Корреспондент «Лідскай газеты» вместе с сотрудниками ГАИ «искал» пьяных водителей (фото)
Проходит областная профилактическая декада ГАИ «Пьяный водитель». В течение десяти дней лидские госавтоинспекторы ведут усиленный контроль на наших дорогах, чтобы максимально исключить факты нетрезвого вождения, а также предотвратить аварии с участием пьяных водителей. К сожалению, обойтись без негативных моментов пока не получается. Как мы уже сообщали, на минувшей неделе произошло смертельное ДТП – на ул. Горького БМВ въехал в дерево, 22-летний пассажир скончался в реанимации. Однако невозможно объять необъятное: на каждом перекрестке пост ГАИ не выставишь, каждый автомобиль не остановишь, всех водителей не проверишь. Тем не менее на данный момент уже задержано 3 нетрезвых автомобилиста.
Вдохните и выдохните
В один из дней проведения профилактического мероприятия корреспондент «Лідскай газеты» вместе с инспекторами ДПС ГАИ майором Станиславом Гурским и капитаном Павлом Кирильчуком отправился в рейд по выявлению на дорогах города любителей пропустить рюмку-другую и сесть за руль. Своеобразный «фильтр» мы начали в семь часов утра на перекрестке улицы Фурманова с одноименным переулком. Недалеко расположены несколько предприятий: «Техмаш», райпо, Лидский лесхоз, частные фирмы, и в это время отправляется в рейс их служебный транспорт. Например, немало среди проверенных автомобилей было автолавок. Пока поводов для беспокойства у руководства местного потребобщества может не быть: их водители были трезвы.
– Доброе утро! – приветствует мужчину за рулем «Ситроена» Станислав Гурский и, представившись по форме, добавляет: – Проводим операцию «Пьяный водитель», давайте проведем алкотест.
Водитель дует в трубочку. У него все в порядке. Следующий... За полтора часа дежурства на ул. Фурманова было проверено не менее тридцати машин: экскаваторы, погрузчики, грузовики, легковой транспорт… Конечно, не всем предлагалось «продуть» алкотестер: от опытного глаза инспектора ГАИ и без того не скроется малейший намек на нетрезвое состояние водителя.
– Летом тем более проще: воздух разряжен, даже незначительный запах алкоголя либо пивной «аромат» без труда улавливаются, – замечает Павел Кирильчук.
Пока по нулям…
Решаем сменить место «дислокации». Перебираемся на объездную дорогу недалеко от поворота на Горни. Инспекторы останавливают тягач с двумя прицепами с надписью «Молоко». После проверки документов предлагают водителю пройти алкотест. И здесь все в порядке… Я даже заскучала, хотя отсутствие нетрезвых водителей не может не радовать.
Станислав Гурский подает знак об остановке водителю белого мкроавтобуса, который, не доезжая наряда ДПС, свернул на деревню Горни. Ну, наконец, подумала. Ошиблась: трезвый и документы в порядке.
Техосмотр и ныне там
Кстати, у некоторых с документами не все так гладко, особенно актуален вопрос прохождения транспортом техосмотра. Многие попросту игнорируют данную процедуру. Видать, экономят на госпошлине, нисколько не заботясь о безопасности средства повышенной опасности (простите за тавтологию, но она здесь уместна).
«Что касается предприятий и организаций района, чаще всего отсутствием ТО грешат сельхозпредприятия, – комментирует Станислав Гурский, проверяя документы у водителя красных «жигулей». А потом вспоминает, обращаясь к нему: – В субботу же вас останавливал, вы из «Едковского», и отметка о техосмотре на «жигули» у вас имеется. Езжайте, счастливого пути».
Шофер с просроченными правами?
Два раза Павел Кирильчук срывался с места и, взвизгнув колесами автомобиля ДПС, скрывался из поля зрения. Первый раз по возращении пояснил, что еще издалека заметил старенький «Фольксваген-Пассат», который, не доезжая нас, неожиданно (по всей вероятности, после моргания «добрых» коллег-автомобилистов) свернул на обочину и остановился.
Инспектор подъехал, девушка-водитель разговаривает по телефону. Подождал, а после проверил документы, особо обратив внимание на физическое состояние. Вроде все в норме. Тогда поинтересовался: зачем, заметив наряд, свернули на обочину? «Свекровь позвонила, а за рулем по мобильному разговаривать нельзя, вот и остановилась», – улыбнулась лидчанка.
Во втором случае чутье опытного инспектора не подвело. Поехал он вдогонку за неожиданно развернувшимся мини-вэном. И не зря: встречаться с инспекторами ГАИ водитель «Сеата-Альхамбра» не захотел по поводу отсутствия отметки о техосмотре, автомобиль не проходил его с января 2011 года. Сам водитель оказался трезв. Проверили по базе – серьезных нарушений за профессиональным водителем 1963 года рождения не замечено. А работает лидчанин в частной автофирме, возит грузы по Беларуси. Да вот незадача: оказались у шофера просрочены права, действительны были до 16 апреля этого года. То есть уже почти два месяца он не вправе садиться за руль. Для него это стало такой неожиданностью:
-- Вот те на! А я даже не заглядываю в права! Вчера только из командировки вернулся…
К слову, никому не будет лишним держать на контроле дату окончания срока действия водительского удостоверения. Минимальный штраф за данное нарушение (т. е. управление транспортом без соответствующего на то права) – 900 тысяч рублей. На месте водитель, так избегавший встречи с ГАИ, уплатил только 180 тысяч за отсутствие техосмотра. Остальное – после вынесения постановления административной комиссии.
– А не стали бы разворачиваться и давать деру, возможно, я бы вас и не остановил, – резюмировал после составления протокола инспектор. – Сейчас же мы вынуждены отстранить вас от управления автомобилем.
Есть! 3,3 промилле!
Однако вернемся к пьяным водителям. Вернее, трезвым: за несколько часов нашего с Госавтоинспекцией дежурства любители сесть за руль подшофе нам так и не повстречались. Это хорошо. Но, как говорится, день на день не приходится. Да и побольше их, наверное, бывает в вечернее и ночное время.
– Не факт, – опровергают мои предположения Станислав Гурский и Павел Кирильчук.
В подтверждение этому от другого наряда ДПС, дежурившего параллельно на районе, пришло сообщение: в первой половине дня в Гудах за рулем ЗИЛа-131 задержан водитель-бесправник. Первое, что бросилось в глаза стражам дорог, его слишком уж расслабленное физическое состояние. Да и шутка ли – медосвидетельствование показало в его организме наличие 3,03 (!) промилле алкоголя. Вот в таком состоянии 27-летний местный житель занимался… заготовкой дров. Как сообщили позже в ГАИ, владелец ЗИЛа уже понес ответственность за передачу права управления водителю-бесправнику. Штраф – 900 тысяч рублей.
Ох уж эти сказочники!..
Чего только порой ни придумывают постфактум происшествия нетрезвые или бесправные водители. Свежий пример: вечером в первых числах июня сотрудники ГАИ заметили автомобиль БМВ, лежащий на боку в кювете в районе ул. Свердлова. Рядом находился предполагаемый водитель, во всяком случае – владелец перевернувшегося автомобиля. 24-летний лидчанин был нетрезв и упорно доказывал, что за рулем находился не он, а неизвестный ему человек по имени Николай, который после совершения ДТП ушел восвояси. Хозяин БМВ рассказывал, что повстречал Николая на ул. Красноармейской в компании молодых людей, к которым обратился с просьбой отвезти его на его же автомобиле в микрорайон Индустриальный и обратно. Николай вызвался помочь, так как у него одного с собой были права. По дороге владелец авто уснул, а проснулся от удара, когда машина перевернулась. Николай же растворился в темноте. Вы верите? В Госавтоинспекции – не совсем.
И кто там лидирует?
И в заключение – своеобразный рейтинг от службы ГАИ самых «пьяных» улиц и предприятий нашего города. С начала 2015 года задержано: на ул. Ленинской – 9 нетрезвых водителей, на ул. Коммунистической – 7, ул. Гастелло – 6, улицах Кирова, Мицкевича, Труханова и проспекте Победы – по 5 любителей пропустить рюмочку-другую, на Советской – 4, и на Куйбышева – 3.
Что касается лидских предприятий, то наибольшее число задержанных нетрезвых водителей зафиксировано в строительно-монтажном тресте-19 – четверо, трое – в ОАО «Лидахлебопродукт», еще в семи лидских организациях – по два человека. На торфозаводе «Лидский» задержан пьяный тракторист, один работник привлечен к ответственности за передачу ему права управления трактором.
Не нарушайте и удачи на дорогах!