Послесловие к одному пожару: «Убереги судьба от любой напасти и от… нерадивого соседа»

10 Августа 2015 2524

В тот вторник Генрих Иванович возвращался с покупками из магазина. Поравнявшись с соседским домом, сначала услышал сигнал пожарного извещателя, а затем увидел, что из половины, в которой жил неработающий, пьющий мужчина, наружу выбивается дым. «Ну вот, было, было – и завершилось…» – подумал в сердцах. Но немедля бросился на помощь. 83-летний сосед открыл калитку, дернул за ручку двери – не заперто. Распахнул дверь шире – рядом с порогом на полу лежал хозяин. Старик поднапрягся и вытащил человека, подававшего еще признаки жизни, на воздух… А в это время жители соседних домов, завидев пожар, начали звонить в службу МЧС.

Судьба преподносит людям разные испытания: кому-то – дает нерадивого соседа. Да еще не в многоэтажке, а в обычном, частном деревянном доме. Мелочь, скажете? А вы поживите, когда за стеной часто шум-гам, потому что у хозяина собираются гости, ведущие асоциальный образ жизни. А что сказали бы вы, если бы на стены вашей половины упрямо ползла плесень, потому что у соседа комнаты до отказа забиты мусором, стоят емкости, переполненные помоями? Спали бы вы спокойно, если бы знали, что у соседа на деревянном полу установлена печка-буржуйка, которую он топит в холодное время года, чтобы согреться?..

Все это приходилось терпеть от соседа двум семьям в доме по улице Репина: молодой семье с двумя детьми одиннадцати и шести лет (шестилетний ребенок болен, и матери приходится сидеть с ним дома, чтобы обеспечивать соответствующее лечение) и старой женщине 1920 года рождения.

Журналист, побывав на месте пожара, от погорельцев, их родственников, соседей по улице узнал следующее.

Дом изначально был построен на две половины. Хозяйка одной из них переписала свою часть владения на двух внуков. Один внук – Виталий, – женившись, переехал жить к бабушке и вместе с женой Мирославой ухаживал за женщиной, находившейся на склоне лет, до самой ее смерти. Второй же внук – Олег – жить в доставшейся по наследству комнате не собирался и свою часть продал. Владельцем ее стал молодой человек, проживающий сейчас в Минске. Но комната не осталась пустой – здесь минчанин разрешил пожить своему дяде Володе.

Словом, в третьей квартире дома в 2009 году появился «замечательный» сосед. Он не работал. За что существовал, соседи по дому и по улице могли только догадываться. Например, в комнате, в которой проживал новый сосед, вскоре не стало батарей и всего, что мало-мальски можно было продать, зато появился всякий другой хлам.

Компании, которые собирались у дяди Володи, сразу начали нарушать нормальный уклад жизни соседей. Чтобы утихомирить нового жильца, те решили обратиться в прокуратуру. Из милиции пришел ответ, что шумный сосед, который ведет асоциальный образ жизни, будет находиться у участкового инспектора на особом контроле. И правда: когда в квартиру к жильцу наведывался милиционер, становилось поспокойнее, но ненадолго. Кроме того, у соседей нет-нет да и появлялись дополнительные причины общаться по поводу дяди Володи с представителями различных инстанций.

Например, как рассказывают они, в декабре прошлого года работникам милиции довелось побывать на улице Репина по причине того, что в комнате дяди Володи скончался от приступа болезни один из его друзей-товарищей и пролежал там значительное время (пока родственники умершего не начали его поиски).

Как-то пропал висевший в коридоре электросчетчик, от которого было запитано электроснабжение квартиры молодой семьи и дяди Володи. Но «трясти» дядю Володю милиция не стала, его также признали потерпевшим, а в итоге в возбуждении уголовного дела было отказано.

Не так давно, когда неприятный запах из захламленной комнаты дяди Володи начал особенно ощутимо вырываться наружу, соседи обратились в центр гигиены и эпидемиологии. Врач отделения коммунальной гигиены Анжелика Струкель выехала на место, где засвидетельствовала картину ужасной захламленности и антисанитарии в жилище. Однако требование привести в должное состояние помещение было предъявлено в соответствии с законодательством не жильцу, а собственнику квартиры. Соответствующие бумаги были направлены в Минск по адресу, по которому он проживает. Правда, владельцу выгребать мусор не пришлось – пожар сделал свое дело.

SAM 0800

В такой обстановке жил дядя Володя до пожара (фото сделано сотрудником центра гигиены и эпидемиологии).

Кстати, и задымление в квартире дяди Володи уже было ранее. Но сосед Виталий, почувствовав запах гари, вовремя подоспел и потушил возгорание. Теперь молодая семья жалеет, что тогда не обратились в районный отдел МЧС и факт создания пожароопасной обстановки не был засвидетельствован документально. Соседи лишь купили и установили вблизи жилища дяди Володи на всякий случай целых два пожарных извещателя. И как оказалось, не напрасно: эти нехитрые приспособления через некоторое время понадобились.

К счастью (если можно так сказать), пожар произошел днем. Ни молодых супругов с детьми в одной квартире по соседству, ни лежачей 95-летней бабушки в другой (ее из-за состояния здоровья к себе забрала дочь) не было, а сосед Генрих Иванович вовремя возвращался из магазина. Случись беда ночью, когда все спали, – неизвестно еще, каким бы мог быть результат пожара.

5

Всякий пожар – стресс для владельцев жилища. Кроме того, приходится восстанавливать то, что уничтожил огонь. И то, что вода из пожарных шлангов прошлась по имуществу не только квартиры, в которой начался пожар, но и двух других, – их владельцы считают цветочками (хотя молодая семья полтора года назад сделала у себя ремонт). Им сейчас приходится отстраивать сгоревшую крышу, оплачивать подключение «отрезанных» во время пожара линии электропередач, газопровода, а это значит, вкладывать свои средства, деньги, собранные соседями из близлежащих домов и улиц, и надеяться, что часть затрат возместит страховая выплата. Перед этим пришлось вывезти с места пожарища несколько машин с остатками поврежденной огнем крыши и обугленных вещей из квартиры, откуда распространилось возгорание. А тот, по причине кого из-за неосторожного обращения с огнем (в РОЧС констатировали – курения) начался пожар, как говорится, умыл руки. На следующую ночь после пожара его видели в сгоревшей квартире – спал, постелив тюфяк, на чернеющей груде, некогда бывшей вещами.

IMG 4418

Так выглядит комната после того, как из нее были вывезены «схваченные» огнем кучи мусора.

Затем – подался к друзьям или знакомым. Во всяком случае, соседи замечали его в городе. Но не исключают, что когда крыша дома будет восстановлена, жилец вновь появится в квартире (ведь ему-то жить с забитыми досками окнами и при печке-буржуйке не привыкать) и… все начнется сначала.

Каждый человек имеет право на понимание, на гуманный подход к себе. Можно отнестись с состраданием и к дяде Володе. Бедный, мол, одинокий, жизнь не сложилась. Но почему от этой жизни должны страдать совсем посторонние ему, нормальные люди? Кто ответит на этот вопрос? И еще. Хочется надеяться, что у дяди Володи сохранились остатки совести. Может, он подумает, что уважения и понимания по отношению к себе заслуживают соседи: ведь если бы не соседский пожарный извещатель и расторопность Генриха Ивановича, в его жизненном пути была бы поставлена точка.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться