В Лидском районе около 400 человек могут лишиться земельных участков

25 Марта 2015 4567

До 1 марта 2015 года гражданам, которые в установленном законодательством порядке ранее получили земельные участки под строительство, необходимо было завершить на них возведение жилых домов, дач. В противном случае – участки должны изыматься вместе с незавершенными постройками.

Началась ли подобная процедура на Лидчине? Журналист «Лідскай газеты» обратился к начальнику землеустроительной службы райисполкома Геннадию Слабодчикову.

– Для эффективного использования земельных участков 7 февраля 2006 года был принят Указ № 87 Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». Его положениями мы и руководствуемся в своей работе, – говорит Геннадий Прохорович. – Наша земслужба вместе с управлением архитектуры и строительства райисполкома уже приступила к инвентаризации предоставленных земельных участков. Во время нее и будут выявлены участки с недостроями. Затем – проведена оценка каждого из них агентством по государственной регистрации и земельному кадастру. Райисполком примет соответствующее решение, и материалы будут направлены в суд, чтобы в судебном порядке провести изъятие земельного участка с незавершенной постройкой. Далее данное имущество выставят на публичные торги. После его продажи компенсация по государственным расценкам будет возмещена собственнику за постройку, а если участок находился в частной собственности – то и за земельный участок по кадастровой стоимости.

– Процедура изъятия коснется всех, кто получил земельные участки и медлит с жилищным строительством?

– Нет, только тех граждан, кому были предоставлены земельные участки ранее, а точнее, до 1 января 2012 года.

– Можете ли вы уже, по предварительным подсчетам, сказать, сколько граждан в Лидском районе могут ощутить на себе действие положений указа?

– Около 400 человек. 

– И кому из владельцев земельных участков следует волноваться в первую очередь?

– Тем, у кого отсутствует основная капитальная постройка жилого дома (фундамент, стены, крыша) на участке, а имеется только ее фундамент или хозяйственная постройка. Это же касается и дач.

– А в каких микрорайонах имеются участки с незавершенным строительством, подлежащие изъятию?

– Такие участки есть во всех микрорайонах города индивидуальной застройки (Лайковщизна, Новоселки, Индустриальный, микрорайоны улицы Хасановской, Свердлова), также и в сельской местности.

– Возможно, у некоторых граждан были объективные причины, по которым не удалось завершить строительство жилого дома на участке. Это может стать смягчающим обстоятельством?

– Вы имеете в виду нехватку финансовых средств, болезнь и т. п.? Нет. Учет каких-либо причин документом не предусмотрен. Ведь согласитесь: был установлен довольно длительный период – с 2006-го по 1 марта 2015 года, – чтобы заняться решением вопроса. Владелец недостроя имел право продать его. Также мог законсервировать строительство. Граждане могли подавать заявление в райисполком или в сельисполком с просьбой продлить срок строительства еще на 1 год либо получить разрешение на консервацию на срок до трех лет. Но на Лидчине этим правом воспользовались, к сожалению, единицы.

– Может, владельцы участков просто не знали о том, что после 1 марта 2015 года будут приниматься такие серьезные меры? 

– Еще три года назад полутора тысячам землепользователей были выданы обязательные предписания с уведомлением, в которых было указано, что до 1 марта 2015 года строящуюся жилую постройку владельцы участков должны ввести в эксплуатацию. В противном случае – будут приняты меры по изъятию данного имущества и земельного участка. О необходимости завершения строительства жилых построек мы не раз предупреждали посредством статей в «Лідскай газеце», объявлений в «бегущей строке» Лидского телевидения. 

– Значит, снисхождения к тем, кто не спешил с возведением основной жилой постройки на участке, не будет?

– Будет только в том случае, если на уровне Главы государства, правительства указ будет пролонгирован (продлен срок действия). Или же райисполкомы получат право, учитывая причины недостроя, подходить индивидуально к каждому конкретному случаю. На сегодняшний же день такого не предусмотрено. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться