинского обслуживания. Такими мерами, в частности, является увеличение количества участковых терапевтов. Вакансии их на данный момент закрыты. В поликлиниках города также работают помощники врача. К сожалению, укомплектованность этими специалистами на данный момент составляет лишь 14 процентов. Не менее актуальна проблема нехватки врачей узких специальностей: в поликлиниках города нет уролога, недостаточно травматологов и окулистов (прием пациентов урологического и травматологического профилей при необходимости ведут хирурги). Ощутим дефицит врачебных кадров в области функциональной и ультразвуковой диагностики. Специальность не относится к категории престижных (кропотливый и незаметный труд), врачи уходят в медицинские центры не только за большей зарплатой, но и за меньшей нагрузкой.
Какая еще важная информация прозвучала на планерке по рассматриваемому вопросу? В четырех поликлиниках внедрена электронная запись на прием через сайт Лидской ЦРБ (об этом нововведении «Лідская газета» подробно информировала своих читателей в субботнем номере за 19 сентября). В текущем году для желающих введены платные консультации заведующих отделениями стационара в фиксированные дни и часы. Запись осуществляется по телефону в приемном отделении терапевтического корпуса: 52-05-83.
Показателен и такой факт: в 2015 году Лидской ЦРБ выдано 55 целевых направлений в медицинские университеты и 27 в медицинские колледжи. (Для сравнения: в 2011 году было выдано 15 целевых направлений, в 2012 – 9, в 2013 – 12, в 2014 – 15.)
А что с материальной базой ЦРБ? Ее состояние можно определить как удовлетворительное, отметила Елена Азарко. Только за последние три года обновлены рентген- и эндоскопическое оборудование, дыхательная аппаратура реанимационных отделений. Однако есть здесь и подводные камни – они в том, что аппараты УЗИ требуют обновления. А это оборудование дорогостоящее: стоимость одного аппарата – 80-100 тысяч долларов. Комментируя эти слова, председатель райисполкома Михаил Карпович сказал, что лидчане должны иметь возможность проходить обследование своевременно и на качественном оборудовании и не тратить на поездки в другие города деньги и время, поэтому оборудование будет меняться. Возможно, с учетом важности момента помощь окажут и спонсоры.
В обсуждении вопроса принимали участие члены постоянной комиссии по социальным вопросам, депутаты районного Совета депутатов, которыми был высказан ряд предложений. Ирина Тур, в частности, отмечала хороший уровень оказания медпомощи коллективом Первомайской участковой больницы. «Жители поселка и окрестных деревень, – констатировала Ирина Эдуардовна, – отмечают удобное для них время работы амбулатории». Звучали предложения депутатов по дальнейшему улучшению организации питания детей-аллергиков, увеличению количества платных услуг, оказываемых врачами ЦРБ, и другие.
Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, возвращаясь к теме нехватки врачей узких специальностей, отметила, что эту проблему нужно решать теперь, не дожидаясь очередного выпуска молодых специалистов. Михаил Карпович, подводя итоги обсуждения вопроса, также говорил о необходимости для администрации Лидской ЦРБ активизировать работу по привлечению врачей узких специальностей. «Если потребуется содействие со стороны районной исполнительной власти (в первую очередь идет разговор об обеспеченности жильем), оно будет оказано», – подчеркнул глава региона.