На Лидчине прошел традиционный праздник тружеников села «Дожинки» (фото)
Районные «Дожинки» в этом году принимали у себя в гостях хлеборобы ЛРСУП «Можейково». Как и в прошлом году, у них наибольший намолот зерна среди сельхозпредприятий региона – валовой сбор составил более 13 тысяч тонн. Всего же аграриями Лидчины намолочено более 76-ти тысяч тонн зерна.
– В этом году благодаря хорошей погоде, правильной организации уборочной кампании мы убрали хлеб за 20 дней, получили сухое зерно и снизили затраты на его доработку, – отметил в своем выступлении председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. – Было убрано более 20-ти тысяч гектар зерновых культур, с одного гектара собрано по 39,3 центнера зерна. Самую высокую урожайность дала озимая пшеница – 41,2 центнера с гектара.
В этом заслуга тех, кто с утра и до позднего вечера трудился на полях, а это почти 600 человек. На уборке работало 111 зерноуборочных комбайнов, 100 единиц транспорта было задействовано на отвозке зерна. Первичная доработка и сушка производилась на 18-ти зерносушильных комплексах, в том числе на 9-ти марки «ЛидАрай» производства «Лидсельмаш». Параллельно словам благодарности Михаил Константинович вручил лидерам жатвы награды – дипломы и грамоты, подкрепленные денежными премиями.
Во время праздника были подведены итоги и соревнований, которые традиционно проводятся среди комбайнеров и водителей. Победителем стал экипаж Юрия Рышкевича и Олега Наумовского из сельхозпредприятия «Можейково», которые намолотили 1396 тонн зерна. Второе место занял старший комбайнер Леонид Ольшевский из совхоза «Лидский» – 1285 тонн зерна. С намолотом 986 тонн на третьем месте остановился Олег Шинкевич из сельхозпредприятия «Песковцы».
Среди водителей транспортных средств, осуществлявших перевозку зерна от комбайнов, лидером стал Франц Лобан из филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», который на автомашине ЗИЛ-ММЗ перевез 1341 условную тонну. В шаге от победы остановился Валерий Ясюкайтис из «Рассвет-Мыто» – 1040 условных тонн зерна. На третьем месте – Леонид Игнатчик из «Белица-Агро» (1034 тонны зерна).
Среди водителей транспортных средств, осуществлявших перевозку зерна на элеватор, все призовые места у водителей ОАО «Лида-агротехсервис». Лучший показатель у Вячеслава Мурина – 19389 условных тонно-километра. Второе место занял Антон Бекиш (14389 условных тонно-километра), третье – Николай сосновский (12 856 условных тонно-километра).
Итоги районного конкурса также были подведены среди машинистов зерноочистительных сушильных комплексов.
Все призеры были премированы. Общая сумма денежных наград составила почти 30 миллионов белорусских рублей.
Слова благодарности с вручением дипломов, грамот, благодарственных писем хлеборобам Лидского района (тем, кто работал на отвозке зерна, его сушке непосредственно в поле на комбайнах, руководителям хозяйств и подшефных организаций) сказали также первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чарковский, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Нина Позняк, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Баранов.
Победителям, безусловно, такое признание важности и значимости их работы приятно. Однако героями себя не считают и говорят о своих достижениях в малом. Добавляя, что каждая их награда – заслуга всего коллектива, а «Дожинки» – общий праздник.
Одной строкой.
Аграрии совхоз «Лидский заняли достойную вторую позицию (после ЛРСУП «Можейково), они намолотили более 12 тысяч тонн зерна.
Третий показатель с результатом 9,5 тысяч тонн у хлеборобов филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт».
Хлеборобы СПК «Едковский» намолотили с гектара по 50 центнеров зерна и получили самую высокую урожайность в районе.
Водитель ЛРСУП «Можейково» Григорий Межво – единственный в Лидском районе, кто перевез более 3 тысяч тонн зерна, он же стал первым водителем-тысячником в районе.