Между супермаркетом и автолавкой. Где покупают продукты сельчане?
Супер- и гипермаркетами сегодня никого не удивишь: всего-то за пару лет их в городе появилось столько!.. А что же в сельской местности, где хоть и нет супермаркетов, но покупатель не менее искушен и требователен? Успевает ли сельская торговля за спросом? Как вообще работают магазины на селе? Этим интересовался корреспондент «Лідскай газеты», узнавая мнения сельских жителей.
Мария КАРАБАЧ, д. Табола:
– Магазин у нас отлично работает. Ассортимент хороший, есть все, что нужно, и даже больше. По заказу могут привезти и телевизор, и холодильник, и любую мебель. Хлеб завозят три раза в неделю: дятловский и лидский. Молочную продукцию – также трижды в неделю. Много в продаже колбасных изделий (теперь, даже бывая в Лиде, я уже никаким деликатесам не удивляюсь), а также замороженные полуфабрикаты: куриные грудки, бедра, крылышки. Продавец работает на полставки, магазин открыт четыре дня в неделю с 11.00 до 16.00. Люди довольны его работой. Чего не скажу о другом… Выездную торговлю у нас осуществляет индивидуальный предприниматель. Работает плохо: хлеб привозит когда свежий, а когда и нет. Когда захочет – приедет, а когда и нет. Даже не сообщив. Так было и недавно. В деревне у него несколько остановок, а он остановился только в начале, в другом конце его ждали-ждали – и не дождались. Те, кто в тот день не купил хлеб, на следующее утро пошли в магазин, купили хлеба больше, а другим его уже не хватило. Люди остались без хлеба. Магазин тут ни при чем: продавец ведь не может заказывать большие партии (куда потом списывать черствый хлеб?), а заказывает столько, чтобы раскупили. Если бы у нас была налажена четкая система: сегодня берем хлеб у ИП, завтра в магазине – все было бы хорошо. Но так не всегда получается. Фактически такой торговец нам не нужен. Кстати, есть у нас и еще один предприниматель. Он возит продукты: окорочка, рыбу и прочее. Он у нас, как штык, в половине двенадцатого. Если же что-то не получается, звонит, что не приедет. Автолавка ездит в соседнюю деревню Осово. Я пару раз была и интересовалась: там хороший ассортимент, как и в магазине.
Наташа ГОМЗА, агрогородок Голдово:
– Ассортиментом в магазине у нас довольны. Очень много полуфабрикатов: можно взять и суповой набор костей, и замороженную свиную и говяжью печень... Хороший выбор рыбы. Есть фрукты: всю зиму у нас продавались персики, апельсины. Даже овощи есть: свекла, морковь – если у кого не уродилась, можно купить. Продавец работает у нас уже давно, старается, чтоб было все, что покупатель пожелает. Кстати, после ремонта магазин перешел на принцип самообслуживания. Теперь мы сами берем с витрин и холодильных камер то, что нам нужно.
Евгения ГОМЗА, д. Игнатковцы:
– К нам приезжает автолавка, останавливается рядом с моим домом. Всегда – по расписанию. Как для нашего населения (жителей в Игнатковцах немного, и почти все пожилые), то в ней есть все, что нужно: молочная продукция, крупы, макароны, куриные наборы, селедка... Заказываем через автолавку и другие товары. Я, к примеру, брала мешок комбикорма для кур.
Татьяна МАСЮК, агрогородок Далекие:
– У нас два магазина: один обл-потребобщества, второй – частный. И расположены они рядом, практически через дорогу. Конкурируют, борются за покупателя. Это – только к лучшему, нам – на руку. В магазинах есть все: и фрукты, и выпечка, и товары первой необходимости... У нас близко трасса, поэтому к магазинам часто заезжают машины со свежими продуктами. По ценам с городскими практически никакой разницы, разве что в «Евроопте» при какой-нибудь акции цена чуть ниже. Из города можно не везти полные сумки, купить все на месте.