Когда реклама с приставкой «анти»

02 Июня 2015 2042

Слово «реклама» происходит от латинского «reclamo» и означает «громко кричать». Реклама возникла еще в древности, и из-за отсутствия сегодняшних рекламных источников людям приходилось громко кричать, чтобы привлечь внимание прохожих к своим товарам и услугам.

Увидев недавно на дверях подъезда одного из домов по ул. Коммунистической вот такую расклейку рекламных объявлений об окнах и дверях, сразу подумала: к этому предпринимателю я точно не обращусь, когда затею ремонт. Если он с таким неуважением, с каким наклеены данные «рекламки», относится к жильцам подъезда и работникам ЖЭСа, которые после будут вынуждены драить парадную дверь от клея и бумаги, значит, так же он, возможно, отнесется и ко мне как к клиенту. Неужели не понимают некоторые коммерсанты, что подобной заявкой о себе они не только не привлекают, а даже наоборот – отвращают потенциальных покупателей?

Однако не будем предпринимателей учить, как правильно вести бизнес, – им лучше это знать, – а взглянем на проблему с другой стороны. Вернее, поинтересуемся: предусмотрена ли за подобное «украшение» наших подъездов какая-либо ответственность? К тому же дом по ул. Коммунистической не единственный, где вот так, по сути по-хамски, наклеена реклама: в редакцию районной газеты обращаются люди и с других улиц. Например, с ул. Кирова. Позвонили на «Горячий телефон» как-то жильцы дома №9, и возмущению их не было предела: «Больно смотреть на наши практически новые металлические двери в подъездах, настолько они запятнаны клеем и обрывками рекламы! После капремонта и проведенного благоустройства наши «немолодые» пятиэтажки выглядят очень современно и ухоженно – центр города, как-никак, – но весь вид портят рекламные объявления и то, что остается после них. Работники ЖЭСа на каждый подъезд сделали доски для объявлений, однако предприниматели их игнорируют и клеят объявления прямо на дверь, абсолютно не заботясь, что выглядит это как минимум неэстетично. Что же это за неуважение такое!»

Чтобы ответить на вопрос об ответственности, которую можно применить по отношению к нерадивым бизнесменам (а как показывает практика, просьбы быть аккуратнее зачастую остаются без должного внимания), мы обратились в Лидское ГУП ЖКХ.

– К ответственности за подобную расклейку объявлений привлечь можно, что мы и намерены делать, – прокомментировал редакции заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич. – В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая ответственность за размещение рекламы в неустановленных местах.

Также мы выслушали и предпринимателя, объявления которого «красовались» на ул. Коммунистической. В первую очередь молодой человек извинился перед жильцами и пояснил, что для расклейки объявлений приходится нанимать работников и, к сожалению, не всегда они добросовестно относятся к порученному делу. Тем не менее он старается максимально отслеживать и устранять любые нарушения по этому поводу.

Что ж, надеемся, лидчане его простят.однако далеко не всегда можно слышать подобную реакцию со стороны предпринимателей.

1611

***

Недоумение порой вызывает и содержимое наших почтовых ящиков. Точнее, печатные проспекты, которые, после пребывания в подъезде рекламных агентов, устилают пол и ступеньки между первым и вторым этажами. А ведь это тоже потом кому-то убирать…

Конечно, нам сложно оградить себя от навязчивой рекламы. Да и не всегда нужно: реклама все ж таки – двигатель торговли (или прогресса, как кому угодно). Просто хочется, чтобы рекламодатели более уважительно относились к нам, потенциальным покупателям их продукции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться