Кто хочет работать, тому помогут найти дело

13 Апреля 2015 2877

Иногда люди остаются без работы. Ситуации бывают разные: сокращение, модернизация производства и оптимизация численности персонала, падение объемов на предприятии, из-за чего случаются задержки зарплаты, а также уменьшается ее денежное выражение. Люди уходят в поисках лучшего. Имеющие профессию и высокую квалификацию быстро находят себе применение, другие – надолго остаются без работы, мотивируя это тем, что так сложилась ситуация. Некоторые и вовсе теряют надежду и не видят выхода, оправдывая все стечением обстоятельств. Однако выход есть всегда, если его искать.

О том, как не потеряться в сложной жизненной ситуации, – разговор корреспондента «Лідскай газеты» с начальником отдела содействия занятости населения Виктором Александровичем Мулярчиком.

– Когда лидчане приходят на «биржу труда» в поисках работы, какие варианты им предлагают?

– Варианты могут быть разные: свободные вакансии, переквалификация в группах бесплатного обучения по специальностям, востребованным на рынке труда, помощь в открытии собственного бизнеса. Стоит отметить, что многие лидчане стремятся к тому, чтобы реализовать себя путем открытия индивидуального предпринимательства, и наша служба всячески этому содействует.

На конец прошлого года было зарегистрировано 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Для того чтобы люди были заинтересованы в развитии собственного бизнеса, государством предпринимается достаточно мер для их самореализации. Это и упрощение процедуры регистрации, и различные формы налогообложения, и льготы для фермеров, ремесленников и других. Для увеличения этих возможностей решением Лидского райисполкома еще более расширен перечень наиболее значимых для района видов предпринимательской деятельности, регистрация которых упрощена. Это практически все виды производства, строительные работы, оказание услуг по ремонту бытовой техники, деятельность по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и другое.

– Бывает, что человек, вроде, и настроен на самореализацию, но его останавливает недостаточная квалификация либо отсутствие денег…

– Все это поправимо. Как уже говорилось ранее, есть возможность обучения и переквалификации, а также получения субсидий для открытия своего бизнеса. В этом году такой помощью воспользовались 7 человек, бывших безработных. Теперь они – индивидуальные предприниматели. Среди видов деятельности – ремонтно-строительные работы, электросварочные работы, ремонт и обслуживание компьютерной техники, парикмахерские услуги, бухгалтерские услуги. Таким образом, люди нашли себя, получив поддержку государства.

– Каковы суммы выделенных субсидий и все ли умеют воспользоваться ими по назначению и приумножить полученную государственную помощь?

– Суммы невелики, но если распорядиться ими с умом, они вполне могут послужить стартовым капиталом. Для городских жителей размер субсидии составляет 15 миллионов 700 тысяч рублей, для сельских – 21 миллион 420 тысяч рублей. В большинстве своем люди умело распоряжаются полученными деньгами. Например, из четырех человек, получивших субсидии в прошлом году, вполне успешно работают и уплачивают налоги трое. К сожалению, один из них так и не смог развить свой бизнес. Человек собирался заниматься ремонтно-строительными работами. Вроде, и услуги данные востребованы, а вот не хватило у несостоявшегося предпринимателя то ли опыта, то ли желания, то ли деловой жилки. В связи с этим в суд направлены документы о возвращении государственной субсидии. Надо понимать, что она выдается не для того, чтобы просто потратить на сиюминутные нужды. Цель – помочь встать на ноги и двигаться вперед. Не стоит рассматривать государство как единый источник решения своих проблем. Для того чтобы все получилось, необходимо еще использовать собственные знания, умения и труд.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться