У подвига есть имя, или О том, как пятичасовой бой с немцами вел в одиночку советский солдат

22 Июля 2015 3432

С каждым годом события Великой Отечественной войны от нас все дальше, но то и дело напоминают о себе: спустя десятилетия восстанавливаются забытые имена и подвиги, открываются неизвестные факты. В очередной раз вернуться к военной теме был повод и у редакции «Лідскай газеты». Нам едва ли не удалось открыть одну из страниц первых дней войны на территории Лидчины и подвиг, совершенный неизвестным доселе солдатом. Впрочем, не все оказалось так просто…

Предыстория написания этой статьи начиналась чуть больше года назад, когда на электронную почту корреспондента «Лідскай газеты» пришло письмо из г. Ижевска Удмуртской Республики. Писала руководитель школьного краеведческого музея Ольга Мальгинова:

«В 1965 году журнал «Огонек» опубликовал фотографию неизвестного героя Великой Отечественной войны и статью учителя И. Лешенюка. В ней говорилось о том, что в редакцию районной газеты г. Лиды («Уперад», сегодня – «Лідская газета». – Прим. ред.) пришел пожилой человек – Шастало Николай Ильич. Из бумажника он достал маленькую паспортную фотографию, которую хранил более 24-х лет. Николай Ильич рассказал историю фотографии… В первые дни войны неподалеку от деревни Косиловцы (Ваверский сельсовет. – Прим. ред.) произошел бой. Когда гитлеровцы проходили по дороге (Гродно-Лида), из лесочка началась стрельба. Фашисты открыли ответный огонь. Только через пять часов пулемет смолк. Бой с сотнями фашистов вел один боец! Рядом с погибшим пулеметчиком лежала коробочка, а в ней – его фотография.

После войны многие люди искали своих родственников. В опубликованной в журнале «Огонек» фотографии россиянка Валентина Васильевна Останина узнала своего отца – Василия Михайловича Останина. Снимки В. М. Останина были показаны также и специалистам. Они сравнили семейные фотографии и снимок бойца из журнала. Исследования показали: неизвестный боец – это Василий Останин, родившийся в 1914 г. в удмуртской деревне Каменный Ключ.

Родственники В. М. Останина не смогли съездить на место его гибели. Сейчас мы (ветеранская организация и активисты музея) ведем работу по установлению мемориальной доски на кинотеатре «Спартак», где до войны работал бухгалтером Василий Останин. Мы хотели бы попросить вас прислать фотографию с места гибели и захоронения В. М. Останина, нашего земляка…»

Признаться, письмо тронуло: описанный случай свидетельствовал о героизме советского солдата и удачно лег бы в основу кино-сценария. Одновременно письмо побуждало к действию. В первую очередь, корреспондент изложил его суть научному сотруднику Лидского историко-художественного музея Валерию Сливкину. Валерий Васильевич отметил:

– Событие имело место в конце июня 1941 года. Неизвестный красноармеец обстрелял немецкую колонну и погиб. В 1957 году около Красновской школы был сооружен памятник. На памятнике есть надпись: «Имя его неизвестно. Недалеко от д. Красновцы в первые дни Великой Отечественной войны, прикрывая отход своей части, мужественно сражался с фашистами и геройски погиб советский солдат. Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках». И. Лешенюк в 60-е годы работал в Лидском краеведческом музее, писал небольшие статьи и заметки в газеты с краткими сообщениями о погибших в Лидском районе красноармейцах, партизанах, подпольщиках. К сожалению, в фондах музея отсутствуют письменные материалы, которые позволили бы говорить, что погибший – Василий Михайлович Останин.

pam018

Казалось бы, еще немного – и на памятнике, доселе безымянном, можно было бы выбить имя и фамилию героя. Но все же в таких случаях требуется исключительная историческая правда. А чтобы открывшиеся факты считать истинно таковыми, необходимо было собрать дополнительные доказательства. По совету Валерия Васильевича корреспондент отправил ответное электронное письмо руководителю музея в г. Ижевск с просьбой выслать то самое найденное фото Василия Останина и семейное фото, с которым его сравнивали. Следующим шагом после получения этих сведений должен был стать запрос в военный архив г. Подольска, т. к. погибший солдат, скорее всего, служил в 213-м полку 56-й стрелковой дивизии, отступавшем по нашей территории. Но… Не все оказалось так просто.

Спустя несколько месяцев, так и не дождавшись ответа из Ижевска от музея, мы отправили письмо на электронный адрес школы, где он находится. Но, увы, и оттуда ответа не последовало. Сделав еще несколько попыток связаться с музеем и школой через Интернет, мы отправили обычное письмо по почте, но шло время, а ответа все не было. Прошла знаменательная дата – 70-летие Победы – к которой так хотелось открыть эту страничку истории…

Письмо не убиралось в далекий ящик, а все время лежало на столе, то и дело напоминая: с ним что-то нужно делать. И это был не просто журналистский интерес, а нечто другое... У Останина ведь наверняка есть внуки и правнуки, и они, скорее всего, знают, что их предок геройски погиб, но где и как именно?.. А скольких наших, лидских, детей можно было бы воспитывать на патриотическом примере Останина! И сколь важна была бы эта страничка для истории Лидчины!.. Вот почему с этим письмом из Ижевска нужно – обязательно нужно – было что-то делать дальше. Время уходит...

Корреспондент снова отправился в Лидский историко-художественный музей, к научному сотруднику Анастасии Александровне Колодяжной, которая несколько лет занималась научно-исследовательской работой по 213-му полку 56-й стрелковой дивизии и знает о нем и первых днях войны на нашей территории практически все.

Проверив списочный состав полка, к сожалению, Останина в нем найти не удалось. Однако Анастасия Александровна прокомментировала случай, описанный в письме:

– Война для Красной Армии началась внезапно, поэтому 22 июня части, которые стояли около границы, начали отступать. И только 213-й полк 56-й стрелковой дивизии самоотверженно сражался двое суток. Когда командиры поняли, что они находятся в окружении гитлеровцев, то приняли решение отступать. Отступали уже по оккупированной территории. Пока они шли по местности Гродненского района, там были леса, а когда вышли на нашу лидскую местность (перед войной Лидчина была безлесая), то пройти большой группой в три тысячи человек (столько было в этом полку, к которому присоединились и воины из других частей) не представлялось возможным. Тогда командиры приняли решение – разбить полк на роты. Потом разбивались еще... Был дан приказ отступать на восток. Местом сбора избрали г. Осиповичи. И воины шли... Надо сказать, что, как вспоминали выжившие солдаты, не во всех деревнях их встречали дружелюбно. Некоторые делились последним, а иные выдавали красноармейцев немцам, ведь наша территория только недавно была присоединена к СССР (не все советскую власть принимали). Поэтому воины оказались в сложной ситуации: у кого еще было чем сражаться – сражались, хоть и отступали, а у кого не было – были безоружны. То, что этот воин так самоотверженно защищался, прикрывая отход своей части, считаю, вполне могло быть. Скорее всего, отступая и оставшись совершенно один, но с оружием в руках, он отстреливался до последней пули. Вот только, к сожалению, официально подтверждающих это сведений у нас нет.

pam020

…Так или иначе, но и на этом точку мы пока что не ставим. Решено продолжать поиск сведений. Рассказываем эту историю читателям и ждем откликов. Кроме того, найдя заинтересованность и поддержку от Лидского райвоенкомата, предпринимаем еще одну попытку прояснить ситуацию, отправив запрос в военный архив г. Подольска. Не исключено и то, что данная история – всего лишь одна из версий. Зайдя на сайт «Мемориал», где хранятся электронные военные архивы, корреспондент нашел Василия Останина, который также родился в Удмуртии, также был бухгалтером и имел троих детей. Но судя по указанным данным, его должны были призвать по общей мобилизации в конце июня-начале июля, на фронт он попал бы не раньше августа 1941 г. А наш неизвестный герой погиб 27-29 июня. Так или иначе, поиски продолжаем и тему оставляем открытой – в надежде, что подвиг не останется безымянным.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться