В текущем году в Лидском районе планируется ликвидация четырех садоводческих товариществ

28 Апреля 2015 2543

Было время, когда с получением дачных участков существовала напряженка, и народ усиленно вцеплялся в предоставленные 6 соток, разбивал там огород и сад и начинал строительство хозпостроек. Чуть позже люди, насмотревшись мексиканских сериалов, стали называть дачи «фазендами». Однако мелкобуржуазные мечты разбились о суровую реальность. Бывшие хозяева дач либо постарели, либо поменяли место жительства, либо просто бросили этим заниматься, а молодежь не особо тянет к земле. Закономерным итогом стало то, что многие дачные участки оказались попросту заброшенными. И если поначалу брошенных дач было раз-два и обчелся, то теперь таких много.

– В настоящее время на территории Лидского района, – рассказал начальник землеустроительной службы Геннадий Слабодчиков, – имеется 124 садово-огороднических товарищества, насчитывающих более 10 тысяч членов. Но далеко не все соблюдают как надо земельное законодательство. За 2014 год проведено 112 проверок, выявлено 522 нарушения, составлено 10 административных протоколов, а также вынесено 50 постановлений об административных правонарушениях на сумму более 35 миллионов рублей. Изъято у граждан 106 неиспользуемых по целевому назначению земельных участков.

Почему же столь желанные ранее дачи оказываются никому не нужными?

У лидчанки Тамары Кириченко, которая как раз недавно купила дачный участок, есть на этот счет свое мнение:

– Люди должны изменить отношение к дачам. Я на своей даче не собираюсь заниматься выращиванием овощей. Никакой картошки и капусты. Несколько грядок зелени, немного помидоров, просто чтобы в земле покопаться. Остальное – цветы, деревья, ягодные кустарники, декоративная трава. В выходные дни на этой даче не нужно «горбатиться». Она станет для нашей семьи и друзей местом отдыха и общения. Ведь за будние дни недели так надоедают четыре стены городской квартиры и гул автомобилей…

По мнению Тамары, пока жители города будут смотреть на дачу как  на цех для производства овощей и фруктов для личного потребления, – дачи будут бросать. Так как ездить и заниматься огородничеством выйдет дороже, чем купить овощи и фрукты на рынке. А вот если обустраивать их как места отдыха от городской пыли и неизбежных стрессов, возникающих на работе, у дач появится будущее.

Пока же земельная служба продолжает выявлять заброшенные дачи. На 2015 год намечено изъятие около 400 земельных участков, в связи с чем планируется ликвидация 4 садоводческих товариществ: «Березовское» Гончарского сельсовета, «Надзея» Дубровенского сельсовета, «Чернявка» Можейковского сельсовета, «Бердовка» Бердовского сельсовета. А ведь там такие замечательные места!..

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться