В Лидском районе нередки случаи травмирования малолетних детей, оставленных родителями без присмотра

10 Июля 2015 2954

Рождение ребенка – одно из важнейших событий в жизни молодой семьи. Малыши приносят много счастья, радости, а вместе с тем требуют к себе повышенного внимания. Уход за детьми – непростая задача. К сожалению, сиюминутный недосмотр за ребенком, порой, заканчивается его травмированием.

Наверное, многие помнят случай в Минойтах, когда с балкона четвертого этажа выпала 4-летняя девочка, которую на короткое время оставили одну дома ее родители. К счастью, девочка выжила, но так бывает далеко не всегда.

– Подобные случаи чаще происходят в молодых семьях с первым ребенком, которые сами оставляют без внимания детей либо просят присмотреть за ними своих престарелых родственников, – говорит временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД Сергей Поварго. – Супруги постарше в плане присмотра за детьми намного опытнее, поэтому случаев получения травм у их детей практически не фиксируются.

Вот один из случаев, произошедших в молодой семье из деревни Ковали. Дома супруги топили свиной жир, емкость с которым мужчина поставил на пол около плиты. В этот момент на кухню забежала двухлетняя дочь. Малышка ступила одной ногой в горячий жир, поскользнулась и упала на пол. С ожогами ног скорая помощь доставила ребенка в реанимационное отделение Лидской ЦРБ.

В Лиде молодая мама на кухне готовила ужин, тогда как ее 9-месячная дочь подползла к лестнице, ведущей в подвальное помещение, и скатилась вниз с трехметровой высоты. Родители самостоятельно отвезли ребенка в больницу, где ему поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

А вот пример одной из самых распространенных причин травмирования маленьких детей. В деревне Наркуны бабушка готовила для годовалого внука смесь. Чашку с горячей водой она поставила на край стола, к которому внезапно подошел ребенок. Мальчик стянул чашку, опрокинув на себя кипяток. С ожогами тела его доставили в реанимацию. Такие же случаи произошли в Лиде и деревне Верх-Лида, где оставленные без присмотра годовалые малыши опрокинули на себя чашку с горячей водой.

Нередки и факты отравления. Так, в деревне Бутилы трехлетний мальчик вытащил из куртки своего папы упаковку сильных обезболивающих таблеток и проглотил несколько штук. В Лиде же двухлетняя девочка выпила несколько грамм бытовой чистящей жидкости. Оба ребенка получили отравление.

По всем фактам обращения родителей в Лидскую центральную районную больницу или станцию скорой медицинской помощи по причине получения телесных повреждений их несовершеннолетних детей, сотрудники милиции проводят проверку, в ходе которой выясняются обстоятельства произошедшего, степень тяжести полученных травм. Если информация позволяет говорить о том, что родительские обязанности выполнялись недолжным образом, сотрудники ИДН сообщают о данных фактах в заинтересованные инстанции для проведения социального расследования.

– Осенью и зимой малыши чаще получают ожоги и медикаментозные отравления, летом – телесные повреждения, – итожит Сергей Поварго. – Но родителям нужно постоянно наблюдать за детьми, не оставлять их без внимания. Ведь иногда случается так, что секундное замешательство может стоить их ребенку жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться