О красивых словах и говорящих поступках

23 Марта 2015 2527

Меня всегда ставил в тупик вопрос, который сейчас задавать вроде как модно: «А как сильно ты меня любишь?» Спрашивают обычно женщины, в проявлении чувств более нуждающиеся. Я же всегда считала, что любовь, как и свежесть осетрины в романе Булгакова, или есть, или ее нет. И дело не только в романтических нежных чувствах, но и в любви к братьям нашим меньшим. Недавно один случай буквально выбил меня из колеи на несколько дней и заставил в очередной раз задуматься о таких «степенях привязанности».

Поравнявшись с площадкой для сбора мусора и привычно опуская пакет в контейнер, услышала настойчивое мяуканье откуда-то снизу. Первая мысль: «Бродячее животное забралось внутрь в поисках пищи». Но оказалось, что звуки раздавались из пакета у бетонного ограждения, из-за контейнера. В мешке лежала кошка с поврежденным позвоночником. Задние лапы недвижимы, пятнышки крови возле рта. Тем временем участие в судьбе несчастной приняли еще несколько человек. Узнать, что происходит, подошла семейная пара. Меня дергал за руку, донимая вопросами, трехлетний сын: «Мама, что с котиком? Почему он здесь лежит?» И это был самый сложный вопрос из всех, что он мне когда-либо задавал. Ответить я так и не смогла.

«А кошка-то домашняя, выхоленная вся, – констатировала неравнодушная прохожая. – Ее нужно отнести к ветеринару, усыпить. Так будет лучше, она же мучается… Уводите ребенка, мы с мужем сами все сделаем». 

На мой взгляд, лучшее проявление любви – это забота. Лучшее, что могла бы сделать хозяйка обреченной кошки, – избавить ее от страданий. Но от калеки предпочли избавиться, как от ненужного хлама. Даже в пакетик уложили, чтоб поудобнее вынести. Сработал принцип «частичной любви», или ответственности с оговорками. Пока ты красивая, пушистая, уютно топчешь хозяйские колени и благодарно мурлычешь после ужина – ты ее любимица. Как только стала обузой – добро пожаловать вон. Хозяйское спокойствие, расходы на такси, свободное время – все это важнее страданий домашнего любимца. Тогда встает тот самый «модный» вопрос, который кошка, увы, задать не может, но который каждый хозяин должен задать себе. В нашем случае ответ очевиден: хозяйка кошки в пакете любит только себя.

Через час я вернулась к контейнерной площадке уже одна. Кошки на прежнем месте не было. Забыть ее несчастные глаза не получалось несколько дней. Они мне снились. Потом посчастливилось встретить ту самую женщину, которая вызвалась отнести животное к врачу. Выяснилось, что кошку в тот же день усыпили. Ветеринары, по роду своей деятельности привычные ко всему, говорят о том, что весной для кошек, живущих в многоэтажках, начинается «летный» сезон, что хозяевам нужно внимательнее следить за своими домашними питомцами. Все это, конечно, так, но от несчастного случая не застрахован никто. Важно другое – как себя в критической ситуации поведет хозяин животного. И это красноречивее всяких слов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться