Неконвертируемый доллар?

27 Мая 2015 5224

Наверное, нет сейчас такого человека, который когда-нибудь не держал бы в руках американские доллары. Попадают они к нам по-разному: кто-то покупает валюту для выезда за границу, с кем-то рассчитываются долларами за вещь (хоть это и нельзя по закону, но так есть), у кого-то они оказываются как сдача после покупки. Сегодня речь пойдет не о законности приобретения валюты и расчетов ею, а о том, как иные доллары приобретают статус неконвертируемой валюты.

Я также не помню, каким образом у меня остались в кошельке несколько купюр номиналом 1 доллар. В общей сложности их было пять. Лежали долго, но вот наступил тот «черный день», когда валюта должна была помочь пережить несколько дней до зарплаты. Отправилась в обменник, где у меня приняли 4 доллара, а пятый отдали. Он оказался потертым и с водяными разводами, которые приобрел не у меня, а у каких-то бывших владельцев. «Невелика потеря», – на тот момент подумала я и положила доллар в паспорт. На память.

С тех пор прошло пару лет, доллар так и лежал, иногда попадаясь на глаза и напоминая о своей валютной несостоятельности. Думала, авось еще когда-нибудь выеду за границу, и он там пригодится. Не так давно у меня оказались еще 4 мелких доллара, которые мне привезла из заграничной поездки дочь, да и оставила как мелочь. Однажды пришел и их черед. Для оплаты кредита мне не хватало небольшой суммы, которую должны были восполнить американские купюры. Но вот беда: одну из них мне снова вернули. Она оказалась слегка надорванной. На этот раз я поинтересовалась: возможно, есть банк, в котором принимают такие купюры? «Нет, – ответили мне, – принимают, если номинал не менее 5 долларов». Таким образом, в моем паспорте появился еще один доллар. Так и лежат теперь, мозоля глаз. А может, все-таки есть выход? Ведь, как ни крути, а в переводе на белорусские рубли это около 30 тысяч, целый килограмм помидоров, которые я очень люблю.

Банк, который принимает ветхие и испорченные доллары, я нашла (возможно, он не единственный) – это отделение ОАО «Белвнешэкономбанк».

– Возможен ли обмен, мы скажем, только увидев купюру. Размер комиссии за услуги банка по телефону тоже определить сложно. Приходите с вашими банкнотами и паспортом, – посоветовали в отделении «Белвнешэкономбанка». 

Тем не менее кое-что выяснить получилось для начала и без визита в банк. К примеру, комиссия за обмен разорванной банкноты достоинством 50 евро составит около 2,2 евро. За инкассо тех же 50 евро с вас возьмут около 10 тысяч белорусских рублей плюс небольшой процент за услуги иностранного инкассирующего банка.

Сходить все-таки пришлось. И даже не денег ради, а просто из интереса. Один доллар таки пришлось подарить. Именно во столько обошлась комиссия. Так что вырученных денег хватило на полкило помидоров. И то хорошо. Зато я поинтересовалась правилами сдачи поврежденных купюр. Вдруг кому-то пригодится? Меня проинформировали, что сдать валютную «некондицию», не утратившую признаки платежности, можно сразу (но опять же – это решат специалисты банка, увидев валюту). Помимо обычной замены на банкноты такого же достоинства, с изношенными, но не слишком ветхими купюрами возможны те же операции, что и с обычными: поменять на белорусские деньги, конвертировать в другую иностранную валюту. Совсем ветхие деньги примут только на инкассо. Но в этом случае решения о замене валюты придется ожидать 2-3 месяца. Понятно, что такой процедурой следует заняться, если вы вдруг случайно «постирали» несколько сотен долларов, а не один или два.

Ясно одно: если в кармане пару неконвертируемых долларов, лучше отдать их своим знакомым, которые ездят за границу, и попросить привезти что-нибудь в подарок. Иначе игра не стоит свеч.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться