Завершены ремонтные работы в отделениях педиатрического корпуса Лидской районной больницы (фото)

15 Апреля 2015 4730

Ни к чему перечислять все недуги, в борьбе с которыми без медицинской реабилитации не обойтись. Их много. И, увы, статистика с каждым годом оптимизма не добавляет. 2014-й для Лидской ЦРБ по части обновления детских реабилитационных отделений стал знаковым. Уже несколько месяцев маленькие пациенты, родители, медперсонал «обживают» обновленные помещения педиатрического корпуса.

Стационар детской реабилитации до ремонта размещался по соседству с другими отделениями. Теперь у него появился свой адрес: второй этаж педиатрического корпуса Лидской ЦРБ. Отделение имеет статус межрайонного. Здесь получают восстановительное лечение одновременно до 30 ребят из 12 районов Гродненской области.

Одним из определяющих условий выздоровления или улучшения качества жизни болеющих детей является раннее выявление проблемы. «Мы существенно увеличили количество пациентов первого года жизни, – рассказывает заведующая отделением Ирина Панас. – Сейчас для этого есть все необходимое, включая комнату для разогрева и хранения пищи. Такой важный период – первый год жизни, бесценный для реабилитации ребенка, – будет активно нами использован».

1

Гордость медсестер – новый процедурный кабинет, оснащенный согласно новейшим санитарным требованиям. В числе приобретений межрайонного отделения детской реабилитации также просторная светлая развивающая комната – рабочее место логопеда, воспитателя, психолога. С первого взгляда помещение больше похоже на игровой зал в детском саду, чем на палату в стационаре. К созданию здесь яркой, сказочной атмосферы приложили руку сотрудники Лидского районного центра творчества детей и молодежи. Их картины помогают ребятам отвлечься от скучных больничных будней.

3

Казалось бы, горы свернуты, что же дальше? С ответом Ирина Викторовна не медлит: «В ближайших планах Лидской ЦРБ – приобрести новый электроэнцефалограф. Он поможет улучшить качество реабилитации и существенно поможет нам в диагностике».

14

Путь к своему собственному «дому» у амбулаторного отделения реабилитации детской поликлиники оказался сложнее. И ждать пришлось дольше (ремонтные работы шли десять месяцев), и бюджетных средств потребовалось немало (1,3 млрд. рублей). На первом этаже педиатрического корпуса проведена масштабная реконструкция. Здание 1966 года постройки, по сути, получило второе рождение.

Проект предусмотрел его полное обновление вплоть до укрепления фундамента. Неизменными остались только несущие стены. 

15

«Новое помещение дает возможность разделить потоки пациентов из стационара и амбулаторного отделения, – поясняет заведующая Елена Антипова. – Так будет сведен на нет риск перекрестных инфекций. А раньше в течение 10 лет все амбулаторное отделение детской реабилитации выполняло процедуры бок о бок с другими отделениями. Мы делили кабинеты. Это было неудобно и нерационально». Теперь здесь предусмотрены 2 кабинета лечебного массажа, кабинеты ЛФК, 2 физиотерапевтических, ингаляторий, комнаты для теплолечения и лазерной терапии.

12

Перемены коснулись и коллектива. С 1 января штатное расписание дополнено новыми единицами. Так что перед руководством больницы стоит задача найти специалистов на вакантные должности врачей: рефлексотерапевта, физиотерапевта, врача ЛФК, – а также доукомплектовать штат медицинскими сестрами по физиотерапии.

6

Коллектив начал «заселение» в январе, к лету планируется полностью обеспечить его аппаратурой. Пока же используется прежняя и идут закупки новой. Уже получено ингаляторное оборудование. В ближайшее время ожидается поставка современного аппарата ультразвуковой терапии, а также аппаратов УВЧ и электротерапии. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – единственное из предприятий города – откликнулось и выделило средства на их приобретение в размере 60 млн. руб.

13

О том, что потребность в восстановительной медпомощи для детей есть и, более того, она возрастает, не понаслышке знают мамы малышей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной, нервной, дыхательной систем. Заглядываю в кабинет массажа. У новенького стола медсестра Татьяна Новик работает с Ариной Коренкович. «С прежними условиями, конечно, не сравнить, – вспоминает мама малышки Милена Викторовна, – это и правильно. Детям нужно давать все самое лучшее».

2

В просторном зале лечебной физкультуры также слышны ребячьи голоса. Митя Мамиев и Маша Ушко свои первые занятия ЛФК ходили в прежний зал. Мамы вспоминают день, когда малышей впервые привели сюда. Тогда их радости не было предела: Митя опробовал все тренажеры, а Машу было не отвлечь от занятий с мячами.

4

7

К слову, по мнению врачей, положительные эмоции лечению идут только на пользу. Глобальные меры руководства Лидской ЦРБ по обновлению детских отделений также способствуют скорейшему выздоровлению маленьких пациентов.

5

8

9

10

11

16

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться