Лидский участковый инспектор: «К сожалению, любителей выпить не становится меньше»

20 Декабря 2012 2337

Сегодня должность участкового инспектора если и не является престижной, то по своей значимости и ответственности уж точно переспорит многие другие. Ежедневно к людям в погонах со своими проблемами обращаются жители со всех прикрепленных к опорному пункту районов. И кто, если не они, разрешит спорные вопросы, поможет советом, протянет руку помощи?

Еще со школьной скамьи лидчанин Николай Рябушко мечтал связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с милицией. После школы поступил в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а когда в 1999 году получил диплом, то по распределению приехал в Лиду. И в звании младшего лейтенанта приступил к своим непосредственным обязанностям на участке милиции общественной безопасности «Центр» Лидского ГРОВД. С тех пор прошло тринадцать лет. Сегодня Николай – старший участковый инспектор, имеет звание майора. И о выборе, сделанном когда-то в юности, ни капельки не жалеет.

Решив пообщаться с героем своего материала, я отправилась в отдел охраны правопорядка и профилактики по микрорайону Центр. Но, к сожалению, застать в служебном кабинете нашего героя сразу не смогла. Как пояснили коллеги, большую часть рабочего времени Николай проводит на своем участке, включающем «химгородок» и ОАО «Лакокраска». Контингент участкового, в принципе, везде одинаковый: «граждане пьяницы и тунеядцы» (приходит на ум фраза из известной комедии Гайдая), семейные дебоширы, нечистые на руку люди, неблагонадежные подростки. В общем, он знает в лицо многих и каждый знает его.

– Легких путей в работе не ищу, – признается наш герой. – К сожалению, любителей выпить не становится меньше. Как результат – скандалы в семье, ссоры с соседями и случайными людьми. Решать подобные бытовые ситуации приходится дипломатично. Ведь в семьях с дебоширами могут жить маленькие дети, престарелые родители, да и сами пьяницы опустившимися на дно жизни себя не считают. Мы ведем с ними профилактические беседы, но они помогают крайне редко. В основном приходится применять меры административной, реже – если того требуют обстоятельства – уголовной ответственности.

Нередко, выезжая на семейные скандалы, Николай слышит в свой адрес не самые приятные слова, а порой и угрозы. Но и в этих обстоятельствах он смог поставить себя так, чтоб дебоширу и перед ним, и перед семьей было стыдно. Помимо людей, злоупотребляющих спиртными напитками, есть и те, которые нелегально их продают, так сказать, организовали свой теневой бизнес. Это еще одна головная боль для участкового инспектора.

– По улице Мицкевича проживает гражданка, назовем ее Д., – рассказывает Николай. – Уже много лет мы ведем с ней самую настоящую борьбу. Сколько административных протоколов составлялось, уже не упомнишь. Только если раньше попадалась чаще, то сейчас выработала меры «собственной безопасности» против участковых инспекторов: двери не открывает, самогон продает только «надежным» людям, которые, когда задержишь, молчат как партизаны. А если человеку не хватает на бутылку, то продает дома: выпил стакан, заплатил и ушел. Открыла, если можно так сказать, маленький ресторан в квартире. Два раза ловили с поличным. Но только штраф заплатит – опять за свое. Жаль, что в отношении таких граждан законом не предусмотрены более строгие наказания.

***

Вообще, работа участкового не как у других – от такого-то до такого-то времени. Вызвать на службу могут в любую минуту: и ночью, и даже в выходной. Когда-то Николай увлекался баскетболом, иногда играл в футбол. Сегодня на них просто нет времени.

– Телевизор смотрю редко, – говорит Николай. – Разве что иногда. После службы хочется отдохнуть от рабочей суеты.

– Ну а если все-таки появляется минутка, как, например, относитесь к сериалам о своих коллегах?

– Мне кажется, в них стражи порядка показаны слишком идеализированными. В жизни преступления раскрываются не так легко и быстро. Да и образы бандитов порой преподносятся яркими, даже «положительными». Подростки смотрят такие фильмы, видят, как они ходят с оружием, убивают других людей, и, самое печальное, видят в них героев. Мысленно у них вырисовывается совсем другая картина действительности, создается неправильное мнение о том, как надо жить в обществе.

Свою работу Николай Рябушко любит. Мысли уйти в другую сферу пока не возникали. 

– Сам не ожидал, что найду себя в этой профессии, – говорит он. – Хлеб участкового, чего таить, нелегкий. Но даже если время повернуть вспять, все равно выбрал бы службу в органах внутренних дел. Помогать людям, защищая их законные интересы и права, – вот мой жизненный принцип.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться