Продолжается военно-техническое сотрудничество в области совершенствования ОС ПВО между государствами-участниками СНГ

11 Мая 2015 1708

В настоящее время в одиночку противостоять современным угрозам сложно, а порой и не возможно. Поэтому большинство стран пытаются объединить свои усилия.

После распада СССР в некоторых странах на постсоветском пространстве, в том числе в Армении и Киргизии, возникли определенные трудности в обеспечении охраны воздушных рубежей.

В связи с этим руководство 10 стран Содружества Независимых Государств 10 февраля 1995 года в городе Алматы подписали соглашение о совместной охране воздушных границ и создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Стран Независимых Государств.

В результате этого с целью обеспечения безопасности воздушного пространства на территории Армении и Киргизии были размещены по одной авиационной воинской части ВВС Российской Федерации.

Основными задачами этих частей Российской Федерации является совместная охрана воздушных границ и совместный контроль за использованием воздушного пространства над этими страна.

Так, в городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство по противовоздушной обороне. На вооружении базы состоят зенитные ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29. Постоянно проводится совместная боевая подготовка авиационных воинских частей Армении и Российской Федерации.

В свою очередь, на аэродроме Кант (Киргизия) базируется авиационная воинская часть ВВС Российский Федерации. На ее вооружении состоят самолеты Су-25, вертолеты Ми-8. В перспективе планируется увеличить количество авиационной техники за счет самолетов Су-27СМ и повысить боевые возможности самолетов Су-25 за счет их модернизации.

Военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией предусматривает долгосрочное военное сотрудничество в области обеспечения безопасности этих стран в воздушном пространстве. Так, между руководством Российской Федерации и Киргизии в 2009 году подписан договор на базирование ВВС Российской Федерации на аэродроме Кант на 49 лет с правом продления договора еще на 25 лет.

На сегодняшний день продолжается военно-техническое сотрудничество в области совершенствования ОС ПВО между государствами-участниками СНГ. Созданная система ПВО позволяет существенно снизить уровень современных угроз и повысить безопасность и способность противодействовать современным мировым угрозам, обеспечить неприкосновенность государственных границ в воздушном пространстве.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться