Паломники из Лиды побывали на Валааме
Недавно путь лидских паломников, в числе которых была и я, пролег на остров Валаам (Россия). Поездка, организованная священником Олегом Репецким, предполагала также однодневное пребывание в городе на Неве, Санкт-Петербурге, оттуда мы выехали в 6 часов утра в направлении к г. Приозерску, что на берегу Ладожского озера. Далее три с половиной часа на теплоходе – и мы на святом острове. Разместились в монастырской гостинице, пообедали и отправились на экскурсию.
В переводе с финского «Валаам» означает «высокая гора» (высота Валаама – 42 метра). Кстати, существует и иная версия, по которой название острова якобы произошло от языческого бога Ваала. Вообще, это удивительное место: острова, бухты, проливы, отвесные скалы, хвойные леса. Многие из обитающих на Валааме птиц (а их здесь порядка двухсот видов) занесены в российскую Красную книгу.
Как ни странно, историки до сих пор спорят по поводу даты основания обители на Валааме. Одни считают, что она появилась в период Крещения Руси, другие говорят о более позднем времени. Так или иначе, монастырские предания гласят, что она была основана преподобными Сергием и Германом. Когда-то обитель называлась Великой Лаврой и являлась центром книгописания. Известно, к примеру, что в начале 16 века там жили шестьсот монахов. После Октябрьской революции монастырь отошел к Финляндии. После завершения советско-финской войны вся территория архипелага была присоединена к Советскому Союзу. После Великой Отечественной войны в заброшенных скитах и кельях поместили школу юнг, позднее сюда с материка переселили инвалидов войны. Потом здесь находилась турбаза. И лишь в 1989 году, в день памяти Андрея Первозванного (кстати, как гласит монастырское предание, святой апостол и просветитель славян и скифов Андрей Первозванный достиг Ладожского озера по реке Волхов, а затем, добравшись до Валаама, благословил горы острова крестом), сюда прибыли шесть монахов, которые и положили начало возрождению обители. И только через 16 лет здесь зазвучал тысячепудовый колокол Андрея Первозванного.
Во время экскурсии мы посетили Спасо-Преображенский собор – центр обители и самое высокое ее здание. С 72-метровой колокольни открывается изумительный вид на лесные и водные просторы. В соборе немало святынь: здесь находятся мощи преподобных Сергия и Германа, а также преподобного Антипы.
От самой главной монастырской усадьбы по самой красивой дороге Валаама, которая начинается с шикарной трехсотметровой аллеи из сибирской пихты, мы шли к игуменскому кладбищу. Его заложил отец Иоанн Дамаскин (этот святой считался одним из самых почитаемых в Древней Руси). Здесь же, недалеко, находится и каменная келья игумена Назария. А на самой вершине холма стоит довольно необычная по своей архитектуре церковь, построенная во имя Преподобных Отцов. Во время экскурсии мы посетили также скиты: Никольский, Гефсиманский, Коневский и Воскресенский. Коневский скит примечателен тем, что на протяжении семи лет здесь в своей деревянной келье подвизался будущий игумен Иоанн Дамаскин.
Мы провели в обители совсем немного времени, однако успели почувствовать себя одними из ее насельников. Мы проживали в гостинице «Мансарда», построенной, кстати, еще при игумне Дамаскине. Когда-то она была первой на Валааме гостиницей, а на данный момент в ней имеется достаточное количество номеров, комнаты для трапезы, душевые кабины, баня и другие помещения.
Богослужебный суточный круг здесь начинается в 17.00 – вечерней. После этого – ужин. В 21.00 с ударом колокола начинается время безмолвия – иноки совершают келейное правило, состоящее из молитв и поклонов, ну а мы, соответственно, в это время читали вечернюю молитву. Утром, в половине пятого, в монастырском дворе раздаются мерные удары в деревянное било, созывающие братию на утреннее богослужение. На нем присутствовали и мы, паломники из Лиды.
На память о посещении обители нам подарили иконки Матери Божьей Валаамской.