Путешествие по агрогородку Лайковщина
Почему агрогородок (ранее – деревня) в Белицком сельсовете называется Лайковщина, исторических сведений нет. А вот жители придумали собственную легенду. Староста бывшей деревни Галина Степановна Дудицкая рассказала корреспонденту «Лідскай газеты», что, по утверждениям старожилов, Лайковщиной назвали поселение из трех домов вблизи Немана оттого, что оттуда звучно доносился лай собак. Верить этому или нет – дело наше.
Если же обратиться к архивным сведениям, то они довольно скудны. Лайковщина упоминается в документах с 18 марта 1921 года до сентября 1939-го как деревня Белицкой гмины Лидского повета Новогрудского воеводства в составе Польши. На 30 сентября 1921 года здесь было 12 жилых домов и 73 жителя. В 1949 году деревня стала центром колхоза «Новае жыццё», затем колхоза имени Куйбышева, после – ЧУАП «Поречье-Агро».
За прошедшие годы Лайковщина значительно выросла. В 1996 году в деревне уже числилось 339 жителей, а теперь здесь 381 человек, 62 из которых – до 18 лет, 242 человека – трудоспособного возраста, 77 – пенсионного. С 2007 года Лайковщина – агрогородок в составе Белицкого сельсовета. Расположен он на расстоянии 36 километров от районного центра, 8 – от центра сельсовета – Белицы, 16 километров – от железнодорожной станции Скрибовцы.
Добраться до Лайковщины на автомобиле не составляет труда – туда ведет асфальтированная дорога, а направление указывает хорошо различимый дорожный знак. Отсюда начинается агрогородок.
Хотите – верьте, хотите – нет. То, что место здесь необычное, подтвердил… мобильный телефон, на дисплее которого остановилось время. Причем после перезагрузки оно становилось правильным, а затем снова останавливалось. Наверняка это случайность или какая-то неисправность, но после того как агрогородок был покинут, мобильник больше не врал. Опять же: хотите – верьте, хотите – нет. Однако вернемся в этот замечательный уголок, который и похож, и не похож на другие агрогородки. Здесь не размещаются административные органы – сельский Совет и администрация хозяйства находятся в агрогородке Белица. Поэтому Лайковщина отличается какой-то особой тишиной. Даже собаки не лают (вопреки версии о названии агрогородка), а мирно прогуливаются по улочкам, с интересом разглядывая незнакомцев. Правда, надо сказать, что и время, когда я приехала в агрогородок, было рабочим, а для детей – школьным. Зато это поспособствовало знакомству на местах.
Школа. Сегодня она базовая, а еще год назад была средней. В 2007 году на ее ремонт было потрачено около двух миллиардов рублей. И теперь она выглядит, пожалуй, получше многих городских школ. Отличается опять же… тишиной на переменках. Что понятно, ведь здесь только 41 ученик с учетом детского сада-школы. В классах примерно 7-8 учеников. Наверняка это неплохо для общеобразовательного уровня детей, ведь семи уделить внимания можно больше, нежели 20. Может быть, по этой причине дети здесь очень вежливые. Слово «Здравствуйте!» я услышала от каждого из пробегающих мимо.
ФАП. Фельдшерско-акушерский пункт. Заведует им Елена Дмитриевна Шведченко. Он оснащен всеми необходимыми средствами первой помощи, имеет большой запас различных лекарств, кабинеты для физиопроцедур, а также стоматологический и гинекологический. Фельдшер в любом небольшом населенном пункте – человек нужный и уважаемый. С любой хворью или же подозрением на хворь в первую очередь люди бегут к нему за советом.
КПП. Комплексный приемный пункт. Обозначен вывеской «Бытовые услуги». Кассир-приемщик Анжела Фрунзевна Кельник не только принимает заказы на бытовое обслуживание, но и продает всякие товары. Здесь можно приобрести все: от мыла до одежды. Тут же обустроена парикмахерская.
Магазин. До того как Лайковщина стала агрогородком, у жителей было много нареканий на местный магазин. Не к ассортименту и качеству товаров, а к его внешнему виду и внутреннему интерьеру. Всё в этой торговой точке просто кричало о ремонте. И он был сделан. Теперь в магазин зайти приятно.
Клуб. Здание клуба – пожалуй, одно из оставшихся строений, где ремонт не закончен. Хотя что касается территории вокруг, то не то что придраться не к чему – она изумительно красива. У парадного входа оформлен оригинальный дворик с альпийскими горками, цветниками, лавочками и декоративными грибочками под деревьями. Внутри здания находятся несколько учреждений: узел почтовой связи, библиотека и сам клуб с различными кружками и этнографическим музеем, в котором собраны старинные вещи.
Художественный руководитель клуба Галина Федоровна Сафонова рассказала, что несколько лет назад на заднем дворе клуба был устроен уголок природы, в котором можно было полюбоваться представителями местной фауны в их натуральном виде. Это местные охотники и умельцы изготовили чучела настоящих лесных зверей. Кстати, теперь они находятся в Лидском историко-художественном музее.
В библиотеке, которой заведует Эдита Генриховна Судакова, числится 500 читателей в год. Не удивляйтесь, что читателей больше, чем жителей в агрогородке. Их число пополняют детишки, приезжающие на каникулы к бабушкам и дедушкам, а также жители близлежащих деревень. Впрочем, читают различную литературу здесь очень многие, за год бывает на руках 9 тысяч печатных изданий. Четырем стареньким жителям агрогородка заказанные книги приносят на дом.
На «почте», как называют жители узел почтовой связи, услуги как и в городских отделениях. Можно всё: отправить, получить, оплатить. В случае чего – правильно оформить бумаги поможет заведующая узлом связи Ромуальда Феликсовна Генселевич. Кроме того, здесь можно купить всякие мелкие товары.
Кстати, из разговоров с людьми сам собой напросился вывод: местная интеллигенция – очень разносторонние люди. Например, все «поселенцы» клуба – еще и самодеятельные артисты, создающие всякие развлекательные программы на всех мероприятиях, что проходят в агрогородке.
…Жизнь в Лайковщине течет размеренно и не так суматошно, как в городах. Здесь веет спокойствием и ощущается неповторимая атмосфера родного дома.