Время капитальных обновлений в лидском здравоохранении

10 Сентября 2015 2828

С тех пор как в Лидской ЦРБ открылся новый акушерский корпус, прошло девять лет, но как не вспомнить сегодня слова напутствия, которые давал тогда лидским медикам Глава государства Александр Лукашенко, – непрестанно заботиться об усовершенствовании оказания медицинских услуг. Тот наказ действительно стал лейтмотивом их дальнейшей работы. Его выполнение подтверждает тот факт, что еще никогда за всю историю существования Лидской ЦРБ не было в ней столько изменений, обновлений, ремонтов, сколько за последние пять лет.

Листая страницы времени, несложно заметить, что масштабные перемены в нашем городе начинали отсчет с момента проведения в нем республиканских «Дажынак». Коснулись они и сферы здравоохранения. В то время капитально ремонтировались реанимационное отделение стационара и районная поликлиника, Первомайская участковая и Березовская городская больницы. Ремонты были проведены в зданиях психоневрологического и кожно-венерологического диспансеров, на станции скорой помощи, практически во всех амбулаториях и ФАПах. 

Тогда же сменил прописку противотуберкулезный диспансер. Старое здание его было снесено – теперь на его месте волнами струится озеро и проложен широкий проспект. А для диспансера было выбрано помещение бывшей железнодорожной детской поликлиники по ул. Выдайко.

Преимущества нового тубдиспансера первые пациенты оценивали уже с первых шагов: широкая, удобная лестница и в сравнение не шла с той, по которой они поднимались когда-то. В новом помещении был сделан хороший ремонт, полностью заменена крыша, сделана перепланировка, качественно выполнены отделочные работы. Закуплена новая мебель, установлено современное диагностическое оборудование.

Также в отремонтированное здание (бывшего роддома) переехали сотрудники и пациенты отделения пульмонологии.

***

Примерно в это же время в стационаре было отремонтировано кардиологическое отделение. А учитывая важность данного профиля и актуальность сердечно-сосудистых заболеваний у лидчан, в ЦРБ открылось еще одно, II кардиологическое отделение. К услугам пациентов и медиков предоставлены комфортные палаты, уютные ординаторская и сестринская, оборудованные процедурные и посты. Всюду прекрасный ремонт и мебель с иголочки. Открыты кабинеты ЭКГ и функциональной диагностики. В таких условиях у пациентов стало быстро улучшаться самочувствие. Подтверждают это больные и сегодня, спустя два года. Так, недавно во II отделении проходила лечение лидчанка Антонина Лукина. «В палатах очень уютно, светло и тепло, – поделилась с корреспондентом Антонина Федоровна. – Приветливые медсестры, ласковые санитарочки. И, конечно же, замечательные врачи. Мне посчастливилось лечиться у Юлии Казимировны Кевры».

***

Вслед за кардиологами новоселье справляли травматологи. Лидчане наверняка еще помнят, в каких условиях когда-то функционировало отделение травматологии – отделение, которому в тот, 2013, год исполнялось 40 лет, все 40 лет ютилось под крышей здания, годом возведения которого значился 1922-й. В новом отделении оборудованы светлые, комфортные палаты, гипсовая, перевязочная, ординаторская, введен операционный блок. Благодаря его оснащению лидские медики освоили новый вид операций – двухполюсное эндопротезирование.

IMG 3578

В обновленном отделении травматологии. 

В 2014-2015 годах эстафету ремонтов перехватили приемное отделение и отделение детской реабилитации, имеющее статус межрайонного, а также эндоскопическое отделение. Кстати, в последнем даже во время ремонта медики ни на один день не прекращали свою работу, принимая пациентов в стандартном режиме. За четыре месяца здесь была проведена перепланировка, что позволило без увеличения площадей оптимально оборудовать кабинеты гастро- и колоноскопии, создать новое помещение – моечно-дезинфекционное. Все в отделении новое: окна, двери, пол, стены, мебель. С учетом специфики, все поверхности – со специальным полимерным покрытием.

***

Вместе с обновлением помещений много внимания в Лидской ЦРБ уделялось приобретению современного оборудования – как диагностического, так и для проведения операций. Достаточно назвать приобретения только двух последних лет: так, эндоскопическое отделение получило новую видеоэндоскопическую систему «FUJINON» c двумя видеогастроскопами для обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – электронный аппарат высокого класса, коих в райцентрах области больше нет, а в Гродно – всего три.

Прибор оснащен интеллектуальной системой виртуальной хромоскопии, что дает возможность диагностировать ранние формы рака желудочно-кишечного тракта.

Для этого же отделения приобретена видеоэндоскопическая система «PENTAX» с двумя колоноскопами. Эта аппаратура японского производства предназначена для исследования толстого кишечника. Врачи-гинекологи получили немецкий гистероскоп. Стало возможным усовершенствовать качество работы с применением новой лапароскопической стойки «WOLF RICHARD», которая позволяет выполнять гинекологические операции для сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться