Дорого и броско: у ценников в моде акционный окрас
Уж сколько раз убеждалась, что к акциям и скидкам следует относиться повнимательнее. Но желание сэкономить в дуэте с простой невнимательностью регулярно оказывают нашему кошельку медвежью услугу. Крупные торговые сети достигли совершенства в искусстве привлечения покупателя, правда, методы маркетологов не всегда являются честными. В этом журналист районки смог убедиться совсем недавно, зайдя в магазин одной из крупных торговых сетей.
Обнаружив в своем почтовом ящике рекламный буклет с акционным ассортиментом, захожу в ближайший магазин торговой сети. Иду к нужному мне прилавку и обнаруживаю на ярком цветном ценнике стоимость без скидки. После минутного замешательства сверяю цифры с заявленными в рекламном буклете. Оказывается, цена должна быть существенно ниже с завтрашнего дня. Однако уже сегодня возле товара красуется ценник на броском фоне, но с прежней стоимостью. Расчет прост: в погоне за экономией клиент не станет вспоминать цену до скидки и «купится» на яркий ценник.
К слову, сопоставить акционную стоимость товара в рекламной листовке и реальную на ценнике покупатель в тот день так и не смог. Стенд с рекламной информацией в торговом зале отсутствовал, а мой буклет оказался рядом с прилавком совершенно случайно.
Возмутившись такой банальной уловке, звоню по единой республиканской горячей линии торговой сети. Она обычно указывается на последней странице рекламного буклета. Получаю ответ от оператора о том, что моя претензия будет рассмотрена, а о результатах меня известят позже. Но и спустя пять дней официальной реакции так и не поступило.
В отделе торговли и услуг Лидского райисполкома мое недовольство разделяют: использование акционного ценника, маркированного цветом, для обычной цены недопустимо и является нарушением в его оформлении. Покупателю в таком случае следует сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений, которая должна быть выдана по первому требованию.
Если верить всемирной паутине, данный метод является далеко не лидским ноу-хау, это скорее типичное ухищрение крупных сетей. Удивляет другое: зачем магазин выбирает откровенно нечестные методы? Как известно, обмануть покупателя можно лишь однажды. Обведенным вокруг пальца быть неприятно, и в следующий раз посетитель будет выбирать покупки с большей скрупулезностью. В минусе от этого в итоге останется сам же торговый объект.