Белорусский водитель с грузом сбежал от Россельхознадзора
Всего пару дней назад интернет всколыхнула новость о белорусском водителе, который переводил говядину без сертификата на нее. Этот факт был обнаружен российскими таможенниками, но задержать нарушителя не удалось - он сбежал на территории Белоруссии.
К сожалению, таки случаи не редкость и сотрудники таможни могут рассказать множество историй о нерадивых предпринимателях, надеющихся на чудо, разрешившее им провезти товар без сертификата происхождения и других не менее важных документов. Чтобы такого не произошло, подумайте о безопасности ваших товаров, своевременно подготовив пакет необходимых для перевозки документов. Тем более, что сделать это сегодня очень просто.
Оперативно подготовить бумагу вам поможет центр сертификации минск. Это компания, уполномоченная выдавать сертификаты, на основе предоставленных вами документов, заверенных владельцем компании. Перечень нужных бумаг вы получите непосредственно у компании, в которую обратитесь, но чаще всего требуют:
Сопроводительные документы (инвойс).
Устав.
Декларацию, подтверждающую соответствие.
Детальную информацию о составе и технических характеристиках товара.
Что такое сертификат происхождения и зачем он?
Как вы можете понять из названия, сертификат происхождения предназначен для удостоверения места производства того или иного товара. Существует три формы сертификации. Каждая из них предназначена для конкретной страны. Например, форма СТ-1 разрешает ввозить товары на территорию СНГ, СТ-2 – применяется только для Сербии, а сертификат формы А создан для стран Европы.
Предположим, вам нужен сертификат формы СТ-1, как нашему герою, перевозившему говядину. Предъявив его таможенному сотруднику, вы получаете право ввозить свой товар и не платить дополнительную пошлину/налоговый сбор. Конечно, можно прожить и без сертификата, но в этом случае вам придется заплатить немало, особенно, если речь идет о крупных поставках.
Также запомните, срок действия сертификата составляет 1 год, но это не значит, что вы имеете право ввозить под ним много партий товара. На каждую партию вам понадобится делать отдельный документ, который будет действовать на один товарный состав (одно или несколько транспортных средств). Главное, чтобы в нем был указан один отправитель и один получатель.