Когда чувства стали золотыми
История знакомства четы Фиясь вполне бы могла лечь в основу сценария романтической киноленты. Высокий спортивный парень на одной из улиц Минска однажды увидел прогуливавшуюся с подругой девушку. И влюбился в нее с первого взгляда. Начались свидания, долгие прогулки по вечерам. Как обычно бывает, молодые люди строили планы на будущее, мечтали. А через год Петр и Людмила решили пожениться. Красивые, уверенные в себе, смотрят с фотографии пятидесятилетней давности герои статьи. Ведь впереди у них – долгая и счастливая жизнь.
– Свадьбу сыграли в 1965 году в городе Минске, – вспоминает Петр Николаевич. – Я на тот момент – студент второго курса Белорусского государственного орденоносного института физической культуры, сдавший последний экзамен летней сессии. А вот Людмиле только исполнилось восемнадцать лет. Первое время было нелегко. И так как родителей рядом не было (родом мы из разных уголков белорусской земли), жизнь свою строили сами, как говорится, по кирпичику. Лукавить не буду, бывало, и ссорились.– Мне кажется, у молодых супругов все и сразу получаться не может, – поддержала мужа Людмила Демьяновна. – Например, наша семейная лодка не раз уверенно обходила подводные рифы и преграды. И все лишь потому, что, помимо того что любили, еще учились уважать и понимать друг друга с полуслова. Где-то уступать, а где-то и настаивать на собственной точке зрения. Через два года после замужества произошла большая радость в семье – родился сын Сергей. Забот автоматически прибавилось. А уже спустя пять лет муж решился на переезд в город Гродно, где ему предложили место преподавателя физического воспитания в Гродненском государственном медицинском институте.
В заботах родители не заметили, как подросли их дети. Сын Сергей и дочь Татьяна (которая родилась уже в Гродно) всегда гордились своими родителями. Ценили и уважали героев статьи и в трудовых коллективах. Например, Людмила Фиясь не раз была в числе передовых работников на заводе карданных валов, а вот Петр Фиясь в это время не только пропагандировал здоровый образ жизни среди молодежи, но и сам уверенно покорял спортивные вершины. Дважды чемпионом БССР по вольной борьбе он становился еще в 1966 и в 1970 годах, когда жил в столице. Но это был лишь хороший старт. Копилка медалей уверенно пополнялась и в семидесятые годы.
– На ковер выходил до сорока лет, – говорит мужчина. – Заниматься спортом было не только престижно, но в то же время и очень интересно. Но больше всего нравилось общаться с ребятами, подающими надежды в вольной борьбе, видеть, как уверенно они развиваются физически и превращаются в настоящих спортсменов. В 1993 году я продолжил трудовую карьеру на Лидчине – в Можейковской средней школе. Моя гордость – Ангелина Пруд, в 2014 году получившая почетное звание мастера спорта Республики Беларусь по вольной борьбе.
Сегодня супруги Фиясь проживают в деревне Гостиловцы Можейковского сельсовета. Именно из этих мест родом глава семейства. В родительском доме они вместе сделали ремонт, завели небольшое хозяйство, посадили сад и огород. «Сбежали от суеты гродненских улиц, – улыбаясь, шутят супруги. – Если честно, никогда бы не подумали, что сменим городскую прописку на сельскую. Зато сейчас ни о чем не жалеем. Здесь, в деревне, наш причал».
В день золотой свадьбы юбиляры желают друг другу здоровья. А еще вспоминают самые счастливые моменты в жизни. Кажется, еще вчера обменялись кольцами, а уже полвека вместе! Но думать только о себе по привычке не могут, хлопочут, ожидая гостей. Ведь вскоре за праздничным столом соберутся дети и внуки – их главное богатство, лучший подарок в жизни.