Как молодой пчеловод из Лидского района покорил республику уникальным медом
05 Декабря 2025
9917
Собственная пасека у Дмитрия Доброго появилась чуть больше десяти лет назад. Сегодня в ней 40 пчелосемей и планы по дальнейшему расширению. Премудрости сладкого ремесла Дмитрий постигает с азартом: изучает специализированную литературу, тематические форумы, участвует в семинарах и активно перенимает опыт бывалых коллег в районном любительском объединении «Бурштын». Его старания приносят впечатляющие плоды.В ноябре текущего года на республиканском конкурсе, где оценивалось более 110 образцов со всей страны, именно ивовый мед Дмитрия покорил строгое жюри: в своей номинации он занял 3 место. Победа определялась по целому ряду критериев: от сенсорного анализа и физико-химических показателей до отсутствия примесей. Мед Доброго прошел все испытания, подтвердив высочайшее качество и уникальность.
– В пчеловодство меня привела любовь к природе, – делится Дмитрий. – Сначала я окунулся в это с головой как в хобби, а теперь оно перерастает в дело жизни. К сожалению, в моем роду не было пчеловодов. Но кто-то же должен был начать это замечательное дело!
Его пасека с жизнерадостным названием «Пасека Бодрячка» располагается на двух точках: один в самом аг. Ёдки, а второй – в экологически чистой пойменной части р. Дитва. Пчелы дарят не только мед, но и другие ценные продукты: пыльцу, пергу и прополис.
– Визитной карточкой нашей пасеки является пчелиная пыльца-обножка – это собранная пчелами и склеенная (глоточными железами и нектаром) цветочная пыльца, которая образовывается в пыльниках растений, – рассказывает Дмитрий. – Чтобы собрать эту цветочную пыльцу, пчелы используют свои ротовые органы, волоски, щетки. Формируют и складывают ее в корзиночки на внешней стороне голени задних ножек. Обножка отличается цветом в зависимости от вида растения, с которого собрана пыльца. Ее мы собираем с апреля по август.Дмитрий Добрый не просто пасечник, а настоящий исследователь. Он экспериментирует с разведением пчеломаток, внимательно наблюдает за рождением и поведением насекомых. Отбирает лучших – именно они и помогают достигать высоких результатов.
– 2025-й год выдался непростым для пчеловодов, сильно помешали заморозки, – отмечает Дмитрий. – Но вторая половина сезона все же порадовала. Я заметил, что каждый год мед не похож на предыдущий, у него другой вкус и колорит, потому что окружающие медоносы никогда не повторяются.
Ивовый мед, принесший Дмитрию победу, – продукт уникальный и сложнодоступный. Он собирается ранней весной, когда другие растения еще не цветут, а период цветения ивы длится всего четыре-пять дней.
Победу в конкурсе Дмитрий разделил с тестем Владимиром Ивановичем Чаплей, на чье имя и зарегистрирована пасека.
– Про него я много слышал от друзей и на семинарах. Очень заинтересовала польза этого меда и захотелось собрать его в своей местности. Первые несколько лет набивал руку, а в этом году представил свой мед на республиканском конкурсе, – рассказывает лидчанин. «Этот мед – один из первоклассных, – говорит Дмитрий. – Он не содержит природной сахарозы, только глюкозу и фруктозу в идеальной пропорции 50/50. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до желто-зеленого, а главное – он обладает свойствами природного антибиотика. Благодаря этому пчелы сами оздоравливаются и набираются сил на таком нектаре».
Протоколы испытаний подтвердили: мед Дмитрия Доброго уникален по своей чистоте, в нем нет пестицидов, а содержание ивовой пыльцы составляет свыше 90%, что позволяет классифицировать его как монофлорный, то есть собранный преимущественно с одного растения.
Дебют в конкурсе для Дмитрия сразу стал победным. И нет сомнений, что в его копилке вскоре появятся новые достижения. Ведь когда дело по-настоящему любимо, оно не может не приносить успех. «Пчеловоды, как рыбаки: чем больше погружаются в это дело, тем больше им хочется его познать, – говорит Дмитрий Добрый. – Нужно постоянно совершенствовать свои умения и навыки. С пчелой нужно идти в ногу».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.







